Затраты на питание

Для организации питания туристов турфирмы заключают договоры с ресторанами и другими предприятиями общественного питания. В договорах определяют период обслуживания в соответствии с количеством выделенных мест, условия обеспечения питанием, стоимость дневного рациона, условия и порядок расчета.

Как правило, для обслуживания групп туристов выделяют отдельные залы или необходимое количество столов в общем зале. Группам туристов питание  предоставляется по договоренности в определенное время.

Для индивидуальных туристов предприятие общественного питания должно иметь резерв столов в зале, так как они могут приходить кушать в любое время в течение дня. Питание туристам, путешествующим индивидуально, предоставляется за наличный расчет и по кредитным карточкам.

Иногда для целей ускорения обслуживания туристов может быть организован шведский стол.

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете турфирмы затраты на питание относятся к расходам по обычным видам деятельности.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

В соответствии с п. п. 1 и 5 Особенностей состава затрат турфирмы включают расходы по питанию клиентов в себестоимость туристского продукта.

Интересно
При наличии у туристской организации подразделений, оказывающих услуги по питанию, которые используются при производстве турпродукта, в его себестоимость включаются затраты этих подразделений.

Таким образом, в учете турфирмы затраты по оплате стоимости услуг по питанию у предприятий общественного питания отражаются аналогично прочим затратам, включаемым в себестоимость туристского продукта.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)