Свойства непродовольственных товаров

По характеру потребностей, удовлетворяемых непродовольственными товарами, их потребительские свойства на первой и второй ступенях классификации подразделяются на комплексные потребительские свойства, представленные в табл. 1.

Классификация потребительских свойств непродовольственных товаров на 1-й и 2-й ступенях классификации

Свойства социального назначения характеризуют соответствие товаров общественно необходимым потребностям, целесообразность их производства и реализации. Эти свойства позволяют определить, нужен ли данный товар в принципе, соответствует ли он структуре общественного потребления, какой группе потребителей предназначен.

Функциональные свойства характеризуют соответствие товаров своему назначению. Их содержание зависит от вида основной потребности, удовлетворяемой данным товаром как предметом потребления, в отличие от других товаров.

Изначально изделия создаются для удовлетворения конкретных потребностей человека: пылесос — для очистки поверхностей от пыли и других загрязнений, стиральная машина — для отстирывания белья, телевизор — для воспроизведения изображения и звука, одежда и обувь — для защиты человека от окружающей среды и т. д. Для эффективного выполнения целевой функции изделие должно обладать множеством взаимосвязанных свойств.

Функциональные свойства подразделяются на свойства, характеризующие совершенство выполнения основной функции, совершенство выполнения вспомогательных операций и универсальность.

Эти свойства для каждого вида изделий можно выявить лишь на основе тщательного анализа процесса их потребления. Эргономические свойства товаров — это свойства, обуслов- ливающие удобство и комфорт их потребления.

Они обеспечи- вают удобство эксплуатации, оптимизацию всей физической и психической нагрузки человека, связанной с получением полезного эффекта от его деятельности, и определяют соответствие изделий антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим особенностям человека.

Эргономические свойства подразделяются на: антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические, гигиенические свойства, удобство пользования изделием на основных этапах осуществления функционального процесса.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей. Они проявляются в системе “человек — изделие”.

Единичными антропометрическими свойствами являются размеры и форма изделий.

Физиологические свойства обуславливают соответствие из- делия энергетическим (силовым и скоростным) возможностям человека.

К единичным физиологическим свойствам изделий отно- сятся: масса, жесткость при деформировании. Они обусловлены свойствами материалов, конструктивными особенностями из- делия в целом и его частей.

Гигиенические свойства — это физические свойства мате- риалов и изделий, влияющие на поддержание параметров организма человека на уровнях, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность и работоспособность.

Эти свойства наиболее важны для одежных, обувных и строительных материалов, они проявляются в системах “человек — изделие”, “человек — изделие — физическая среда” и играют большую роль в удовлетворении физиологических потребностей человека. Их необходимо учитывать при проектировании одежды, обуви, жилых и производственных помещений, источников света и т. д.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия способностям человека воспринимать, хранить и перерабатывать информацию, формировать и закреплять навыки при пользовании тем или иным изделием.

Эти свойства особенно важны с точки зрения возможностей использования потребителем современной бытовой техники. Они включают легкость освоения потребителем функциональных возможностей товара (например, получения оптимального изображения на экране телевизора); быстроту выработки навыков взаимодействия с товаром (например, навыков управления автомобилем, работы с компьютером) и т. д.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Например, для радиоприемной и звуковоспроизводящей аппаратуры важней- шей характеристикой является диапазон воспроизводимых звуковых частот; для телевизионной аппаратуры — диапазон воспроизводимых звуковых частот, яркость и контрастность изображения, разрешающая способность и др.

Удобство пользования изделиями на основных этапах:

функционального процесса определяется как показателями рассмотренных выше эргономических свойств, так и конструктивными особенностями изделий, позволяющими повысить эффективность функционального процесса.

Например, для удобства эксплуатации холодильников в их конструкции могут быть предусмотрены такие элементы комфортности, как возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания; перемещение по полу при помощи роликовых опор; сигнализация о режимах работы холодильного аппарата и т. д.

Совершенствованию эргономических свойств придается все большее значение по мере развития научного прогресса в производстве той или иной группы товаров.

Надежность — свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Товар, полностью соответствующий потребностям чело- века, может оказаться бесполезным, если при его проектировании и производстве не обеспечена способность этого товара сохранять необходимый уровень функциональных, эргономических, эстетических, экологических свойств, безопасности при длительном его использовании.

Повышение надежности равнозначно увеличению объемов производства изделий, так как связано с увеличением продолжительности их эксплуатации и отсутствием необходимости в преждевременном приобретении новых изделий на замену вышедшим из строя вследствие ускоренного износа.

Надежность изделий зависит как от свойств используемых при их изготовлении сырья, материалов, полуфабрикатов, так и от множества других факторов: достигнутого уровня технологии и степени стабильности технологических процессов, уровня технологической дисциплины, выполнения всех требований по хранению, транспортированию и применению изделий.

Надежность — комплексное свойство, включающее безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Номенклатура показателей надежности конкретных групп товаров зависит от их конструктивных особенностей и назначения. Для большинства сложнотехнических изделий важны все свойства надежности.

Безотказность характеризует способность изделия выполнять требуемые функции в определенных условиях в течение заданного интервала времени.

Безотказность является основным, а иногда и единственным показателем надежности изделий, связанных с безопасностью людей, — в частности, это касается наземных транспортных средств и воздушных судов.

Единичными свойствами безотказности являются вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, средняя наработка между отказами, гамма-процентная наработка на отказ, интенсивность отказов, средняя интенсивность отказов, параметр потока отказов, средний параметр потока отказов.

Долговечность — характеристика способности изделия выполнять требуемые функции до его перехода в предельное состояние вследствие физического износа под влиянием механических, биологических, термических, химических и других факторов износа.

Особенность безотказности и долговечности состоит в том, что их единичные и комплексные показатели могут быть определены только после наступления отказа или предельного состояния.

Поэтому эти показатели прогнозируют с определен- ной точностью (т. е. при заданной относительной погрешности) и с определенной достоверностью (т. е. при заданном уровне до- верительной вероятности).

Единичными  показателями  долговечности   изделий   явля- ются средний ресурс, гамма-процентный ресурс, средний срок службы, гамма-процентный срок службы.

Сохраняемость изделий направлена на сохранение их ис- правного и работоспособного состояния в процессе хранения и транспортирования в условиях различных неблагоприятных воздействий — механических, термических, биологических и др.

При отсутствии должной сохраняемости изделия еще до на- чала эксплуатации могут оказаться в неработоспособном и даже в предельном состоянии.

Единичными показателями сохраняемости являются средний срок сохраняемости и гамма-процентный срок сохраняемости. Ремонтопригодность характеризует приспособленность

изделия к поддержанию и обновлению состояния, в котором оно способно выполнять требуемые функции, с помощью технического обслуживания и ремонта.

Данное свойство изделий позволяет значительно повысить их долговечность путем ремонта, т. е. восстановления исправного состояния или работоспособности изделия, его ресурсов.

Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления, средняя продолжительность восстановления, интенсивность восстановления.

Эстетические свойства — свойства, обусловливающие способность товаров выражать их общественную ценность в чувственно-воспринимаемых признаках.

Эстетическая ценность отражает социально-эстетические идеалы и вкусы населения, она постоянно изменяется в соответ- ствии с изменениями в образе жизни людей, освоением новых материалов, источников энергии, технологий производства и т. д.

Показатели эстетических свойств в отличие от показателей других потребительских свойств невозможно количественно определить с помощью метрологических средств измерений.

Эстетические свойства одних и тех же товаров могут быть оценены по-разному в зависимости от эстетических вкусов потребителей, условий окружающей среды, сложившейся общественной ценности изделия.

Это обусловлено социальной дифференциацией самого общества, проявляющейся, в частности, через типологию потребителей. Перед товароведами и менеджерами всегда стоит сложная задача выбора для закупок таких товаров, эстетические свойства которых соответствуют эстетическим потребностям каждой из групп потребителей.

Несмотря на то, что эстетические свойства большинства непродовольственных товаров представляют собой только внешнюю форму и не направлены на выполнение изделием основной функции, именно эти свойства во многом определяют конкурентоспособность товаров.

Неслучайно столь большое значение для экономического процветания развитых государств во всем мире имеет дизайн — проектная художественно-техническая деятельность по разработке промышленных изделий с высоким уровнем потребительских свойств.

Классификация эстетических свойств приведена в табл. 2.

Классификация эстетических свойств непродовольственных товаров

Информационная выразительность характеризует способность изделия выражать в его форме сложившиеся в обществе эстетические и культурные нормы, т. е. степень современности изделия.

Оригинальность — своеобразие изделия, выделяющее его среди других аналогичных изделий.

Оригинальность может проявляться в форме, конструкции изделия и отдельных его элементов, размерах, цвете, отделке, а также принципиально новых функциональных и эргономиче- ских свойствах.

Соответствие стилю — соответствие изделия устойчивой общности художественных признаков и черт, присущих продукции разного вида и назначения. Стиль непродовольственных товаров формируется на основе доминирующих черт формообразования, а также наиболее характерных для данной эпохи требований в искусстве и архитектуре.

Соответствие моде — соответствие изделий совокупности эстетических требований, господствующих в определенной общественной среде в определенное время.

Рациональность формы — соответствие формы изделия на- значению, особенностям технологии изготовления, применяемым материалам, эргономическая обусловленность.

Соответствие формы изделия назначению состоит в том, что изделие современно по форме (выполнено в соответствии с эстетическими нормами и представлениями, сложившимися в обществе), и эта форма не затрудняет обращения с изделием, не вызывает отрицательной реакции человека при использовании изделия по назначению.

Нерациональные формы характерны для изделий, созданных с преобладающим влиянием стилизации, избытком украшений, использованием морально устаревших конструктивных решений, процессов, материалов, ошибочных приемов художественного конструирования.

Эргономическая обусловленность характеризует степень гармоничного сочетания в форме изделия красоты и удобства пользования. Изделия современных форм, изготовленные без должного учета антропометрических, физиологических и других эргономических требований человека, не представляют собой эстетической ценности.

Целостность композиции1 характеризует гармоничное единство частей и целого, органическую связь элементов формы изделия.

Организация объемно-пространственной структуры изделий предполагает органическую связь, соразмерность, со- подчиненность, единый характер всех элементов формы в соот- ветствии с функцией изделия.

Элементы любой формы весьма многообразны. Для приведения их композиции к целостности (единству) используют такие средства композиции, как ритм, равновесие, масштаб и масштабность, симметрия и асимметрия, контраст и нюанс, позволяющие выявить в композиции главное и второстепенное, придать форме и ее элементам единый характер, достичь гармоничной соразмерности частей и целого и т. д. 

“Композиция” — в переводе с латинского означает сочинение, соединение, составление, связь, структура.

Тектоничность — отражение в художественной форме взаимосвязи конструкции и материала изготовления: прочности, устойчивости, распределения нагрузок, взаимодействия несущих и несомых элементов. Тектоничным является такое изделие, в форме которого верно отражается работа конструкции, т. е. несущие элементы выражают прочность, несомые элементы воспринимаются как более легкие.

Пластичность характеризует красоту взаимопереходов объемов и плоскостей, плавность и гибкость элементов формы. Пластичными являются рельефные, объемные формы с мягкими переходами основных образующих.

В обеспечении целостности композиции важнейшее значение имеет колорит.

Графические и изобразительные элементы (надписи, знаки, обозначения и др.) должны быть органично вписаны в композицию. В зависимости от их функций они могут занимать в ком- позиции сугубо подчиненное положение или выступать в роли декоративных элементов, художественно обогащающих форму.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида определяются чистотой исполнения кон- туров и соединений отдельных деталей, отсутствием видимых дефектов изготовления и тщательностью отделки поверхностей, устойчивостью элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

Безопасность — состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем (Рук. ИСО/МЭК 2). Обеспечение безопасности товаров обусловливает отсутствие недопустимого риска для здоровья человека, в том числе травматизма и других тяжелых последствий, связанных с их потреблением.

Безопасность, как и надежность, не является явно выраженной характеристикой, которую можно проверить при покупке и доставке изделия. Необходимость обеспечения безопасности налагает дополнительную ответственность на производителя и требует значительных усилий при проектировании и производстве продукции.

Еще на стадии проектирования необходимо предусмотреть каждую потенциально опасную ситуацию, которая может воз- никнуть из-за неправильного или небрежного обращения потребителей с изделием, какой бы невероятной она не казалась, и обеспечить необходимые значения показателей безопасности.

В табл. 3 содержится номенклатура показателей безопасности непродовольственных товаров.

Номенклатура показателей безопасности непродовольственных товаров

Механическая, электрическая, электромагнитная, термическая, радиационная, пожарная безопасность, безопасность от шума и вибраций, взрывов относятся к физической безопасности непродовольственных товаров.

Необходимость обеспечения механической безопасности вызвана тем, что под воздействием различных нагрузок и факторов износа (ударов, изгиба, сжатий и растяжений, вибрации, климатических воздействий) могут происходить отрывы, разрушения, деформации материалов и конструктивных узлов изделий, приводящие к травмированию работающего с ними человека.

Травмы могут быть вызваны и острыми краями, концами, выпуклыми частями изделий, недостаточной устойчивостью изделий на горизонтальной поверхности. Во избежание травматизма и повреждений поверхности тела человека требования к механической безопасности изделий должны быть достаточно жесткими и адекватно обеспеченными соответствующими показателями.

Безопасность от шума и вибраций связана с отрицательным влиянием этих видов опасности на многие органы. Повышенный шум отрицательно воздействует на нервную систему, общее психическое состояние человека, вызывает ощущение плохого самочувствия, тревоги, неуверенности и приводит к увеличению травматизма.

Термическая безопасность — важнейшее свойство безопасности тех изделий, выполнение функций которых связано с нагреванием до высоких температур самих изделий или их частей, доступных для потребителя.

Электрическая безопасность является основным свойством безопасности для всех изделий, приводимых в действие электрическим током, а также токопроводящих и изоляционных материалов, относящихся к электробытовым товарам.

Электромагнитная безопасность актуальна для электробытовых приборов, электронной и компьютерной техники. Уровни интенсивности электромагнитных излучений наиболее высоки при использовании СВЧ-печей, цветных телевизоров, компьютеров.

Для уменьшения их негативного воздействия на организм человека используют различные методы защиты, позволяющие повысить показатели электромагнитной безопасности до требуемого уровня.

Химическая безопасность связана с количеством вредных для организма человека веществ, выделяемых изделием.

Выделение этих веществ возможно в случае использования при изготовлении изделий основных и вспомогательных материалов, содержащих недостаточно связанные летучие вещества, или вследствие деструкции основных материалов под влиянием окружающей среды.

Химическая безопасность важна для большинства изделий, изготовленных с применением синтетических и модифицированных полимеров и из природных материалов, при производстве которых используются вредно действующие на организм человека химические вещества.

Эти вещества могут вызывать отравления, аллергические реакции. При хроническом воздействии проявляются неспецифические изменения, связанные с расстройством нервной системы, появлением различных субъективных симптомов (болей, раздражительности, нарушений сна).

Биологическая безопасность непродовольственных товаров связана с отсутствием или неопасным воздействием на человека их биологических повреждений. Особенную опасность представляют микробиологические повреждения, сопровождающиеся накоплением в изделиях токсичных веществ.

В наибольшей степени это касается косметических товаров, для которых санитарными правилами и нормами (СанПиН 1.2.681) предусмотрены бактериологические исследования для определения общего микробного числа и количества плесневых и дрожжевых грибков, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Микробиологические повреждения других непродовольственных товаров (текстильных, меховых, кожевенно-обувных) чаще всего проявляются в виде появления плесени.

Эти повреждения влияют на долговечность изделий и в меньшей степени связаны с их опасным воздействием на здоровье человека.

Пожарная безопасность является одним из наиболее важных свойств безопасности, так как низкие ее показатели могут приводить к гибели и тяжелым травмам большого количества людей, наносить значительный экономический ущерб населению и государству.

Пожарная безопасность непродовольственных товаров обусловливается отсутствием воспламеняемости и негорючестью веществ и материалов, из которых они изготовлены.

Взрывобезопасность непродовольственных товаров имеет значение для огнестрельного охотничьего оружия, а также изделий, эксплуатация которых может сопровождаться увеличением в них концентрации взрывоопасных веществ или повышением температуры до взрывоопасной, вследствие нарушения режима работы изделия.

Радиационная безопасность непродовольственных и продовольственных товаров обусловлена содержанием в них радиоактивных элементов или ионизирующим излучением этих элементов.

Уменьшение радиоактивной безопасности непродовольственных товаров ниже допустимого уровня может быть вызвано повышенным содержанием в используемом сырье радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, радионуклидов.

Поэтому наибольшую радиационную опасность могут представлять товары, в производстве которых используются полезные ископаемые. Это касается изделий из металлов, стекла и керамики, асбестоцементных и керамических строительных материалов, ювелирных изделий и др.

Экологические свойства характеризуют воздействие товаров на окружающую среду в процессе потребления. При этом имеет значение не только непосредственное потребление, но и сопутствующие ему операции (хранение, транспортирование, утилизация).

Наиболее потенциально опасными для окружающей при- родной среды товарами являются:

  • средства передвижения, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания (автомобили, мотоциклы, катера, сельскохозяйственные машины);
  • синтетические моющие средства;
  • парфюмерно-косметические товары в аэрозольной упаковке;
  • упаковочные материалы и тара;
  • ядохимикаты, удобрения, пестициды, гербициды.

Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают как сами экологически небезопасные товары, так и отходы производства и потребления.

Опасность загрязнения окружающей среды состоит в том, что его результаты появляются не сразу, а через определенное время, вызывая не только разрушение живой природы, но и различные заболевания человека.

Объектами окружающей среды, на которые могут отрицательно влиять непродовольственные товары в процессе их эксплуатации, являются атмосфера, гидросфера, грунт.

Для предотвращения или уменьшения отрицательного воз- действия результатов деятельности человека на окружающую среду организации разрабатывают и внедряют системы экологического менеджмента.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)