Правила приёмки мясных полуфабрикатов

Полуфабрикаты принимают партиями. Партией считают определённое количество полуфабриката одного наименования, одинаково упакованное, произведённое одним изготовителем в течение одной смены по стандарту и (или) иным документам изготовителя, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Для контроля качества и приёмки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний: приёмо-сдаточные и периодические.

Приёмо-сдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, запаху, цвету и вкусу), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, по определению температуры, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания.

Отбор упаковочных единиц в выборку осуществляют в соответствии с ГОСТ 18321 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции»

При отрицательных результатах приёмо-сдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию полуфабрикатов бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (таблица 1).

Таблица 1 – Размер выборки для контроля качества мясных полуфабрикатов, шт.

Правила приёмки мясных полуфабрикатов

Органолептические показатели определяют в каждой партии до и после их термической обработки.

Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель.

Интересно
Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию полуфабриката.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)