Виды планирования
В процессе разработки планов предприятия используются специфические методы, представляющие собой конкретные способы и приёмы экономических расчётов.
В рамках философии планирования выделяют следующие виды планирования:
- формальное;
- инкрементальное;
- системное.
Формальное планирование предполагает сужение области проблем, чтобы использовать экономико-математические, экономикостатистические методы. Результаты вычислений определяются по формулам без учёта человеческого фактора, квалификации и опыта работников, которые будут осуществлять процесс планирования.
Инкрементальное планирование предусматривает человеческий фактор и политические аспекты, учитывает интуицию, знания, полученные из практического опыта.Позволяет отразить, предвидеть и учесть при составлении плана те ситуации и проблемы, которые нельзя количественно измерить, однако сталкиваясь с новыми проблемами, оно бессильно.
Системное планирование предусматривает создание альтернативных планов на будущее на базе изучения настоящих процессов, но не путём простого приспособления, а как непрерывно развивающийся процесс.
Применяют основные методы планирования:
- Нормативный – для расчёта определённого показателя с применением норм или нормативов (нормы отхода при обвалке мяса, очистке овощей, норма прибыли, рентабельности и т.д.).
- Расчётно-аналитический– когда отсутствуют техникоэкономические нормативы, расчёты плановых показателей производятся на основе достигнутого уровня, их развития.
- Балансовый – предусматривает использование балансов предприятий и имеющихся в наличии у предприятия материальных и финансовых ресурсов.
- Экономико-математический – когда наблюдается неопределённость большинства экономических процессов.
Применяют корреляционные модели (нахождения количественного выражения взаимосвязей между показателями, их определяющие, и экстраполированием этих зависимостей на плановый период). В процессе планирования должно быть уделено не столько показателям роста субъекта хозяйствования, сколько показателям его развития.
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- Показатели оценки состояния основных фондов
- Структура основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Методы расчета производственной программы общественного питания
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу