Оценка свежести мяса

По состоянию свежести мясо подразделяют на свежее, сомнительной свежести и несвежее.

К приёмке и реализации допускается только свежее мясо. Мясо сомнительной свежести по решению работников ветеринарной службы может быть направлено на промышленную переработку в случае, если признаки разложения обнаружены только в поверхностных слоях или носят очаговый характер.

Особенностью замороженных продуктов, в том числе мяса, является то, что посторонний запах в них может не ощущаться, поэтому заключение о свежести образцов делается только после определения запаха в размороженных образцах и варки бульона по стандартной методике.

Определение свежести мяса производят по следующим показателям:

  • органолептическая оценка;
  • микроскопическое исследование;
  • определение продуктов первичного распада белков в бульоне;
  • определение количества летучих жирных кислот (ЛЖК);
  • гистологический анализ.

При определении свежести мяса важнейшее значение принадлежит органолептической оценке. Достаточно сказать, что свежее мясо принимается только на основании органолептической оценки; несвежее мясо также может быть забраковано только по органолептическим показателям.

Комплекс лабораторных исследований выполняется только в случае сомнительной свежести мяса и при разногласиях в оценке

Параллельно с органолептической оценкой проводятся микробиологические исследования по показателям, нормируемым ТР ТС.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)