Труд

Формирование прибавочного продукта. То, что стоимость создается не индивидуальным трудом, а общественно необходимым, имеет огромное значение в экономической жизни общества. Прежде всего, труд общественный приобретает способность производить в равные промежутки времени равновеликие стоимости, так как в нем все индивидуальные особенности труда нивелируются.

А это позволяет обществу стремиться к росту производительности общественного труда, т.е. к экономии труда и рабочего времени. При росте производительности труда одна и та же величина стоимости будет приходиться на большее количество товара, следовательно, стоимость одного изделия уменьшается, товар становится дешевле. Товарное производство связано с созданием прибавочного продукта, который играет в развитии человечества особую роль.

Всю инициативу, весь свой талант, свой гений человек посвящает в конечном итоге производству и присвоению прибавочного продукта. Развитие человеческой истории — это развитие форм производства и распределения этого же продукта. Народное благосостояние, богатство народов — всего лишь формы материализации прибавочного продукта. Государство, капиталист, бизнесмен, про­сто деловой человек — все они организуют «дело», производство с одной целью: произвести и получить прибавочный продукт, прибыль. Без этого нет ни общественного производства, ни инициативы, ни творческого гения человека. Данную идею очень чет­ ко выразил К. Маркс, сказав, что капитал боится отсутствия прибыли так же, как природа боится пустоты.

Рассмотрим процесс производства стоимостей или товаров в целом. Рабочий нанимается к капиталисту или государству, работает и за свой труд получает заработную плату. Что же входит в заработную плату? Человек должен есть, пить, одеваться, где-то жить, содержать семью, учить детей.

Они впоследствии заменят родителей на производстве. Кроме того, человек должен иметь доступ ко всем тем благам, которые стали нормой потребления для данной страны в данный период времени. Кино, театр, га­зеты, цветное телевидение, автомобиль — все это норма для рабочих и служащих индустриально развитых стран. На удовлетворение всех названных потребностей необходимы деньги, ко­торые наемный рабочий получает в виде заработной платы. Таким образом, мы перечислили жизненные средства человека, составляющие материальное содержание необходимого продукта. Необходимого для наемного работника. На необходимый продукт он живет сам, живет его семья, осуществляет свои индивидуальные и общественные функции. В общем, делает все то, благодаря чему он функционирует как свободный равноправный член общества.

Однако работодатель вряд ли наймет рабочего, если тот будет работать только на себя, производить необходимый ему продукт. Стоимость необходимого продукта — очень важная часть стоимо­сти товара, но не единственная. В процессе производства рабочий способен производить значительно больше стоимости, чем стоит его необходимый продукт. (На это указывали еще А. Смит и Д. Ри- кардо. Конкретно же схему производства прибавочного продукта показал К.Маркс.)

Продукт, который производит рабочий сверх необходимого ему продукта, называется прибавочным, а его стоимость — прибавочной стоимостью. Чтобы лучше понять механизм производства прибавочной стои­мости (прибыли, ренты, ссудного процента), рассмотрим следующий пример. Предположим, в швейной мастерской, где работают 10 чело­век, производят мужские рубашки. Дневная стоимость рабочей силы, или дневная заработная плата, одного человека составляет 15 р. Восьмичасовой рабочий день. В час производится 5 рубашек.

Затраты на производство одной рубашки: ткани — 50 р.; нит­ки, пуговицы — 8 р.; электроэнергия — 2 р.; износ станков — 20 р.; заработная плата — 7,5 р. Стоимость одной рубашки — 87,5 р.

Капиталист продает рубашку именно по этой цене. Но он ничего не заработал на первой рубашке. И на второй, и на третьей, вплоть до 20-й рубашки, т.е. за половину рабочего дня. При производстве 20-й рубашки рабочие полностью создали фонд своей оплаты — 150 р. (7,5 р.-20).

Материальные издержки капиталиста при этом составили 1600 р. Но ведь производство продолжается. К концу рабочего дня будет произведено еще 20 рубашек. Снова материальные издержки составят 1600 р., к которым рабочие при­бавят еще 150 р. стоимости. Капиталист и эти рубашки продает по цене 87,5 р. Ровно во столько они ему обошлись. Но на этот раз он получил прибыль в размере 150 р. за счет способности рабочей силы функционировать больше, чем ей самой необходимо. Эта сумма и составляет стоимость прибавочного продукта, или прибавочную стоимость. Это — прибыль капиталиста, источник всех богатств человеческого общества.

В марксистской политической экономии ее называют неоплаченным трудом рабочего, а саму норму прибавочной стоимости — степенью эксплуатации наемной рабочей силы. В западной эконо­мической науке ее характеризуют как вознаграждение капиталиста за риск, организацию производства, доход на капитал и т.д.

В столь разных подходах к названию важнейшей экономической категории просматривается классовая, идеологическая подоплека. Так, марксистская политэкономия упорно не признавала эконо­мически справедливым присвоение капиталистом прибавочной стоимости. На этой основе и была сформулирована необходимость социалистической революции и экспроприации капиталистической частной собственности.

Западные экономисты упорно не замечали и не замечают механизма производства прибавочной стоимости, нигде его не рассматривают, а берут прибыль как нечто данное, естественное свойство капитала. И даже не употребляют термины «прибавочная стоимость» и «стоимость». Эта искусственная слепота иногда доходит до абсурда.

Да, прибыль капиталиста есть вознаграждение за риск, за дух предпринимательства, за организацию им производства. Все верно. Но ведь источник этого вознаграждения сначала надо создать, произвести, а потом уже присваивать. Собственно, благодаря прибавочному продукту первобытный человек перестал поедать себе подобных. Ему стало выгоднее заставить их работать. Так первобытное общество перешло в рабовладельческое.
Именно благодаря прибавочному продукту появились: свободное время, науки, великие творения литературы, архитектуры и т.д.

И нет никакой необходимости избегать разговоров о прибавоч­ной стоимости. Нужно только отбросить идеологические и клас­совые шоры в анализе этой проблемы. Что, собственно, и было сделано в крайней форме в нашей современной экономической науке: в первую очередь перестали вообще рассматривать эту скользкую проблему.

В прибавочной стоимости присутствуют и эксплуатация, и доход на капитал, и вознаграждение капиталисту за риск и организацию производства, и т.д. На это обратил внимание и Дж. М. Кейнс, когда писал о слишком большом разрыве в доходах и об исходящей от этого опасности для общества. Нам важно подчеркнуть — только прибавочный труд в производстве материальных благ и услуг создает то самое народное, национальное богатство, кото­рым гордятся люди.

По Марксу стоимость любого товара определяется формулой
W= С+ V+ М,
где С — материальные затраты (износ станков, затраты на сырье);
V — стоимость рабочей силы; М — прибавочная стоимость.

В нашем случае за день стоимость произведенных рубашек со­ставила: 3200 + 150 + 150 = 3500 р. Именно это и позволяет предпринимателю, продавая товар по стоимости, зарабатывать деньги, получать прибыль экономически совершенно справедливо.

Норма прибавочной стоимости (доходности), т, определяется формулой. Однако эта формула учитывает не все издержки предпринима­теля, поэтому норма прибыли, рентабельности производства определяется формулой:

где R — норма прибыли.

Концентрация и специализация производства как формы общественного разделения труда. Кооперация и разделение труда влия­ют на концентрацию и специализацию производства.
Под концентрацией производства понимается способ организа­ции, предусматривающий сосредоточение средств производства отдельных товаропроизводителей на крупных предприятиях.

К факторам осуществления концентрации относят:

  • увеличение количества устанавливаемых станков, агрегатов, поточных линий, что характеризует производственно-техническую концентрацию;
  • увеличение единичной производственной мощности отдельного станка, агрегата, линии (агрегатная концентрация);
  • одновременное увеличение единичной мощности отдельного станка и количества станков.

В практике учета и анализа используются следующие показатели, характеризующие уровень концентрации промышленного про­изводства:

  • средний объем производства продукции на одном предприятии, определяющийся как отношение общего объема выпуска продукции в натуральном или стоимостном измерении в данной отрасли (подотрасли) к числу предприятий, производящих дан­ную продукцию;
  • удельный вес предприятий, относящихся по тому или иному признаку к определенной группе, в показателях, характеризующих развитие отрасли (подотрасли).

Выбор группировочных признаков зависит от специфики кон­кретных отраслей (подотраслей). Важнейшими критериями при отнесении предприятий к той или иной группе могут быть: численность рабочих (работающих), объем продукции, стоимость основных средств, производственная мощность предприятия (по профилирующей продукции), количество потребляемой электроэнергии или установленная энергетическая мощность оборудования и т.п.

Высокий уровень концентрации производства имеет две противоположные тенденции.
Одна тенденция — это повышение эффективности производства. Укрупнение предприятий приводит к росту объемов выпускаемой продукции, создает условия для приобретения высокопроизводительного оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов.

В результате применения оборудования с большей единичной мощностью сокращаются удельные затраты на его приобретение, так как мощность оборудования, как правило, возрастает в большей степени, чем его стоимость. Создаются условия для массового производства, сокращения производ­ственного цикла; уменьшаются затраты на подготовку производ­тва и на управление им.

Укрупнение предприятий способствует снижению себестоимо­сти продукции в связи с тем, что производительность труда возрастает быстрее, чем увеличивается заработная плата рабочих, уменьшаются накладные расходы. На крупных предприятиях имеются условия для создания серьезных научных подразделений и экспериментальных баз. Это способствует внедрению новых технологических решений и ведет к повышению конкурентоспособности продукции.
Другая тенденция, связанная с высоким уровнем концентрации производства, заключается в существовании экономически

целесообразной границы укрупнения производства. При увеличении объема выпуска продукции сверх некоторого предела себе­стоимости производительность и другие технико-экономические показатели практически не улучшаются. Чрезмерное укрупнение приводит к увеличению сроков строительства предприятий и освоения их мощностей.

В результате на длительный период замораживаются значительные средства, снижается оборачиваемость оборотных средств, часто снижается маневренность предприятия. Кроме того, укрупнение производства может привести к возник­новению монополий отдельных производителей.

Таким образом, возникает проблема выбора оптимального раз­мера производства. Различают минимальный (обеспечивает возмож­ность использования с необходимой загрузкой современного оборудования) и оптимальный (обеспечивает минимальные приведенные затраты на производство единицы продукции) размеры производства.

Специализация — процесс концентрации производства продук­ции, обладающей эксплуатационной и конструктивно-технологической общностью в минимально допустимых или оптимальных размерах. Специализация приводит к обособлению отдельных производств, постепенному формированию новых отраслей и предприятий. Большое значение при этом имеет подбор таких видов про­дукции, которые могут быть объединены общностью технологии и методов организации производства.

Существует несколько форм специализации производства:

  • предметная (по номенклатуре готовых машин или многоде­тальных узлов, изготавливаемых по замкнутому циклу — от заго­товительных до сборочных операций);
  • подетальная (по ограниченной номенклатуре унифицированных, стандартных деталей, малодетальных узлов, изготавливаемых по типовым технологическим процессам в больших количе­ствах);
  • технологическая (по заготовкам и деталям, изготавливаемым по определенным операциям технологического процесса — ли­тье, штамповка и т.п.);
  • функциональная (выделение в самостоятельные единицы вспомогательных и обслуживающих производств — ремонт оборудова­ния, изготовление инструмента и технологической оснастки).

Наибольшая однородность производства достигается при подетальной и технологической специализациях, что определяет их высокую эффективность (табл. 3.2). Показатели уровня специализации. Для характеристики уровня специализации в машиностроении используется система показа­телей по отрасли, объединению, рабочим местам. Приведем основные показатели уровня специализации.

Для уровня специализации отрасли.

1. Удельная доля специализированного производства (или спе­циализированной отрасли) в общем объеме выпуска данного вида продукции всеми отраслями в стране. Характеризует степень сформированное того или иного специализированного производства, или специализированной отрасли (подотрасли) и показывает, как­ую роль они играют в общем выпуске соответствующего вида продукции. Такими показателями, например, являются: удельный вес выпуска крепежных изделий (метизов) специализированны­ ми цехами, объединениями, заводами в общем объеме их производства в целом по стране; удельный вес специализированного производства химической аппаратуры в общем объеме ее выпуска в народном хозяйстве и т.д.

2. Количество специализированных предприятий (цехов) по производству данного вида продукции в объединении, отрасли (подотрасли) укрупненно характеризует концентрацию производ­ства однотипной продукции. В практике учитывается количество всех предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции в объединении, отрасли (подотрасли), в том числе количество специализированных цехов и заводов.

3. Удельная доля специализированных цехов, участков, заводов, выпускающих данную продукцию. Этот показатель может быть определен на основе данных о количестве таких подразделений, общей численности работников, стоимости основных производ­ственных фондов и т.д.

4. Удельная доля основной (профильной) продукции в общем объеме выпуска профильной и непрофильной продукции по объединению, отрасли (подотрасли) промышленности.
Для целей организации специализированных производств продукция классифицируется по нескольким ступеням:

Ступень 1. Класс — совокупность изделий определенного рода, объединенных общностью более узкого эксплуатационного назначения и сходством отдельных показателей производственного процесса (например, электроизмерительные приборы, приборы времени, приборы для измерения механических величин).

Ступень 2. Вид — совокупность изделий определенного класса, объединенных общностью непосредственного эксплуатационного назначения (например, плуги, бороны, культиваторы — виды такого класса сельхозмашин как почвообрабатывающие).

Ступень 3. Разновидность — совокупность изделий опре­деленного вида, объединенных общностью всех основных стадий производственного процесса (например, токарные станки с наибольшим диаметром обрабатываемых деталей до 400 мм, те­левизионные приемники 2 класса для приема цветного изобра­жения и т.д.).

Ступень 4. Тип — группа изделий, отличающихся от других групп данной разновидности размерами, внешним оформлением, некоторыми конструктивными элементами (например, теле­визионные приемники «Темп» и «Рубин» и т.п.).

Ступени специализации создают соответствующие предпосыл­ки для достижения определенного уровня технико-экономических показателей производства. По мере перехода от низшей ступени специализации к высшей изменяется и совершенствуется состав и техническая структура основных производственных фондов пред­приятий, улучшаются показатели применимости в производстве прогрессивных поточных линий, увеличивается распространение в производстве поточных методов, растет коэффициент сменно­сти.

Чем разнообразнее продукция предприятия, тем ниже уро­вень его специализации. При этом изменение уровня специализа­ции происходит по ступеням; предприятие специализируется, на­пример, по классу продукции либо по разновидности или типу продукции.

Таким образом, ступени специализации производства, со­здавая различные предпосылки для внедрения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства, образуют различные условия производ­ства. Соответственно этим условиям, предприятие, в зависимости от ступени специализации, обладает различными возможностями получения прогрессивных технико-экономических показа­телей (см. табл. 3.2).

Следовательно, ступени специализации могут рассматриваться как своеобразные рубежи эффективности, кото­ рых может достичь предприятие, специализированное на изго­ товлении изделий, обладающих той или иной степенью общно­ сти при соответствующих масштабах производства.

5. Удельный вес продукции централизованного производства, изготовляемой предприятиями и базовыми цехами, подетально или технологически специализированными на выпуске отдельных видов заготовок, деталей или агрегатов, в общем объеме выпуска продукции в данной отрасли (подотрасли). Обычно применяется в отраслях (подотрослях), для которых наиболее характерной фор­мой организации производства является подетальная или технологическая специализация. Определяется отношением стоимости продукции, изготовленной подетально и технологически специализированными предприятиями (объединениями) и цехами централизованного производства, к общему объему всей продукции данной отрасли (подотрасли).

6. Среднее количество видов, типоразмеров, приходящихся на одно предприятие, объединение в отрасли (подотрасли).

Для уровня специализации объединения, предприятия (цеха, участка).

  1. Широта номенклатуры (ассортимента), т.е. число наименований (видов типоразмеров) изделий (продукции), выпускаемых данным объединением, предприятием. При прочих равных усло­виях, чем меньше наименований (типов, видов) продукции выпускается, тем выше уровень специализации.
  2. Удельный вес профилирующей продукции, определяемой как отношение основной профилирующей продукции, на выпуске которой специализировано данное объединение, предприятие, к общему объему изготовленной продукции в действующих опто­вых ценах. Расчет этого показателя может проводиться в ряде слу­чаев также по трудоемкости или в натуральном выражении.
  3. Коэффициент предметной специализации.
  4. Коэффициент подетальной специализации.
  5. Коэффициент технологической специализации.
  6. Общий (интегральный) коэффициент специализации.

Для уровня специализации рабочих мест.

  1. Число наименований различных операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).
  2. Средний уровень специализации рабочих мест, который опре­деляется делением общего числа деталеопераций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на потребное для выполнения производственной программы число рабочих мест, приведен­ных к односменному режиму работы.
  3. Удельный вес трудоемкости основной (профилирующей) продукции (работы) в общей трудоемкости продукции, изготовляемой на данном рабочем месте.
  4. Коэффициент подетальной специализации.
  5. Коэффициент технологической специализации.
  6. Общий (интегральный) коэффициент специализации.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)