Экспертиза количественных характеристик товара

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара, проводимая экспертами для подтверждения достоверности результатов измерений в качестве независимой стороны, количественной оценки фасованных товаров или при невозможности применения измерительных методов.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц.

Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в товаросопроводительных документах и полученным при измерении у получателя.

Кроме того, возможно привлечение экспертов для проведения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно или затруднительно и может привести к его количественным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии).

В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения. Количественная оценка фасованных товаров проводится по ГОСТ 8.579–2004 “Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида, при их производстве, фасовке, продаже и импорте” по установлению соответствия массы и заполненного продуктом объема фасовки.

Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количеству, проводимой заинтересованными материально ответственными лица ми (зав. складами, кладовщиками и др.).

В силу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и поэтому обычно принимаются как окончательные обеими заинтересованными сторонами – поставщиком и получателем, если у них нет возражений по их результатам.

Если результаты измерений количественных характеристик товарных партий и/или комплексных упаковочных единиц, и/или единичных экземпляров товара, произведенных одной из заинтересованных сторон (поставщиком или получателем), не вызывают возражений у другой, то необходимость в проведении количественной экспертизы отпадает.

Другое отличие приемки товаров по количеству эксперта ми и материально ответственными лицами заключается в возможности обжалования результатов приемки. Если приемка по количеству проведена материально ответственными лицами и оформлены соответствующие товаросопроводительные доку менты, то товар переходит в собственность получателя и результаты приемки являются окончательными.

Интересно
Результаты количественной экспертизы, проведенной экспертами, могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. Тогда назначается повторная или дополнительная (контрольная) экспертиза, которая может либо подтвердить результаты первичной экспертизы, либо их опровергнуть. В последнем случае новые результаты экспертизы должны быть аргументированы.

Правовые акты и нормативные документы, регламентирующие порядок приемки товаров по количеству, подробно рассматриваются в учебной дисциплине “Организация и технология коммерческой деятельности”, поэтому в данном учебнике рассмотрим лишь особенности проведения количественной экспертизы.

Перед началом ее проведения эксперт должен ознакомиться со всеми необходимыми техническими документами: договорами на поставку товаров или договорами купли продажи, то варосопроводительными документами, а при необходимости — и с документами на вызов поставщика.

При приемке упакованных товаров по количеству необходимо учесть, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе таких товаров определяют массу: брутто, нетто и тары.

Масса брутто — суммарная масса товара и упаковки. Масса брутто может определяться прямым перевешиванием всех упаковочных единиц, входящих в товарную партию, или рас четным путем (например, умножением средней массы брутто каждой упаковочной единицы на их общее количество).

Указанный расчетный метод дает достоверные результаты, если каждая упаковочная единица имеет строго фиксированную массу, одинаковую для всех упаковок в партии. Например, печенье или масло расфасовано в пачки массой 250 г, которые упакованы в картонные коробки в строго определенном количестве, поэтому каждая коробка будет иметь определенную строго зафиксированную массу.

Масса нетто — масса товара без упаковки. Поскольку конечному потребителю часто реализуется товар по этой массе, то получателя интересует прежде всего данная количественная характеристика товара. Поэтому при экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причем эта характеристика относится как к неупакованным, так и к упакованным товарам.

Масса нетто неупакованных товаров определяется только взвешиванием, а упакованных — чаще всего расчетным путем по формуле:

Мн = Мб — Мт,

где Мн — масса нетто;
Мб — масса брутто;
Мт — масса упаковки.

Прямой метод измерения массы нетто товарных партий взвешиванием упакованного товара связан с большими затратами ручного труда на разупаковывание и перетаривание, по этому в практике почти не применяется. Однако расчетный метод определения массы нетто связан со значительными случайными погрешностями, если упаковка не имеет фиксированной массы.

В этом случае определяется средняя масса упаковки путем взвешивания определенного количества пустых упаковок (тара вместе с упаковочным материалом). Их количество обычно равняется числу упаковок, вошедших в выборку для определения качества, но не менее 10 штук. При этом эксперт дол жен руководствоваться правилами отбора проб, регламентированными соответствующими стандартами.

Расчет массы нетто значительно упрощается, если каждая упаковка имеет фиксированную массу тары, которая проставляется на маркировке упаковочной единицы. Эта фиксированная масса может быть одинаковой или различной для каждой упаковочной единицы. В первом случае масса всей упаковки рассчитывается умножением массы единичной упаковки на их общее количество.

Фиксированная масса упаковки не всегда гарантирует одинаковую массу нетто каждой упаковки. Если единичные экземпляры товаров, упакованные в тару, отличаются неоднородностью размеров, относительной плотностью, то в таре одинаковых размеров масса нетто будет разной.

Примером могут служить свежие плоды и овощи, упаковочные единицы которых в унифицированной по размерам таре имеют значительные отклонения по массе нетто (от сотен граммов до нескольких де сятковкилограмов).

Определение массы упаковки по маркировке производится одновременно с перевешиванием упаковочных единиц. Наиболее распространен этот способ при указании массы тары для крупногабаритной транспортной тары (цистерн, бочек, контейнеров и др.). Для малогабаритной тары чаще применяют определение ее средней массы при отпуске и/или приемке товаров по количеству.

Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен учитывать, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться. Наибольшие количественные изменения характерны для деревянной, картонной и бумажной тары, наименьшие – для металлической, стеклянной и полимерной.

Количественные изменения деревянной, картонной и бумажной тары могут быть вызваны следующими процессами:

  • увлажнением вследствие поглощения водяных паров из окружающего воздуха или воды из товаров;
  • усыханием за счет испарения воды из древесины, кар тона или бумаги;
  • поглощением веществ, входящих в состав товаров, в основном жиров.

В связи с тем что возможны количественные изменения массы упаковки, необходимо проводить перевешивание деревянной и картонной тары, средняя масса которой указана в товаросопроводительных документах или на маркировке (фиксированная масса), для подтверждения указанной массы либо для установления новой массы упаковки.

Кроме массы брутто, нетто и упаковки, а также количества упаковочных единиц при количественной экспертизе товаров могут применяться и другие размерные характеристики (дли на, объем и т. п.).

Наряду с количественной экспертизой товаров производится оценка количества и качества тары. Особое внимание необходимо уделять товарам с нарушенной упаковкой. Их отделяют от основной партии и оценивают их качество и количество отдельно.

При количественной экспертизе упаковочных единиц с нарушенной упаковкой обязательно определяют массу брутто и тары каждой единицы. Эксперт должен указать, как повлияло нарушение упаковки на массу нетто и тары, установить вероятные причины нарушений и их последствия. При документальном оформлении результатов экспертизы необходимо часть партии с нарушенной упаковкой выделить отдельно.

Если партия состоит из комплексных упаковочных единиц, включающих фасованные в потребительскую тару товары, то проверяется количество единиц таких упаковок в комплексной упаковке.

Чаще всего причинами, вызывающими нарушение упаковки, является некачественная упаковка, несоответствующее об ращение с товаром при погрузочно разгрузочных работах, не правильное размещение упаковочных единиц в складах или транспортных средствах (например, превышение высоты загрузки, отсутствие крепления при неустойчивом штабеле и т. п.).

Кроме того, нарушение упаковки может произойти вследствие умышленного ее разрушения для хищения товаров. Следовательно, причины нарушения упаковки чаще всего носят субъективный характер, вызваны небрежностью или совершены умышленно.

Эксперт должен не просто выявить эти причины, но и определить реально прогнозируемые изменения свойств товаров. Например, при поломке ящиков возможны количественные потери за счет раструски, выпадения части товара, а также качественные потери за счет деформации или раздавливания отдельных экземпляров.

В экспертной практике заявки на количественные экспертизы делают предприятия изготовители при отгрузке продукции покупателям и оптовые предприятия – при приемке товаров от поставщиков.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)