Классификация и правила приемки мясных консервов

Классификация мясных консервов представлена на рисунке 1.

Согласно ГОСТ 32125, тушёные мясные консервы в зависимости от массовой доли мяса и жира подразделяются на сорта – высший и первый.

Классификация и правила приемки мясных консервов

Рисунок 1 – Классификация мясных консервов

Правила приёмки мясных консервов (ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671).

Интересно
Мясные консервы принимают партиями. Партией считают определённое количество консервированных пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приёмке, осмотру и оценке качества.

Для составления исходного образца для анализа консервов отбирают количество единиц упаковки (ящиков), указанное в таблице 1.

Таблица 1 – Правила отбора упаковочных единиц в выборку

Классификация и правила приемки мясных консервов

Отбор единиц упаковки (ящиков) производят из разных мест партии. Выборки консервов, расфасованных в жестяную и стеклянную тару и упакованных в ящики, производят от каждой отобранной и вскрытой единицы упаковки (ящика) в количестве 10 единиц потребительской упаковки (при массе нетто до 1000 г).

Выборки отдельных единиц потребительской упаковки (банки) объединяют, и они являются исходным образцом

Исходный образец подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых, негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами. Бомбажные и подтёчные банки заменяют другими, отобранными от этой партии.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного объёма выборок, взятых от той же партии консервов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Для составления среднего образца от исходного образца консервов отбирают следующее количество банок (таблица 2).

При отправке среднего образца в лабораторию, находящуюся вне места осмотра, его заворачивают в бумагу и опечатывают или пломбируют.

Образцы сопровождают актом установленной формы и этикеткой, на которой указывают:

  1. Наименование предприятия-изготовителя.
  2. Наименование, сорт и дату выработки продукта.
  3. Размер партии, от которой отобран средний образец.
  4. Дату отбора среднего образца.
  5. Должности и фамилии лиц, отобравших средний образец.
  6. Показатели, которые должны быть определены в продукте.
  7. Номер транспортного документа.
  8. Номер стандарта или технических условий на данный продукт.

Таблица 2 – Правила отбора среднего образца мясных консервов

Классификация и правила приемки мясных консервов

Подготовка пробы для физико-химических анализов заключается в получении однородной массы продукта путём его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида консервов.

Пробу консервов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы. Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд.

Для определения физико-химических анализов навеску берут по мере необходимости в течение суток. Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают. Пробу хранят при температуре от 0°С до 5 °С.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)