Суть товароведной деятельности
Продукция – материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных и потенциальных потребностей.
Две ее особенности:
- должна быть произведена;
- должна удовлетворять чьи-то потребности.
Задачи товароведения
Товароведение как наука и учебная дисциплина предусматривает решение следующих основных задач:
- Изучение потребительских свойств товара, качества товаров.
- Изучение ассортимента, воздействие на его расширение, улучшение.
- Изучение факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товара.
- Обучение методике проведения оценки качества.
- Ознакомление с методикой градаций качества и выявления дефектов, причин их возникновения и способами предупреждения.
- Определение количественных характеристик единичных экземпляров и партий.
- Систематизация товаров путем применения классификации, штрихового кодирования.
Объекты товароведной деятельности
Объектами товароведной деятельности являются потребительские товары и товары производственного назначения.
Товар − объект гражданских прав (работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Продовольственные товары − продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки1.
Непродовольственные товары − продукты производственного процесса, предназначенные для их продажи населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но не с целью употребления в пищу человеком2.
Товар – объект, имеющий четыре основополагающие характеристики: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная.
Субъекты товароведной деятельности
Субъектов товароведной деятельности делят на две группы: товароведы и потребители.
- Товарная информация
- Факторы, обеспечивающие качество товаров
- Органолептические методы определения качества товаров
- Контроль качества и количества товарных партий
- Количественная характеристика товаров
- Оценка и градация качества товаров
- Качество товаров
- Ассортимент товаров
- Штриховое кодирование товаров
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу