Правила приёмки мяса птицы

Мясо птицы и субпродукты принимают партиями. Партией считают любое количество мяса птицы (субпродуктов) одного вида, для тушек птицы – одного способа обработки, одного наименования, сорта (при наличии), одного термического состояния, выработанное на одном предприятии по одному нормативному или техническому документу, одной даты выработки, упакованное в тару одного вида, предъявленное к одновременной сдаче-приёмке, сопровождаемое одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, одним ветеринарным документом за одну дату выработки.

Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям стандарта, нормативного документа, по которому вырабатывают продукт, проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

Приёмку продукции в нечётко маркированной или повреждённой таре проводят отдельно, по каждой единице соответствующей таре, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

Для оценки продукции на соответствие требованиям стандарта, нормативного документа, по которому выработан продукт, из разных мест партии методом случайного отбора составляют выборку из неповреждённых единиц транспортной тары, затем из неё отбирают образцы потребительской тары в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Интересно
Контроль массы нетто продуктов проводят на каждой единице транспортной и потребительской тары в выборке, при несоответствии приёмку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

Отбор проб для проведения оценки качества продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 31467 из количества отобранных образцов по таблице 1.

Таблица 1 – Объём выборки от партии мяса птицы (субпродуктов) в транспортной таре

Правила приёмки мяса птицы

Отбор проб, согласно ГОСТ 31467, состоит из следующих этапов: случайная выборка транспортной тары с продукцией, оценка состояния продукции (температура внутри продукта, внешнего вида, термического состояния), транспортной тары, упаковки, отбор первичных (вторичных) точечных проб, упаковка и маркировка объединённой пробы и её транспортирование (при необходимости) и хранение перед испытаниями.

Отбор проб для коммерческих целей проводят в соответствии с ГОСТ Р 51447

Отобранные пробы продукта оценивают по органолептическим показателям: запах (при сомнении – вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние вида кожи, внешний вид субпродуктов и температура продукта по ГОСТ 31467 и ГОСТ Р 51944.

При получении неудовлетворительных результатов по показателю «запах» партия приёмке не подлежит. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25 % отобранных образцов продуктов проводят повторную оценку на удвоенном количестве образцов продуктов, отобранных из потребительской тары, согласно таблице 1. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

При разногласиях в оценке качества мясо птицы и субпродукты подвергают гистологическому и микроскопическому анализам по ГОСТ 31931.

Согласно ГОСТ 31962, тушки птицы и их части должны быть хорошо обескровленными, чистыми; не иметь посторонних включений, посторонних запахов, фекальных загрязнений, видимых кровяных сгустков, остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов питания тушки:

  • цыплят;
  • кур и цыплятбройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;
  • плохо обескровленные;
  • с кровоподтёками;
  • с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
  • с царапинами на спине;
  • с переломами голени и крыльев, при наличии обнажённых костей;
  • с искривлениями спины и грудной кости;
  • имеющие тёмную пигментацию;
  • замороженные более одного раза.

Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков в мясе птицы не должны превышать норм, установленных ТР ТС.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)