Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке является важной частью переваривания пищи.

В процессе глотания пища порционно поступает в желудок и слоями заполняет его. В этот период наблюдается пищевая интерорецептивная релаксация желудка. Гладкомышечная ткань желудка расслабляется и не препятствует его заполнению.

Переваривание пищи желудочным соком происходит в поверхностном слое, прилегающим к слизистой оболочке желудка под действием кислых протеиназ. Обработанный химус за счет движений желудка как бы «слизывается» с поверхности пищевого комка, передвигается к пилорической части желудка и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Состав желудочного сока. В сутки выделяется 2,0- 2,5 л желудочного сока. Кислотность же- лудочного сока, полученного на фоне пищеварения, составляет 1,5-1,8 рН. Вне пищеварения реакция слабокислая. Ряд компонентов желудочного сока активно образуются слизистой оболочкой желудка: ферменты (главные клетки), соляная кислота (обкладочные клетки), слизь (добавочные клетки).

Функции соляной кислоты желудочного сока:

  • создает оптимум рН для ферментов;
  • активирует пепсиноген;
  • обеспечивает бактерицидность желудочного сока;
  • регулирует образование гастрина и секретина;
  • вызывает денатурацию и набухание белка;
  • створаживает молоко.

Соляная кислота содержится в свободной форме и связанной. На фоне пищеварения общая кислотность желудочного сока составляет 40-60 титрационных единиц (соответствует количеству миллилитров 0,1N NaOH, пошедшей на титрование 100 мл сока), свободная
– 20-40 единиц. Вне пищеварения свободной кислоты – следы, общая кислотность составляет 20-40 единиц.

Ферменты желудочного сока.

  1. Пепсины выделяются в виде пепсиногенов, активируются соляной кислотой. Возможна аутокаталитическая активация пепсиногена.
  2. Липаза желудочного сока значима в детском возрасте.
  3. Лизоцим – выделяется в составе всех секретов ЖКТ.
  4. Уреаза – расщепляет мочевину.

Желудочная слизь. Предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от самопереваривания. Надэпителиальный слой слизи выстилает весь ЖКТ. Образован полимеризованными гликопротеинами и включенными в этот слой вне- структурными компонентами. Толщина слоя от 50 до 500 мкм.

Моторная функция желудка. В ней принимают участие три слоя гладкомышечной ткани (про- дольный, циркулярный и косой). Обеспечивает перемешивание поверхностных слоев пищи с желудочным соком, транзит обработанной желудочным соком пищи в пилорический отдел желудка и эвакуацию ее в 12 перстную кишку.

Выделяют волны 3 типов:

  • I – продолжительность 5-20 сек, амплитуда 2-5 мм рт. ст.;
  • II – продолжительность 12-60 сек, амплитуда 20-30 мм рт. ст., III – продолжительность до 60 сек, амплитуда до 60 мм рт. ст. Регуляция желудочного сокоотделения.

Фазы желудочного сокоотделения.

Сложнорефлекторная (мозговая). Начинается до момента попадания пищи в полость рта, обеспечивается условнорефлекторными (вид, запах пищи) и безусловнорефлекторными механизмами (раздражение пищей вкусовых рецепторов полости рта).

Желудочная (нейрогуморальная). Начинает с момента попадания пищи в желудок и длится до эвакуации последней порции пищи в кишечник.

Кишечная (гуморальная). Начинается с момента поступления пищи в двенадцатиперстную кишку и заканчивается после опорожнения тонкой кишки.

Парасимпатическая стимуляция усиливает секрецию, симпатическая – тормозит.
Гастрин вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки под действием механического и химического раздражения слизистой оболочки желудка компонентами пищи, парасимпатической стимуляции, его образование при рН ниже 1,0 тормозится. Стимулирует как кислотообразование, так и ферментовыделение.

Гистамин образуется в слизистой оболочке. Увеличивает кислотообразование, в меньшей мере влияет на ферментообразование. Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Вне пищеварения пилорический сфинктер находится в состоянии низкого тонуса. После поступления пищи выделяется кислый желудочный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и раздражает рецепторы. Раздражение рецепторов двенадцатиперстной кишки соля- ной кислотой рефлекторно увеличивает тонус сфинктера.

После ощелачивания порции кислого желудочного содержимого желчью раздражение рецепторов уменьшается, и тонус сфинктера снижается. В результате сокращения желудка по градиенту давления очередная порция слабо- кислого желудочного содержимого продавливается через пилорический сфинктер и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Тонус сфинктера опять увеличивается до ощелачивания химуса. Процесс порционного перехода пищи в кишечник продолжается на протяжении всего периода желудочного пищеварения (до 10-12 часов).

 

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)