Правила приёмки мяса наземных животных
Важнейшим фактором качества мяса, определяющим его пригодность к использованию в пищу, является свежесть. Если в мясе обнаружены признаки гнилостной порчи, возрастает вероятность пищевых отравлений, так как такое мясо часто поражено возбудителями пищевых отравлений, а при гниении образуются токсичные вещества.
Если органолептические показатели указывают на несвежесть мяса хотя бы по одному признаку, вопрос о его свежести и использовании решается путём лабораторного исследования.
Наружный осмотр партии мяса с отклонениями или в сомнительных случаях по показателям свежести, а также отбор образцов для отправки в лабораторию производится экспертами органов государственного контроля и надзора или экспертных организаций.
При этом присутствуют представители грузополучателя, транспортной организации или поставщика (в зависимости от конкретной ситуации). Акт отбора образцов подписывает эксперт и представители организаций, присутствующие при отборе образцов.
При наружном осмотре партии мяса, находящейся, например, в авторефрижераторе, в первую очередь измеряется температура воздуха (цифровым термометром, полупроводниковым измерителем температуры и др.) в разных местах кузова (по длине, высоте, ширине).
При наружном осмотре мяса в холодильной камере обращают внимание на такие факторы, как соответствие температуры воздуха в камере и температуры в толще мяса, вида холодильной обработки, размещения партии мяса нормативным требованиям или маркировочным данным.
В практике работы экспертов сначала устанавливается, вся ли партия мяса и в какой степени имеет отклонения по показателям свежести, вплоть до рассортировки партии, что влияет на порядок отбора и объём выборки. Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 7269 (для коммерческих целей – ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»).
Для контрольной поверки качества мясных блоков вскрывают до 10 % мест в партии, но не менее 10 мест.
Образцы от замороженных блоков мяса отбирают целым куском, массой не менее 200 г.
Образцы должны быть упакованы и снабжены сопроводительным документом, согласно ГОСТ 7269.
- Определение массовой доли связанной влаги в мясе
- Микроскопический анализ свежести мяса
- Молекулярно-генетические методы идентификации
- Определение растительных белковых и углеводных добавок
- Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- Гистологическая оценка свежести и степени созревания мяса
- Органолептический и химические методы идентификации
- Методы идентификации мяса и мясной продукции
- Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу