Обмен веществ, метаболизм и кишечник

Обмен веществ, метаболизм — совокупность химических процессов, происходящих в клетках и тканях живого организма и обеспечивающих его жизнеспособность. Выделяют основной обмен (происходящий при полном покое) и промежуточный обмен (совокупность химических превращений с момента поступления переваренных пищевых веществ в кровь до выделения продуктов обмена из организма).

Обмен веществ делится на два взаимосвязанных и одновременно протекающих в клетке процесса— ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм).

При анаболизме происходит биосинтез сложных веществ из более простых молекул-предшественников. При этом каждая клетка синтезирует характерные для нее белки, жиры, углеводы и другие соединения.

Синтез белков, протоплазмы и клеточных структур относят к пластическому обмену, связанному с построением клеток и внутриклеточных образований.

При катаболизме происходит расщепление крупных органических молекул до простых соединений с одновременным выделением энергии, которая запасается, главным образом, в форме АТФ. Катаболизм относят к энергетическому обмену, обеспечивающему доставку к клеткам энергии, необходимой для их жизнедеятельности.

Превращения обычно осуществляются в результате гидролитических и окислительных реакций и протекают как в отсутствие кислорода (анаэробный путь— гликолиз, брожение), так и при его участии (аэробный путь— дыхание). Второй путь эволюционно более молодой и в энергетическом отношении более выгодный, т. к. обеспечивает полное расщепление органических молекул до углекислого газа и воды.

Все поступающие в организм вещества— белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли включаются в обмен веществ, специфичный для каждого из них. Количество потребленного кислорода и продукты распада, выделяемые организмом, отражают интенсивность обмена веществ.

Количество энергии, освобождающейся в организме, определяется методом калориметрии, позволяющим учитывать отдаваемое организмом в окружающую среду количество тепла (конечный итог превращения энергии).

Обмен веществ регулируется на клеточном уровне (по принципу обратной связи), важное значение имеют нервно-гуморальные влияния.

Рис. 1 . Интегрирующие функции нервной, эндокринной и сосудистой систем в метаболизме

Кишечник — часть пищеварительной системы, пищеварительная трубка, начинающаяся после желудка и заканчивающаяся анальным отверстием.

В кишечнике осуществляются основные процессы пищеварения: переваривание, усвоение пищи и выведение ее остатков.

Передняя часть кишечника — его тонкий отдел— представляет собой многочисленные кишечные петли, которые нечетко разделяются на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки; у всех позвоночных в кишечник впадают протоки печени и поджелудочной железы; слизистая оболочка снабжена продольными складками, состоящими из кишечных желез и ворсинок.

Тонкий отдел кишечника отграничен от толстого кольцевой складкой на уровне выроста слепой кишки.

В толстом отделе кишечника выделяют слепую, ободочную и прямую кишки. Слизистая оболочка толстого отдела кишечника представлена продольными складками, выстланными криптами. Длина кишечника (в среднем) у человека превышает длину тела в 3 – 4 раза.

 Рис. 2. Слизистая оболочка тонких кишок

А — тощей; Б — подвздошной; 1 — мышечная оболочка; 2 — брыжейка; 3 — серозная оболочка; 4 — одиночные фолликулы; 5 — круговые складки; 6 — слизистая оболочка; 7 — фолликулярная бляшка.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)