Брендинг работодателя на рынке труда

Бренд работодателя или HR-бренд имеет ту же природу, то же значение и те же механизмы создания и продвижения, что и бренд товара или услуги.

«Успешный бренд – это идентифицируемый товар, услуга, личность или место, усиленные таким образом, что покупатель или пользователь воспринимает их как релевантные, уникальные, добавленные ценности, в полной мере соответствующие их запросам и потребностям», – сообщают Л.Чернатони и М.Макдональд в книге «Как создать мощный бренд».

Таким образом, говоря о положении бренда работодателя на рынке труда, нам необходимо рассмотреть само понятие HR-бренда с точки зрения маркетинга. Вспомним классический комплекс маркетинга «4p»: product (сам товар или услуга с его уникальными свойствами, прогноз выхода на рынок), price (цена, уникальное торговое предложение), promotion (реклама, стимулирование продаж) и place (дистрибьюция). Эти основные «точки опоры» работают и в HR-брендинге.

Если бы мы говорили о выводе на рынок новой торговой марки продукта или услуги, то первые шаги были бы ориентировочно такими:

  • анализ текущей ситуации на рынке (поиск ниши, понимание ЦА и т.д.);
  • разработка уникального торгового предложения (проработка бизнес-идеи, отстройка от конкурентов);
  • нейминг (создание «продающего» названия торговой марки);
  • визуализация (дизайн рекламы);
  • бюджетирование;
  • медиапланирование;
  • определение каналов дистрибьюции;
  • заключение контрактов;
  • формирование лояльности клиентов для совершения повторных покупок.

Соответственно, по аналогии мы можем спроектировать этапы вывода HR-бренда на рынок труда:

  1. Определение целевой аудитории и составление профиля каждой должности;
  2. Изучение HR-политики конкурентов: EVP конкурентов, заработная плата, предлагаемая кандидату и т.д.
  3. Нейминг вакансии или самого HR-бренда: создание уникального слогана и стиля, связывающих бренд работодателя с продуктовым брендом. Например, компания «Макдональдс» использовала в своей рекламе вакансий свой узнаваемый знак – округлую букву «M», создав слоганы «Мне нравится работа», «Мне нравится коллектив», «Мне платят вовремя», объединенные центральным предложением «просто начни с М». Таким образом, компания адресует свое сообщение молодым линейным сотрудникам, у которых есть базовые потребности и для которых данная работа часто становится первым местом работы в жизни, началом карьерного пути.
  4. Визуализация. С изменением тенденций формирования корпоративной культуры в обществе меняется и визуализация предложений работодателя в рекламе. Если раньше можно было увидеть, в основном, преуспевающих топ-менеджеров в деловых костюмах, говоривших, что они начинали свой путь с должности ассистента/официанта/администратора и т.п. линейных сотрудников, то сейчас героями рекламы становятся сами линейные сотрудники, которые от первого лица сообщают о своей удовлетворенности работой в данный момент, на линейной позиции. Это связано с тем, что рост сетевых компаний в 2010-е годы привел к дефициту именно линейных сотрудников, обслуживающего персонала и появилась объективная необходимость придать вес, ценность и значимость «простой» работе, сделать ее более привлекательной и престижной.
  5. Бюджетирование и медиапланирование. Современные компании чутко улавливают изменения тенденций в продвижении вакансий. Несколько лет назад при открытии вакансии многие корпорации ограничивались рекламными модулями с указанием зарплаты и кратким перечислением условий труда. Сейчас же спектр каналов продвижения стал значительно шире. Это не только модули в газетах, баннеры на сайтах и стикеры в вагонах метро. Это конкурсы и квизы в соцсетях. Это и открытые оффлайнмероприятия для будущих сотрудников, демонстрирующие демократичный дух и социальную позицию компаний. Так, российская сеть спортивных клубов «Fitness House» регулярно проводила «Дни здоровой карьеры», на которых все желающие (потенциальные сотрудники) могли не только получить информацию о компании, но и бесплатно позаниматься спортом в выбранном клубе сети. Таким образом, компания обозначила свою позицию: сотрудники являются такими же важными гостями, как и клиенты.
  6. Определение каналов дистрибьюции. Какие каналы могут быть задействованы для продвижения бренда работодателя на рынке труда? Опытные HR-специалисты обязательно включат в этот список биржи труда, ярмарки вакансий, молодежные дни карьеры в ВУЗах, сотрудничество с ВУЗАми, в целом, участие в профильных мероприятиях для молодых специалистов. Так, в Санкт-Петербургском конкурсе молодых специалистов из ресторанной сферы «За нами в профессию!», организованном в 2019 г. городским Центром занятости, в жюри были приглашены представители компаний «Дайкири», «Гинза», «Евразия» и других ресторанных брендов.
  7. Заключение трудовых договоров с новыми сотрудниками и формирование корпоративной лояльности, благодаря чему действующие сотрудники рекомендуют бренд работодателя своим друзьям и возвращаются в данную компанию сами после каких-либо жизненных событий – службы в армии, переезда, декрета – то есть, совершают «повторную покупку» данной вакансии.

Р.Е. Мансуров в своей книге «HR-брендинг.

Как повысить эффективность персонала» предлагает 12 этапов по выводу на рынок бренда работодателя:

  1. Осознание проблемы (аналитика текущей кадровой ситуации в компании; анализ лояльности действующих сотрудников и мотивации представителей ЦА на рынке труда).
  2. Требования к продукту (определение маркетинговых целей; разработка уникального торгового предложения (УТП)).
  3. Анализ внутренних возможностей (аналитика пожелания сотрудников к совершенствованию HR-процедур в компании).
  4.  Анализ внешних возможностей (оценка работы конкурентов, формирование конкурентных преимуществ HR-бренда).
  5. Генерация идей (новые HR-решения для компании).
  6. Отбор идей (определение наиболее эффективных стратегий для внесения изменений в HR-деятельность компании).
  7. Развитие идей (проработка всех отобранных идей до мелочей).
  8. Разработка концепции (создание регламентов, положений, сопровождающих наиболее эффективные подходы к решению задач).
  9. Тестирование (пробный запуск нововведений).
  10. Программа запуска (алгоритм внедрения новых HR-решений или процессов с определением зон ответственности сотрудников).
  11. Тест-маркет (ограниченный ввод в эксплуатацию разработанных или усовершенствованных HR-процедур).
  12. Коммерческий запуск (повсеместное внедрение HR-систем).

«…в конечном итоге всех наших действий мы должны получить систему HR-решений, направленную на удержание работающего квалифицированного персонала в каждом сегменте и привлечение (или переманивание у конкурентов) ценных кадров», – резюмирует Мансуров.

Преимущества брендового подхода на рынке труда мы можем выделить следующие:

  • сильный HR-бренд формирует эмоциональную привязанность сотрудников, которая становится фундаментом корпоративной лояльности;
  • бренд работодателя с положительной репутацией вызывает у сотрудников гордость и «мотивацию причастности», которые помогают сформировать корпоративную идентичность;
  • имя бренда поддерживает ценностное предложение компании, повышая ее конкурентоспособность на рынке труда;
  • при правильном позиционировании HR-бренд помогает сотрудникам удовлетворить ключевые потребности, формируя тем самым их долгий жизненный цикл и стабильный штат компании.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)