Классификация мяса наземных животных

Качество мяса, полученное от здорового скота по технологическим инструкциям с соблюдением требования ТР ТС, характеризуется следующими признаками: вид, пол, возраст, термическое состояние, категория, способ разделки, качество обработки туш и состояние свежести.

По виду убойных животных различают мясо крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС), свиней, птицы, второстепенных и диких видов животных (лошадей, оленей, кроликов и др.).

По полу и возрасту убойных животных различают: КРС – молодняк (бычков (от 8 мес. до двух лет), бычков-кастратов, тёлок, коров-первотёлок (от 8 мес. до трёх лет)), взрослый скот (коров, быков (старше двух лет)), телят-молочников (от 14 дней до 3 мес.), телят (от 3 до 8 мес.); свиней – поросят-молочников, подсвинков, свиней-молодняк (свинки, боровки), боровов, свиноматок, хрячков; МРС – овец – взрослых овец (старше 12 мес.), молодняк овец (от 4 до 12 мес.), ягнят (от 14 дней до 4 мес.); коз по возрасту не классифицируют; МРС по полу не подразделяют.

По термическому состоянию различают парное (не ниже 35°С), остывшее (не выше 12°С), охлаждённое (0 – 4°С), подмороженное (минус 2… минус 3°С), замороженное мясо (ниже минус 8°С), мясо глубокой заморозки (ниже минус 18°С) и размороженное мясо (не ниже минус 1°С).

По категории различают:

  • говядину от взрослого КРС, телятину и молочную телятину двух категорий в зависимости от живой массы, выполненности форм тела, развитию мускулатуры и упитанности – первую и вторую; говядину от молодняка КРС – семи категорий: супер, прима, экстра, отличную, хорошую, удовлетворительную, низкую, классов А, Б, Г и Д, и подклассов первого и второго;
  • свинину шести категорий в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков; свинину от молодняка – шести классов в зависимости от выхода мышечной ткани: экстра, первого, второго, третьего, четвёртого, пятого; подсвинков, боровов, свиноматок, поросят-молочников и хрячков – пяти классов в зависимости от половозрастных признаков, массы туш и толщины шпика: А, Б, С, Д и Е;
  • баранину (от взрослых овец и молодняка) и козлятину двух категорий в зависимости от упитанности – первую и вторую; баранину от молодняка овец – четырёх классов в зависимости от массы туш: экстра, первого, второго и третьего.

Мясо, не соответствующее нормативным требованиям по указанным выше признакам, относят к тощему.

Мясные туши разделывают на полутуши, четвертины и отрубы

Качество обработки туш зависит как от прижизненного состояния скота, так и от технологической дисциплины, квалификации работников мясокомбината. Если скот имеет побитости, кровоподтёки, подкожные гнойники и другие повреждения, то после съёма шкуры и зачистки указанных дефектов туша или полутуша имеет ухудшенный товарный вид, не позволяющий направлять её для реализации в торговую сеть.

Различают три направления использования мяса:

  1. Реализация в розничной торговле.
  2. Реализация в сети общественного питания.
  3. Промышленная переработка на пищевые цели (производство колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов и т.д.).

Для реализации в розничной торговле направляется самое лучшее мясо по полу, возрасту, упитанности, качеству обработки и свежести.

Классификация мяса по основным критериям, формирующим качество, приводится в стандартах на соответствующий вид мяса.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)