Сущность пищеварения, пищевой центр, голод и насыщение

Организм – открытая система, важным моментом существования которой, является постоянный обмен веществом и энергией с внешней средой. Значение системы пищеварения состоит в том, что она является основным поставщиком пластического и энергетического материала для организма.

Сущность пищеварения состоит в том, что полимерные субстраты – белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте расщепляются до мономеров, теряя видовую и индивидуальную специфичность, в виде чего и всасываются. Постоянство уровня питательных веществ поддерживается сложной функциональной системой, включающие разные системы организма.

Пищевой центр – совокупность нейронов, отвечающих за регуляцию постоянства уровня питательных веществ в крови. Интрамуральная нервная система является низшим, но очень важным уровнем регуляции пищеварения. На этом уровне регулируется часть органа пищеварения, его моторная, секреторная и всасывательная функции приводятся в соответствие с количеством и качеством поступающей пищи. Спинной и продолговатый мозг обеспечивают эфферентную иннервацию пищеварительной системы и ее саморегуляцию.

Гипоталамус отвечает за объективные механизмы голода и насыщения, на его уровне хранятся видовые программы пищевого поведения.

Лимбическая система отвечает за субъективные механизмы голо- да и насыщения, нормы пищевого поведения, индивидуальные особенности питания.

Кора больших полушарий головного мозга обеспечивает условно- рефлекторную регуляцию системы пищеварения и пищевого поведения.

Голод – физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, объективно связано с их низким уровнем в организме. В возникновении состояния голода большое значение играет снижение афферентной импульсации от механорецепторов
желудка.

Насыщение – объективное состояние, связанное с поступлением в организм пищи и нормализацией уровня питательных веществ в крови. В результате изменения афферентной импульсации от механорецепторов желудка структуры центра голода тормозятся и увеличивается активность структур центра насыщения.

Пищевое поведение тормозится, организм переходит из состояния активности в состояние покоя, успешное пищевое поведение на уровне структур головного мозга поощряется выбросом бетта эндорфина, возникает приятное чувство насыщения, умиротворения, удовольствия. Деятельность системы пищеварения переходит в пищевую, обеспечивающую расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Первичное насыщение наступает в течение нескольких минут, имеет рефлекторную природу и обусловлено усилением афферентной импульсации от механорецепторов растягивающегося желудка. Вторичное насыщение обусловлено всасыванием компонентов пищи, наступает через несколько десятков минут после приема пищи.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)