Пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке происходят основные процессы кишечного переваривания пищи под действием ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Здесь осуществляется всасывание продуктов расщепления пищи. Кишечное пищеварения происходит в слабощелочной среде (рН 7,2-8,0), что обеспечивается ощелачиванием кислого желудочного содержимого желчью и панкреатическим соком.

Тонкая кишка включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка является важным узлом регуляции секреторной и моторной деятельности ЖКТ. Ее слизистая продуцирует ряд гормонов пищеварительного тракта (секретин, панкреозимин и др.), оказывающих регулирующее влияние на работу поджелудочной железы, желчеобразующую и желчевыделительную функции, моторику кишечника.

В нее открываются протоки главных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы). Здесь про- исходит ощелачивание кислого желудочного содержимого и его смешивание с желчью и панкреатическим соком, в результате чего формируется химус.
В тощей и подвздошной кишке протекают основные процессы гидролиза компонентов химуса, и происходит всасывание питательных веществ. Пищеварение осуществляется как в полости кишечника (полостное), так и на поверхности слизистой оболочки (пристеночное).

Полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение происходит под действием растворенных ферментов, а также ферментами, абсорбированными на кусочках пищи или слизи. В основном это ферменты поджелудочной железы.

Пристеночное пищеварение протекает на поверхности кишечной каймы. Основную роль в этом процессе играет эпителий кишечной стенки. Клетки эпителия обновляются в течение 3 суток, при этом в су- тки в полость кишечника попадает около 250 г энтероцитов. За счет ворсинок и микроворсинок площадь поверхности тонкой кишки возрастает в 300- 500 раз.

В процессе полостного пищеварения полимеры расщепляются до олигомеров. В пристеночной зоне происходит расщепление полимеров до димеров и тримеров. В зоне мембраносвязанных ферментов идет расщепление до мономеров и всасывание. Мембрана энтероцитов участвует как в процессе переваривания, так и во всасывании – переваривающе-всасывательная поверхность. Спектр ферментов пристеночного пищеварения широкий: альфа глюкозидаза, несколько пептидаз, липаза, щелочная фасфатаза и другие.

Функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа является основным поставщиком ферментов для полостного и пристеночного пищеварения. В сутки выделяется 1,5-2,0 л сока поджелудочной железы. Благодаря бикарбонатам его рН составляет 7,8- 8,4. В его состав входят активные ферменты: амилаза, липаза, нуклеаза. В неактивной форме выделяются трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А.и В, проэластаза, профосфолипаза.

Регуляция поджелудочного сокоотделения. Имеется безусловно- рефлекторный и условнорефлекторый компоненты. Важное значение имеют интрамуральная нервная система и рецепторы слизистой оболочки тонкой кишки. Парасимпатическая нервная система усиливает сокоотделение, симпатическая – тормозит. Основные гуморальные стимуляторы секретин (увеличивает объем секреции и содержание в соке бикарбонатов) и холецистокинин-панкреозимин (увеличивает содержание ферментов).
Физиология желчевыделения и желчеотделения.

Функции печении:

  • дезинтаксикационная,
  • белковосинтетическая,
  • участвует в обмене углеводов,
  • участвует в обмене жиров, образовании ЛПВП, ЛПНП,
  • разрушение гормонов,
  • разрушение эритроцитов,
  • депо белков, витаминов, микроэлементов,
  • желчеобразовательная.

В сутки выделяется 500- 1500 мл желчи. Содержит воду, минеральные соли, желчные пигменты (билирубин и биливердин), желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), имеет рН 7,87-8,2. Процесс желчеобразования протекает непрерывно. Секретируется желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется примерно в 10 раз за счет всасывания воды.

В результате этого процесса в ней увеличивается концентрация компонентов и окраска желчи из светло соломенной превращается в темно коричневую. На фоне пищеварения за счет сокращений желчного пузыря желчь через систему протоков поступает в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи:

  • эмульгирует жиры,
  • способствует всасыванию жира,
  • повышает активность липазы поджелудочного сока,
  • способствует всасыванию жирорастворимых витеманов,
  • создает оптимум рН для ферментов,
  • регулирует поджелудочное сокоотделение и секрецию желчи,
  • стимулирует моторику кишечника,
  • обладает бактериостатическим действием,
  • способствует фиксации ферментов на микроворсинках.

Желчные кислоты являются наиболее значимыми компонентами желчи, определяющими ее поверхностно активные свойства и выполняемую функцию в жировом обмене. Из холестерина образуются первичные кислоты – холевая и хенодезоксихолевая.

В кишечнике они находятся в комплексе с глицином и таурином образуя гликохолевую и таурохолевую кислоты. В кишечнике образуются вторичные кислоты дезоксихолевая и литохолевая. 80-90% желчных кислот всасываются в кишечнике и вновь используются для образования желчи (кругооборот желчных кислот). Лишь 10% кислот экскретируются с калом.

Регуляция желчеобразования. Имеется условнорефлекторный и безусловнорефлекторный компоненты. Процесс непрерывный, но усиливается на фоне пищеварения. Принятая пища усиливает отделение желчи. Наиболее мощными пищевыми стимуляторами являются: желтки, молоко, мясо, хлеб. Дольше всего желчь выделяется на жиры, затем на белки и углеводы. Максимальное количество желчи образуется при потреблении смешенной пищи.

Парасимпатическая система усиливает процесс, симпатическая – тормозит. Стимулируется желчными кислотами, ХЦК-ПЗ, секретином, глюкагоном, гастрином. Самотостатин – уменьшает желчеобразование.

Регуляция желчевыделения. Процесс выделения желчи в двенадцатиперстную кишку связан с согласованной деятельности гладкомышечной ткани желчного пузыря, сфинктерного аппарата желчевыводящей системы и двенадцатиперстной кишки. Большое значение в этом согласовании играет интрамуральная нервная система.

Моторная функция тонкой кишки.
Обеспечивается циркулярным и продольным слоями гладкомы- шечной ткани кишечника. Обеспечивает перемешивание химуса, его продвижение и повышение внутрикишечного давления.

Виды движений:

  1. Ритмическая сегментация (обеспечивается циркулярным слоем),
  2. Маятникообразные (продольный слой),
  3. Перистальтические пропульсивные и непропульсивные (циркулярный),
  4. Антиперистальтические (циркулярный),
  5. Тонические (циркулярный).

Основа регуляции моторики – спонтанная активность гладкомышечных клеток (пейсмеккеры). Она модулируется со стороны вегетативной нервной системы и гуморального звена регуляции. Важное значение играют местные рефлексорные дуги. Симпатическая стимуляция угнетает моторику, парасимпатическая – усиливает. Регулируется интестинальными гормонами, которые в зависимости от функционального состояния кишки оказывают или усиливающее или тормозное действие.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)