Упаковка мясных консервов

Согласно ГОСТ 13543, потребительская тара с продукцией должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтёков продукции.

Консервные банки должны соответствовать требованиям стандарта

Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Швы банок, донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

Допускают к реализации герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих:

  • незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки;
  • наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потёртости на литографированных лакированных банках не более 7 % поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вида банок и этикеточной надписи;
  • незначительная помятость корпуса банок без острых граней;
  • на поверхности банок лёгкую побежалость, матовость, лёгкие отпечатки отвалков, тёмные точки диаметром до 1 мм, лёгкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трёх.

Наружная поверхность крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Определение внешнего вида тары (ГОСТ 8756.18): отобранные банки подвергают осмотру. При этом отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска, содержание этикетной надписи, а также дефекты тары: нарушение герметичности, подтёки, вздутие крышек и донышек, «птички» (деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки), хлопающие крышки и др. по ГОСТ 13534 или по техническим условиям.

У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов; у стеклянной тары – трещины, подтёчность, ржавые пятна на металлических крышках.

Определение герметичности металлической тары с консервированными продуктами (ГОСТ 8756.18, метод погружения в тёплую воду):

  1. Стандартом предлагается несколько методов определения герметичности – при помощи вакуума (арбитражный метод).
  2. Погружением в воду при разрежении.
  3. Погружением в тёплую воду без разрежения.
  4. В потоке (для консервов для детского питания).

Проведение испытания. Металлические банки предварительно освобождают от этикеток и моют. Банки помещают в один ряд в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85 °С. Воду берут в четырёхкратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой воды над банками был высотой не менее 25 мм.

Появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на её негерметичность. Банки следует выдерживать в горячей воде по 5 – 7 мин установленными в вертикальном положении на донышки, а затем на крышки. Для дальнейших испытаний отбирают только герметичные банки.

Примечание. Отдельные пузырьки воздуха, появляющиеся в начале испытания в разных местах фальца при погружении банки в нагретую до кипения воду и быстро исчезающие, не являются показателем негерметичности, так как они могут выходить из фальца вполне герметичной банки.

Определение состояния внутренней поверхности металлической тары (ГОСТ 8756.18): состояние внутренней поверхности металлических банок определяют в освобождённых от содержимого, промытых водой и немедленно досуха протёртых банках.

При этом отмечают:

  • наличие и степень распространения тёмных пятен, образовавшихся от растворения полуды и обнажения железа или от образования сернистых и других соединений;
  • наличие и степень распространения ржавых пятен;
  • наличие и размер наплывов припоя внутри банок;
  • степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности эмалированной тары, а также состояние резиновых прокладок или уплотнительной пасты у донышка и крышки банок.

Определение массы нетто (ГОСТ 8756.1): метод основан на определении массы нетто продукта по разности между массой брутто и массой потребительской тары или прямом измерении объёма в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Подготовка к испытанию. Потребительскую тару с продуктом, предназначенную для испытания, очищают, снимают этикетку и при необходимости моют водой и подсушивают.

Проведение испытания. Подготовленную к испытанию тару с продуктом взвешивают, вскрывают и переносят содержимое в чистый сосуд. Освободившуюся тару моют, подсушивают и взвешивают.

Массу нетто (Х) в граммах или килограммах вычисляют по формуле:

Упаковка мясных консервов

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)