Религиозное сознание и религиозная деятельность

Религиозное сознание – это сознание носителей религиозности – отдельных людей или социальных групп, ключевой характеристикой которого является наличие религиозной веры.

Любая религиозная вера предполагает наличие некоего сверхъестественного объекта – существа или силы, бытие которого разворачивается вне естественного существования. Данный объект принимается как данность, не нуждающаяся в каких-либо логических доказательствах, и является высшей креативной инстанцией, определяющей существование мира и человека.

Таким образом, выстраиваются религиозные отношения, благодаря которым в посюсторонний мир входит Бог (или некие иные сверхъестественные существа или сущности) в качестве высшего авторитета, некоего потустороннего наблюдателя и судьи, исполняющего амбивалентную функцию: карающего людей и помогающего им. Бог становится одновременно источником и зависимости, и соучастия. Религиозное сознание, рассмотренное под таким углом зрения, обеспечивает взаимосвязь между «естественным» и «сверхъестественным», «посюсторонним» и «потусторонним», сакральным и профанным, трансцендентным и имманентным.

Например, в христианстве сообщество верующих, приобщенных к Церкви, возглавляемой Иисусом Христом, включает в себя и живых и умерших христиан, тем самым сближая посюсторонний и потусторонний миры. Вместе с тем различие в существовании Творца и творения создает в рамках повседневного религиозного опыта дихотомию трансцендентного и имманентного. При этом две ипостаси Троицы – Бог-Сын и Бог-Дух Святой, несмотря на трансцендентность, открывают себя человеку, и в этом смысле становятся имманентными ему. Антропоморфизация Бога наполняет сферу повседневного религиозного опыта доступными человеку образами и понятиями. При этом грань между трансцендентным и имманентным в религиозном опыте весьма подвижна и во многом зависит не только от основ вероучения, но, в первую очередь, от социокультурного контекста той или иной эпохи.

В религиозном сознании можно выделить два уровня: обыденный и концептуальный. Первому, носящему массовый характер, свойственна эмоциональная насыщенность и сопутствующая ей фрагментарность. Это своего рода совокупность религиозных чувств, представлений, настроений, привычек, традиций, задающих определенную модель поведения и тип реакций на внешние раздражители.

Концептуальный уровень религиозного сознания представляет собой некие теологические или религиозно-философские обоснования конфессиональных представлений о Боге, религии, обществе, человеке, природе, каких-то конкретных
событиях, имеющих место в мире, отдельных аспектах бытия. В основе подобных построений лежит совокупность религиозных идей, апеллирующих, в конечном итоге, к некоему высшему внеземному авторитету.

Обыденное сознание предшествует концептуальному, которое постепенно зарождается и кристаллизуется, выделяясь из стихии обыденности. С разделением ум¬ственного и физического труда возникают специализиро¬ванные культовые профессии: жрецов, колдунов, знахарей, магов, шаманов; позднее появляется отдельная группа служителей культа, церковно- и священнослужителей.

Центральной частью концептуального уровня религиозного сознания является теология или богословие (греч. θεολογια, от θεος – Бог, λογος – слово, учение) – религиозное учение о Боге, где объектом изучения является Бог, а предметом изучения самообнаружение Бога в мире, потому что иным способом изучить Бога как потустороннюю, внеземную, сверхъестественную сущность, нельзя. Согласно теологической точке зрения, религия – это связь человека с Богом, некое субъектно-объектное отношение, где в качестве субъекта выступает верующий человек (шире – религиозная группа, община, общность), а в качестве объекта – Бог.

По мнению теологов нельзя разрывать данную субъектно-объектную связь, ибо она неразрывна в своей сути, а различие между теологией и религиоведением кроется в различной расстановке акцентов: если для религиоведения важным является изучение субъектной составляющей религии (верующего человека, общества и т.д.), то для теологии – объектной (Бога).

Объект (Бог) – бесконечен и непознаваем. По определению теологов это альфа и омега религиозного миросозерцания. Любое человеческое доказательство бытия Бога и попытка его познания – невозможны, ибо конечный ум не может постичь бесконечное, просто не располагает такими средствами. Поэтому основной постулат о существовании Бога либо должен быть принят на веру, либо – рассматриваться как гипотеза, которую фактически невозможно ни опровергнуть, ни доказать.

Теология (богословие) всегда носит конфессиональный (вероучительный) характер. В качестве своего источника теология основывается на Священных книгах своей конфессии. Она включает ряд отдельных дисциплин.

Например, православное богословие состоит из:

  • основного богословия (апологетики), излагающего и защищающего некую сумму исходных тезисов;
  • догматического богословия, доказывающего богоустановленность и истинность догматов, зафиксированных в Никео-Царьградском Символе веры;
  • морального (практического) богословия, которое учит тому, как должен действовать христианин в земной жизни, чтобы последняя стала средством для достижения вечного блаженства;
  • сравнительного богословия, доказывающего преимущество православия перед другими исповеданиями;
  • пастырского богословия, освещающего практические вопросы деятельности священника.

К богословию примыкают: литургика (теория богослужения), гомилетика (вопросы теории и практики проповеднической деятельности), каноника (теория церковного права); экзегетика – раздел богословия, занимающийся трактовкой и толкованием смысла и содержания Библии.

В целом религиозному сознанию присуще некое удвоение мира на мир посюсторонний и мир потусторонний. Такая дихотомия божественного (небесного) и человеческого (земного) присуща практически всем разновидностям религиозного мировосприятия.

Религиозная деятельность

Религиозная деятельность – совокупность поведенческих актов, определенные модели поведения, в процессе которых происходит объективация религиозного сознания. Религиозную деятельность можно подразделить на культовую, внекультовую и деятельность, носящую нерелигиозный характер.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)