Обмен веществ, метаболизм и кишечник
Обмен веществ, метаболизм — совокупность химических процессов, происходящих в клетках и тканях живого организма и обеспечивающих его жизнеспособность. Выделяют основной обмен (происходящий при полном покое) и промежуточный обмен (совокупность химических превращений с момента поступления переваренных пищевых веществ в кровь до выделения продуктов обмена из организма).
Обмен веществ делится на два взаимосвязанных и одновременно протекающих в клетке процесса— ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм).
При анаболизме происходит биосинтез сложных веществ из более простых молекул-предшественников. При этом каждая клетка синтезирует характерные для нее белки, жиры, углеводы и другие соединения.
Синтез белков, протоплазмы и клеточных структур относят к пластическому обмену, связанному с построением клеток и внутриклеточных образований.
При катаболизме происходит расщепление крупных органических молекул до простых соединений с одновременным выделением энергии, которая запасается, главным образом, в форме АТФ. Катаболизм относят к энергетическому обмену, обеспечивающему доставку к клеткам энергии, необходимой для их жизнедеятельности.
Превращения обычно осуществляются в результате гидролитических и окислительных реакций и протекают как в отсутствие кислорода (анаэробный путь— гликолиз, брожение), так и при его участии (аэробный путь— дыхание). Второй путь эволюционно более молодой и в энергетическом отношении более выгодный, т. к. обеспечивает полное расщепление органических молекул до углекислого газа и воды.
Количество энергии, освобождающейся в организме, определяется методом калориметрии, позволяющим учитывать отдаваемое организмом в окружающую среду количество тепла (конечный итог превращения энергии).
Обмен веществ регулируется на клеточном уровне (по принципу обратной связи), важное значение имеют нервно-гуморальные влияния.
Рис. 1 . Интегрирующие функции нервной, эндокринной и сосудистой систем в метаболизме
Кишечник — часть пищеварительной системы, пищеварительная трубка, начинающаяся после желудка и заканчивающаяся анальным отверстием.
В кишечнике осуществляются основные процессы пищеварения: переваривание, усвоение пищи и выведение ее остатков.
Передняя часть кишечника — его тонкий отдел— представляет собой многочисленные кишечные петли, которые нечетко разделяются на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки; у всех позвоночных в кишечник впадают протоки печени и поджелудочной железы; слизистая оболочка снабжена продольными складками, состоящими из кишечных желез и ворсинок.
Тонкий отдел кишечника отграничен от толстого кольцевой складкой на уровне выроста слепой кишки.
Рис. 2. Слизистая оболочка тонких кишок
А — тощей; Б — подвздошной; 1 — мышечная оболочка; 2 — брыжейка; 3 — серозная оболочка; 4 — одиночные фолликулы; 5 — круговые складки; 6 — слизистая оболочка; 7 — фолликулярная бляшка.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу