Ветеринарное клеймение мяса
При обращении на таможенной территории ТС продукты убоя и мясная продукция сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами, и товаросопроводительной документацией.
Мясо и мясная продукция всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями инструкции.
Клеймение мяса и мясных продуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы с участием представителя госветинспекции республики в составе Российской Федерации, края, области, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города).
Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».
Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр:
- Порядковый номер республики в составе РФ, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга.
- Порядковый номер района (города).
- Порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», а в нижней – «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объёме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений (рисунок 17 а, б).
Ветеринарное клеймо прямоугольной формы (рисунок 17 в) имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре – «Предварительный осмотр», а внизу – три пары цифр, имеющих то же значение, что и в клеймах овальной формы.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп (рисунок 18), указывающий порядок использования мяса согласно ветеринарно-санитарным нормам и правилам.
На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпика – по одному клейму;
- на сердце, язык, лёгкие, печень, почки, голову – по одному клейму (обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма – по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках при упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп (рисунок 19).
Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортирования, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением соответствующих штампов (например, «Утиль») с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
- Определение массовой доли связанной влаги в мясе
- Микроскопический анализ свежести мяса
- Молекулярно-генетические методы идентификации
- Определение растительных белковых и углеводных добавок
- Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
- Гистологическая оценка свежести и степени созревания мяса
- Органолептический и химические методы идентификации
- Методы идентификации мяса и мясной продукции
- Определение массовой доли поваренной соли в мясных консервах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу