Пищеварение в полости рта
В полости рта происходит механическая, первичная химическая обработка пищи и формирование пищевого комка. Время нахождения пищи в полости рта составляет 15-18 с.
Рецепторный аппарат полости рта. Полость рта является форпостом пищеварительной системы, воспринимающим пищевой раздражитель. От раздражения рецепторов зависит дальнейшая ее деятельность. В слизистой оболочке полости рта находятся вкусовые, температурные, механорецепторы. От них в пищевой центр поступает обширная информация о количестве и качестве поступающей пищи.
Жевание – рефлекторный акт. Пища раздражает рецепторы слизи- стой оболочки полости рта. Афферентное возбуждение по тройничному нерву передается в пищевой центр, обрабатывается, и эфферентная импульсация поступает к жевательным мышцам. В акте жевания участвуют мышцы языка, щек, челюстей. В процессе жевания пища перетирается и измельчается, смачивается слюной, формируется пищевой комок.
Слюна – выделяется большими слюнными железами (околушными, подъязычными, подчелюстными) и мелкими железами слизистой оболочки полости рта в количестве 0,5 – 2,0 л в сутки. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка являются серозными и выделяют серозный секрет, малые железы корня языка и неба слизистые, выделяют слизь. Подчелюстные, подъязычные, мелкие железы слизи- стой оболочки губ, кончика языка – смешанные.
Состав слюны. рН 5,8- 7,4, зависит от скорости секреции. При высокой скорости слюна слабощелочная. Слюна содержит 99% воды и сухой остаток. Электролитный состав близок к плазме крови.
Ферменты слюны. В слюне содержится более 50 ферментов, но пищеварительное значение имеет альфа амилаза (расщепляет полисахариды до дисахаридов и, частично, моносахаридов).
Регуляция слюноотделения. Осуществляется рефлекторно. Латентный период слюноотделения 2-3 с. Афферентная импульсация от вкусовых рецепторов полости рта по тройничному, лицевому, языко- глоточному и блуждающими нервам поступают в продолговатый мозг и спинной мозг (II – IV сегменты).
Эфферентная импульсация по симпатическим и парасимпатическим нервам поступает к слюнным железам. Симпатическая стимуляция вызывает выделение небольшого количества слизистой слюны, парасимпатическая – большого количества серозной.
Глотание является рефлекторным актом. Центр глотания расположен в продолговатом мозге. Фазы глотания: ротовая (произвольная), глоточная (быстрая непроизвольная), пищеводная (медленная непроизвольная). Продолжительность продвижения пищи по пищеводу составляет 8-9 с, жидкой – 1-2 с. Продвижение пищевого комка обеспечивается сокращениями мышц пищевода (верхняя треть – поперечнополосатая мускулатура, нижние две трети – гладкая).
Парасимпатическая стимуляция стимулирует моторику пищевода и расслабляет кардиальный сфинктер, симпатическая – тормозит.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу