Металлическая тара

Металлическая тара отличается высокой механической прочностью (особенно на сжатие), ударостойкостью, устойчивостью к воздействию внутреннего давления, хорошей сохраняемостью многих товаров. Металлическая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, газов, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды.

Металлическая тара изготовляется различных конструкций в зависимости от ее назначения и использования и широко применяется в разных отраслях пищевой, химической, нефтехимической, медицинской, машиностроительной, радиотехнической, приборостроительной и оборонной промышленности. Кроме того, металлическая тара и изделия из жести используются для различных бытовых приборов, в легкой промышленности и др.

Из металлов в упаковочной технике чаще всего используется листовой материал, в частности листовая сталь, цинковые, алюминиевые или свинцовые листы с различной отделкой (черные, светлые, блестящие, отожженные, оцинкованные, луженые, лакированные).

Используется листовой металл толщиной 0,5-1,25 мм. Применяется также фольга толщиной 0,005-0,05 мм. В виде исключения выпускается алюминиевая фольга толщиной 0,2 мм. Наиболее распространенным материалом для изготовления бочек и банок является листовая сталь (жесть).

Всякая жестяная тара состоит из обечайки, днища и крышки. Обечайка сваривается или соединяется в фальц. В легких и средних бочках обечайка и днище соединяются в двойной фальц с соответствующим уплотнительным средством, а в тяжелых бочках свариваются. Круглые банки более просты с технологической точки зрения и лучше выдерживают боковое сжатие; однако призматические банки удобнее складывать в штабеля.

По способу изготовления металлические банки бывают сборные (из корпуса и концов – донышка и крышек) и цельноштампованные (с прикатанной или припаянной крышкой). По форме металлические банки выпускаются цилиндрические и фигурные (прямоугольные, овальные, эллиптические и др.).

В зависимости от назначения металлические банки изготовляются герметичными и негерметичными. Последние находят ограниченное применение, например, для некоторых нестерилизуемых пищевых продуктов, расфасовки красок, эмалей и других материалов.

Банки и другие виды металлической тары, а также крышки для укупорки стеклянных банок и бутылок, аэрозоли, тубы, применяемые для герметичной укупорки продуктов, изготовляются преимущественно из белой жести, алюминия и его сплавов. В связи с дефицитностью олова вместо белой жести для производства металлических банок применяют черную, хромированную жесть, алюминий и алюминированную жесть с лаковым защитным покрытием.

Основным наиболее массовым видом металлической тары является жестяная консервная банка, к которой предъявляются требования не только по герметичности и прочности, но и коррозионной стойкости, обеспечивающей длительное хранение пищевых продуктов без изменения их качества.

Для создания необходимой коррозионной стойкости тары часто требуется лакирование или литографирование жести, а иногда и дополнительное лакирование готовых банок. Для изготовления сборных или цельноштампованных банок применяются различные автоматические линии.

Материалы для изготовления металлических банок. Белая жесть – это тонкая малоуглеродистая сталь, покрытая с обеих сторон оловом. По способу производства стали жесть бывает горячекатаная и холоднокатаная, а по способу покрытия оловом – жесть горячего и электролитического лужения. Жесть выпускается листовая (карточная) или рулонная.

Холоднокатаная жесть изготовляется из стальной низкоуглеродистой ленты марки 08кп или полуспокойной стали 08пс. Эта жесть, отличаясь от горячекатаной стали меньшим количеством примесей и гладкостью поверхности, является лучшей основой для нанесения олова и дает более коррозионностойкий материал.

Электролитическое лужение рулонной жести осуществляется на высокомеханизированных и скоростных агрегатах с применением различных типов электролитов (щелочных, сернокислотных и галогенидных). Образующееся после электролиза и промывки ленты матовое оловянное покрытие становится глянцевым и равномерным после кратковременного оплавления.

Производимое затем в агрегате электрохимическое пассивирование (образование тонкой окисной пленки) и промасливание в электростатическом поле повышает коррозионную стойкость жести. Электролитическое лужение позволяет производить жесть с любой толщиной покрытия в пределах до 1,5 мкм, а также наносить с обеих сторон ленты покрытие разной толщины (дифференцированное), чего нельзя достигнуть при горячем лужении белой жести.

На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения занимала первое место среди других видов тары. Кроме того, белая жесть – прекрасный материал для печати и лакирования.

Однако в связи с тем, что себестоимость производства олова, необходимого для горячего лужения жести, постоянно возрастает, белая жесть заменяется другими видами жести без покрытия оловом. Один из путей замены белой жести – широкое применение алюминия и его сплавов (преимущественно с магнием и марганцем для повышения прочности).

Высокие антикоррозионные свойства алюминия и его сплавов, а также хорошие механические свойства (штампуемость, эластичность) этих материалов, их легкость и высокая теплопроводность обусловили применение алюминиевой тары в пищевой промышленности.

В последнее время возрос удельный вес алюминиевой консервной тары, а также других видов алюминиевой тары в пищевой промышленности, несмотря на большую стоимость алюминия по сравнению с электролуженой жестью.

Высокие темпы роста производства алюминия, разнообразие видов тары и упаковки из алюминия определяются рядом свойств:

  • плотность алюминия в 3 раза меньше плотности жести;
  • прекрасная формуемость, пластичность и хорошая термостойкость;
  • микробиологическая устойчивость;
  • высокая светоотражательная способность; возможность комбинирования с другими материалами.

Широкое применение алюминиевых материалов связано также с развитием асептического консервирования, увеличением выпуска замороженных пищевых продуктов, возрастающими требованиями к увеличению сроков хранения.

К основным видам упаковочных материалов и консервной тары из алюминиевого сплава относятся:

  • жесткая алюминиевая тара для расфасовки консервированных продуктов (мясных, рыбных, плодоовощных, пива и др.);
  • полужесткий материал толщиной 0,02-0,11 мм;
  • гибкий или мягкий материал с использованием алюминиевой фольги.

Алюминиевая фольга применяется в модификациях с различной толщиной – от 20 мкм (для комбинирования с картоном, бумагой или пластиком) до 80 мкм (для подносов и т.д.). Очень тонкая фольга имеет микроскопические отверстия, но покрытие лаком запечатывает их и делает фольгу непроницаемой для паров, влаги и кислорода.

Внешний вид каждой из сторон фольги различен: одна сторона матовая, другая – блестящая. Причиной этого является то, что последняя прокатка для уменьшения толщины фольги проводится путем каландрирования двух листов фольги, при этом их соприкасающиеся поверхности становятся матовыми, а противоположные поверхности – блестящими. Кроме этого, другие свойства всех сторон фольги практически одинаковы.

Уплотнительные материалы. Для герметизации жестяной и укупорки стеклянной тары применяются преимущественно уплотнительные пленки (прокладки) различных типов, получаемые из полимерных дисперсий.

В жестяно-баночном производстве используют для этой цели водно-аммиачную пасту, представляющую собой коллоидно-дисперсную систему, основным компонентом которой является натуральный или синтетический латекс. Уплотнительные пасты изготовляют также на основе других полимеров (поливинилхлорида, эпоксидных смол и др.).

При упаковке продуктов в жестяную тару необходимо учитывать, что могут иметь место разнообразные виды воздействий упакованных продуктов на тару. Многие продукты способны взаимодействовать с самим оловом, но это рассматривается как меньшее зло, поскольку растворение железа не происходит до тех пор, пока не растворится олово. Без оловянного покрытия коррозия стали быстро привела бы к образованию мелких отверстий в контейнере.

Взаимодействие продуктов с оловом, однако, также вредно, поскольку во многих случаях оно вызывает обесцвечивание продукта и появление «металлического» привкуса. Ионы олова, алюминия, меди, свинца и других металлов представляют серьезную опасность для здоровья вследствие их способности накапливаться в организме людей и животных, приводя к различного рода заболеваниям.

Конструкции металлических банок. Цилиндрическая жестяная банка состоит из трех частей: донышко и крышка банки присоединяются к отбортованному корпусу при помощи закаточного шва. Корпус банки образуется после свертывания в цилиндр прямоугольной заготовки (бланка), на которой предварительно загнуты края, последующего склепывания их «в замок» и пропайки продольного шва припоем.

Такой шов состоит из плотно прилегающих четырех слоев жести и только на концах корпуса он сделан внахлестку. Последнее позволяет в углошве (месте пересечения продольного шва с поперечным) иметь только семь слоев жести, что облегчает отбортовку корпуса и последующую его закатку, а также создает условия для получения герметичного углошва.

На существующих автоматах банки из белой жести изготовляют преимущественно с продольным швом «в замок». Возможен также продольный шов внахлестку. Однако оголенные кромки корпуса, расположенные внутри банки и находящиеся в контакте с продуктом, быстро окисляются и корродируют. Кроме того, при пайке корпусов внахлестку трудно избежать попадания припоя внутрь банки, а следовательно, возможного перехода в продукт свинца, содержащегося в припое.

Для получения продольного шва «в замок» в заготовке- бланке с одной стороны (правой) обрубают уголки, а с другой – заготовку просекают в двух местах. Затем образующиеся поля между просечными и обрубленными уголками загибают в противоположные стороны под углом около 145 градусов.

При свертывании бланка в цилиндр край поля служит упорной базой. Для создания постоянства этого упора целесообразно левое поле делать примерно на 0,5 мм шире правого. При этом внутри шва образуется продольный канал, по которому отводятся газы из шва при пайке. Канал заканчивается у границы нахлестки внутри корпуса, что предотвращает появление свищей и выдувания припоя в этом месте. Длина загнутых полей определяется конструкцией шва: размеры полей могут быть слева и справа одинаковыми; одно из них может быть длиннее другого.

При применении тонкой жести (0,18-0,22 мм) с увеличением высоты корпуса сопротивление продольного шва разрыву уменьшается; кроме того, затрудняется удаление газов из шва при пайке. Для устранения непропайки и повышения прочности продольного шва на расстоянии 15-35 мм на корпус наносят поперечные углубления до 1 мм (шириной 2-3 мм).

Кроме того, при изготовлении высоких корпусов для улучшения пайки и повышения прочности шва на бланке поле загиба со стороны удаленных уголков прорубается в нескольких местах. В результате в продольном шве образуются каналы, примыкающие к внутреннему продольному шву, и удаление газов при пайке облегчается.

При изготовлении банок, предназначенных для расфасовки консервов с высоким содержанием органических кислот (особенно при применении жести электролитического лужения), необходимо лакировать листовую жесть для корпусов с оставлением незалакированных просветов, обеспечивающих нормальную пропайку продольного шва корпуса. Шов получается с внутренней стороны бланка полностью залакированным. Поперечный (закаточный) шов образуется путем двойного загиба поля донышка (крышки) вокруг фланцев корпуса.

Герметичность закаточного шва достигается с помощью эластичной уплотнительной прокладки (тонкий слой высушенной пленки синтетической пасты), располагаемой на фланце крышки (в основном в завитке) и плотно заполняющей зазоры между сжатыми слоями жести. Такое расположение пленки пасты и соответствующее ее количество, а также определенные физико­химические свойства пасты должны исключить возможность выдавливания пленки при закатывании банки.

Жестяная консервная банка должна быть не только герметичной, но и достаточно прочной. Внутреннее избыточное давление в банке при стерилизации консервов составляет 0,2-0,4 МПа.

При этом перепад давлений (между внутренним давлением в банке и давлением в автоклаве) может вызвать усилия, действующие на площадь крышки (донышка) и корпуса банки, которые при недостаточной прочности банки приводят к остаточным деформациям («птички», вмятины и др.), а также к нарушению герметичности швов.

При применении жестяной тары для расфасовки аэрозолей, пива, кваса и различных газированных напитков, избыточное давление газов внутри банки может составить 0,4-1,0 МПа.

Для устранения возможной необратимой деформации под действием перепада давлений (внутреннего или наружного) крышка (донышко) имеет специальную форму, называемую рельефом. Последний обычно состоит из кольцевого выступа – бомбажного кольца и нескольких кольцевых ступеней, способствующих упругой деформации крышки. Форма рельефа бывает различной, в зависимости от перепада давления, который должна выдержать крышка.

По окончании стерилизации и охлаждения консервов давление внутри банки падает и крышка под действием упругих сил возвращается в первоначальное состояние. Это предохраняет закаточный шов от перегрузок.

При горячей расфасовке продукта в банки, а также при применении вакуум-закаточных машин внутри банок после остывания содержимого образуется вакуум. Во избежание деформации корпуса для крупной тары рекомендуется применять концы с внешним (обратным) рельефом: под действием атмосферного давления концы втягиваются, перепад давления уменьшается и таким образом предотвращается деформация корпуса банок.

Рельеф крышки служит также для контроля доброкачественности консервов. Вздутая крышка, которая не садится после охлаждения и легкого нажатия, свидетельствует об образовании газов внутри банки (бомбажа консервов), что недопустимо.

Конструкция крышки предусматривает подвивку фланца, необходимую для автоматического разделения крышек, стопированных в магазине пастонакладочной машины, и для накладывания уплотнительной пасты в завитке фланца. Подвивка фланца крышки облегчает также последующее закатывание ее с корпусом и позволяет механизировать подачу крышек к закаточной машине.

Сборные банки. Примерно до 1970 г. банка, спаянная из трех фрагментов, была более или менее стандартной. С тех пор было сделано множество усовершенствований. Конструкция трехчастной банки, однако, в основном не изменилась за 150 лет ее использования: плоский прямоугольный кусок жести формуется в цилиндр и спаивается, образуя боковой шов.

Круглые жестяные части крышки механически закрепляются на фланцах цилиндра, предварительно отбортованных. Один из этих торцов закатывается изготовителем банки, а другой – упаковщиком после ее заполнения. Цельноштампованные банки изготовляются путем вытяжки тонкого металла с применением специального инструмента.

Штампованная банка отличается от сборной отсутствием продольного и нижнего закаточного швов, что делает ее более герметичной. Такие банки применяются в тех случаях, когда требуется тара различной формы (прямоугольная, овальная) и в количестве, обеспечивающем потребность небольших предприятий.

В отличие от сборных банок штампованные, изготовляемые из белой хромированной жести или алюминия методом холодной штамповки, выпускаются преимущественно небольшой высоты.

Цельноштампованные консервные банки нашли применение преимущественно для расфасовки в них рыбных и мясных консервов. При этом стоимость тары относительно мала по отношению к стоимости расфасованного в ней продукта и составляет 510 %. Цельноштампованные банки могут быть получены также холодным выдавливанием (экструдингом).

При таком способе изготовления высота банки может превышать ее диаметр в несколько раз. Исходным материалом является алюминиевая полоса (лист) толщиной 4-5 мм, из которой предварительно отштамповывается круглая или восьмигранная заготовка. Технологический процесс получения таких банок, применяемый преимущественно при производстве алюминиевой тары (банок, туб), основан на текучести материала.

Для экономии площади при складировании и отгрузке пустых штампованных банок в зарубежной практике применяют банки конической формы. Так как наполненные банки должны быть плотно уложены, чтобы избежать деформации, верхнюю часть банок (на 20-30 мм) делают цилиндрической, а остальную часть конической, снабдив место перехода кольцевым выступом для упора.

В процессе вытяжки банок происходит пластическая деформация жести, сопровождающаяся смещением оловянного и лакового покрытия. Увеличение радиусов закруглений облегчает вытяжку и снижает нарушение покрытия жести.

Для облегчения вскрытия штампованных банок из белой жести на крышке делают надрезы. Затем, пользуясь специальным ключом, можно легко открыть банку по местам предварительного надреза. Опыт применения такой конструкции банки показал, что для нормального вскрытия необходимо, чтобы жесть обладала вполне определенными механическими свойствами – твердостью, эластичностью, а надрезы были определенной глубины (примерно равными половине толщины жести).

Однако и при этих условиях не всегда происходит нормальное вскрытие банок и такая конструкция является ненадежной. За последние годы в консервной и в других отраслях пищевой промышленности увеличивается применение штампованных низких алюминиевых банок. Они изготовляются при небольшой высоте по отношению к диаметру, а также при высоте, равной диаметру банки, холодной штамповкой, а при большей высоте банок – методом холодного выдавливания на специальных прессах.

Для алюминиевых банок разработаны специальные надрезы на крышке; ключик в виде кольца, закрепленный на крышке, позволяет легко вскрыть банку. В последнее время применяются алюминиевые банки с кольцевым надрезом по поверхности крышки. Алюминиевые банки с легко вскрывающимися крышками изготавливаются на специальных автоматических линиях.

Овальные банки из тонкого проката алюминия (0,25-0,35 мм) имеют обычно недостаточную жесткость и легко деформируются. В некоторых странах для устранения этого применяют банки с зигами, образованными на боковой поверхности корпуса, с помощью стальных шариков, вмонтированных в вытяжной штамп.

Способ производства банок, применяемое оборудование и расход материалов определяют себестоимость тары. Основным элементом себестоимости тары является стоимость жести.

Поэтому преимуществом изготовления сборных банок является:

  • меньший расход жести для большинства размеров банок, хотя увеличивается потребность в уплотнительной пасте, требуется припой для пайки продольного шва, дополнительное оборудование;
  • более производительное оборудование, что позволяет увеличить выпуск банок на автоматической линии в 2-3 раза и снижает затраты труда; кроме того, сборные банки характеризуются лучшей коррозионной стойкостью, так как при изготовлении таких банок не требуется глубокая вытяжка и, следовательно, покрытие нарушается в меньшей степени.

Однако, несмотря на то, что себестоимость сборных банок, как правило, меньше, чем штампованных, последние для своего производства требуют меньших капиталовложений на оборудование и меньшей площади для его установки, значительно проще технология их производства (особенно фигурных банок).

Алюминиевые банки глубокой вытяжки лакированные с легковскрываемыми крышками (литографированные и нелито- графированные) предназначены для розлива пива, соков, газированных и негазированных безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Крышка имеет специальную конструкцию, которая преусматривает вскрытие укупоренной банки без использования приспособлений. По ГОСТ Р 51756-2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. ТУ» банки изготавливают четырех типоразмеров. Крышки изготавливают одного типоразмера (202) диаметром 59,44 мм. По согласованию с потребителем допускается выпуск банок и крышек других типоразмеров.

Металлические банки для консервов. Цилиндрические банки металлические и крышки к ним, предназначенные для фасования консервируемой продукции, выпускают по ГОСТ 59812011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов. ТУ». Стандарт не распространяется на алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками и жестяные банки с язычком.

Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банок.

Металлические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов: тип I – сборные (круглые и прямоугольные); тип II – цельные (круглые, фигурные, прямоугольные, овальные и эллиптические). Банки изготавливают со сварным или паяным продольным швом.

Сборные банки состоят из трех частей: корпус в форме обечайки с продольным швом сварным или паяным и двух концов – крышки и донышка.

Цельные банки состоят из двух составных частей: цельнотянутого корпуса с донышком, полученного штамповкой из листовой заготовки жести или алюминия, и крышки. Корпус банки может иметь (или не иметь) ребра жесткости (зиги).

Концы в сборных банках прифальцовываются двойным закаточным швом. Этот шов состоит из пяти слоев жести. Крышку после заполнения банки прифальцовывают двойным закаточным швом. Производство цельных банок более технологично и выгодно, однако лист должен быть лакированным, поскольку и при штамповке часто нарушается полуда за счет вытяжки листа.

В России выпускают свыше 60 разновидностей металлических банок различной вместимости в диапазоне от 50 до 9590 см . Для мясных и рыбных консервов в основном используют металлические банки следующих номеров: № 3 и 4 массой нетто 250 г, № 8 – 325 г, № 9 – 350 г, № 12 – 550 г.

Металлические банки большей вместимости используют для продуктов: яичных замороженных (меланж и др.) массой нетто 2,8 кг (№ 14), 4,5 кг (№ 47), 8 кг (№ 15), 10 кг (прямоугольные), плодоовощных консервов для общественного питания и промышленной переработки – массой нетто до 10 кг; рыбных пресервов (соленые сельди) – массой нетто до 5 кг.

В статистике учет ведется в пересчете на условные банки. За одну условную объемную банку в пищевой промышленности принята банка № 8 вместимостью 353 см3. Для банок иной вместимости существует коэффициент пересчета, который получают делением фактической вместимости банки на 353, т.е. на вместимость банки. За массовую условную единицу принято 400 г продукта.

Металлические и комбинированные банки для сыпучих пищевых продуктов. Для сыпучих пищевых продуктов выпускают металлические банки десяти номеров (разной вместимости) и комбинированные банки с картонным корпусом и крышкой и донышком из жести – пяти номеров по ГОСТ 12120-82 «Банки металлические и комбинированные. ТУ».

Для упаковывания молотого кофе и кофейных напитков, пищевых концентратов (напитков с сухим молоком или сливками), сухих молочных продуктов, карамели используют металлические и комбинированные банки, мармелада – комбинированные, растворимого кофе, халвы, драже – металлические.

Металлические банки изготавливают с закатными сборными крышками. Крышки представляют собой кольцо и вдавливаемую пробку большого диаметра. Для изготовления банок, предназначенных для детских смесей и сухого молока, необходимо применять жесть электролитического лужения марок по ГОСТ 13345-85 и жесть по ТУ. Мембраны под съемные пробки для обоих типов банок изготавливают из алюминиевой фольги марки ФГ толщиной 0,018-0,065 мм или кашированной алюминиевой фольги толщиной 0,025-0,070 мм.

В зависимости от требований к упаковке металлические банки для сыпучей продукции могут быть герметичными – с пропаянным продольным швом и уплотнительной пастой в закаточном поле донышка и горловины, и негерметичными – без пропайки шва и без пасты.

Картонный навивной корпус комбинированной банки изготавливают комбинированием бумаги и картона: картон марки хромэрзац, картон коробочный, бумага для упаковывания продуктов на автоматах или бумага, подпергамент, бумага с полиэтиленовым покрытием, бумага для этикеток, фольга кашированная алюминиевая и клеи, пригодные для контакта с пищевыми продуктами (на основе декстрина, крахмала, казеина).

Внутренняя и наружная поверхности комбинированных ба­нок должны быть чистыми, без клеевых и других пятен, складок, царапин. Внутреннюю поверхность банок, предназначенных для сухих молочных смесей и других гигроскопичных продуктов, оклеивают алюминиевой фольгой или иным паронепроницаемым материалом. Этот материал укладывают с нахлесткой (запасом): при прямой навивке корпуса 10-12 мм, при спиральной – 1-2 мм, не допуская образования непроклеек и пузырей. Возможна оклейка корпуса одновременно и фольгой, и подпергаментом.

Алюминиевые тубы являются потребительской тарой для зубных паст, косметических кремов, желеобразных шампуней, товаров бытовой химии и пищевых продуктов. Преимущество использования алюминиевых туб в том, что их можно изготавливать сразу с предохранительной мембраной, защищающей неприкосновенность укупорки.

Высокие барьерные свойства, непроницаемость для света хорошо защищают упакованный товар. Применение алюминиевой тубы позволяет использовать почти 100 % упакованного товара. Однако недостатком является ее невысокие эстетические свойства. Тубы не могут стоять (лежать), особенно когда они использованы хотя бы частично.

Алюминиевые тубы, лакированные внутри, – одна из самых качественных упаковок для косметических товаров, товаров бытовой химии и пищевых продуктов. Из пищевых продуктов в алюминиевые тубы упаковывают майонез, томатные концентрированные продукты, сгущенные молочные продукты, плавленые
сыры, мед, плоды и ягоды протертые, соусы овощные.

Для производства алюминиевых туб используют алюминий технической чистоты марки А7. Чистый алюминий меньше подвержен коррозии вследствие наличия на поверхности оксидной пленки А1203.

Из листа высекают заготовки – рондоли, представляющие собой кружки диаметром 25 или 35 мм и толщиной 4 мм. Их подвергают поверхностной очистке, галтовке и отжигу для повышения пластичности. Тубы формируют методом пластической деформации при обработке давлением (холодного литья). Вначале формируют горловину тубы, а при обратном ходе давильника ее цилиндрический корпус – хвост. Затем производится обрезка краев и нарезка резьбы на горловине. На внешнюю поверхность наносят слой грунтовки.

Внутреннюю часть тубы лакируют двойным слоем лака. После отвердения лака поверхность тубы декорируют способом сухой офсетной печати (или иным) в 3 или 4 цвета. Заготовку тубы закрывают полиэтиленовым узким колпачком конической формы – бушоном.

Колпачок чаще всего имеет мембранопрокалыватель. Форма и диаметр колпачка могут быть различными. Пустые тубы удобно транспортировать, если могут быть вставлены одна в другую. Ведущие фирмы изготавливают две разновидности алюминиевых туб – конические и цилиндрические.

Туба с колпачком поступает на фасовочную линию. Отличительной особенностью тубы является принцип заполнения. Она заполняется с хвостовой части. После заполнения тубы содержимым «хвостовик» тубы заворачивают в замок и зажимают. Длина замка тубы различная: двойной замок – 14 мм, согнутый двойной – 17 и тройной замок – 19 мм.

Аэрозольные металлические баллоны предназначены для одноразового наполнения под давлением бытовыми химическими или парфюмерно-косметическими препаратами. Импортную пищевую продукцию (кремы, сливки) также упаковывают в аэрозольные баллоны.

Баллоны способны выдерживать внутреннее давление газа или пара от 1,2 до 2,2 МПа. Они имеют стандартный диаметр отверстия горловины -25,4 мм, что позволяет использовать для них стандартные клапаны с распылительными головками.

Аэрозольные баллоны выпускаются двух типов – алюминиевые моноблочные и жестяные сборные баллоны. Баллоны выпускают литографированными и нелитографированными.

Сборные жестяные баллоны имеют боковой сварной (или паяный) шов на корпусе и фальцевое соединение с донышком и горловиной аналогично той конструкции, которая используется для производства консервных жестяных банок типа I.

Цельные моноблочные баллоны изготавливают из алюминия – баллоны имеют цельнотянутый корпус, вогнутое сферическое дно с различным исполнением плеча.

Металлическая упаковка должна соответствовать требованиям по следующим показателям безопасности:

  • герметичность;
  • прочность на удар при свободном падении;
  • прочность при вертикальном сжатии;
  • прочность на сжатие при штабелировании;
  • прочность при гидравлическом давлении (для отдельных типов упаковки);
  • стойкость внутреннего покрытия к различным растворам. Металлическая упаковка считается прочной, если в резуль­
    тате удара падения отсутствуют разрушения.

Металлическая упаковка должна выдерживать без деформации нагрузку при сжатии в осевом направлении не менее: 1960 Н – банки и бочонки из жести; 800 Н – банки алюминиевые.

Показатели, характеризующие стойкость внутреннего лакокрасочного покрытия металлической упаковки к различным средам: лакокрасочное покрытие должно быть стойким к воздействию упаковываемой продукции. Внешний вид контактирующей поверхности упаковки не должен изменяться под воздействием упаковываемой продукции в процессе эксплуатации. Упаковка потребительская металлическая должна обеспечивать герметичность.

Металлические банки для консервов (жесть, алюминий) должны иметь внутреннее защитное покрытие, стойкое при стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре 120± 2 0С.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)