Строение основных тканей в составе мяса

Соединительная ткань

Основные составные элементы соединительной ткани – соединительно-тканные клетки и их производные, а также основное промежуточное вещество, которое может быть жидким, волокнистым, аморфным и твёрдым.

Различают ретикулярную, рыхлую, плотную (коллагеновую и эластическую) соединительные ткани.

Разновидностью рыхлой соединительной ткани является жировая ткань.

Хрящевая и костная ткани – это также виды соединительной ткани

В товароведении принято различать как самостоятельные ткани собственно соединительную (ретикулярную, плотную, рыхлую), жировую, хрящевую и костную ткани.

Ретикулярная ткань располагается в кроветворных органах, селезёнке, костном мозге, лимфатических узлах, коже, почках и др. В её клеточной сети расположены ретикулиновые волокна, состоящие из мельчайших фибрилл коллагеновой природы.

Интересно
Рыхлая соединительная ткань широко распространена в организме и входит в состав всех органов, образует жировую пигментную, подкожную жировую ткани, прослаивает мышечную ткань. Межклеточное вещество аморфное, бесструктурное, в нём расположены коллагеновые и эластические волокна.

Плотная соединительная ткань содержит плотное промежуточное вещество и волокнистые структуры. Различают коллагеновую и эластическую плотные соединительные ткани.

Представители коллагеновой плотной соединительной ткани – сухожилия и дерма кожи (рисунки 1–3).

Представителями эластической соединительной ткани являются связки. Построена ткань из эластических волокон и прослоек рыхлой соединительной ткани (рисунок 4).

Жировая ткань

Жировые клетки – это производные рыхлой соединительной ткани

В тех случаях, когда в ней образуется значительное количество жировых клеток, эти места превращаются в жировую ткань. Например, подкожная жировая ткань – это шпик у свиней.

Жировые клетки образуются из ретикулярных клеток (рисунок 5).

Хрящевая ткань

Хрящевая ткань – это плотная соединительная ткань, состоящая из отростчатых соединительно-тканных клеток и большого количества аморфного промежуточного вещества.

Различают три вида хрящей – гиалиновый, эластический и волокнистый (рисунок 6).

Строение основных тканей в составе мяса

Гиалиновые хрящи встречаются на суставных поверхностях, на кончиках рёбер и др. Эластический хрящ содержит эластические волокна, придающие ему гибкость и желтоватую окраску, размещается в ушной раковине. Волокнистый хрящ содержит плотные толстые пучки коллагеновых волокон, расположен в местах переходов от сухожилий к костям.

Костная ткань

Костная ткань состоит из промежуточного межклеточного вещества и клеточных элементов. Костные клетки (остеоциты) многоотростчаты. Промежуточное вещество представлено коллагеновыми волокнами, образованными белками и минеральными солями. Основа кости состоит из костных пластинок.

В костях различают компактное и губчатое вещество. Компактное, или плотное, вещество расположено снаружи и сильно развито в стенках трубчатых костей. Губчатое вещество обладает рыхлым, но прочным строением.

В ячейках губчатого вещества располагается костный мозг и кровеносные сосуды (рисунки 7 и 8).

Строение основных тканей в составе мяса

Строение основных тканей в составе мяса

Мышечная ткань

Мышечная ткань – важнейшая из тканей, образующих мясо. Она составляет до 60 % от всей массы животного.

Мышечная ткань бывает трёх видов:

  1. Гладкая (располагается в стенках внутренних органов).
  2. Сердечная.
  3. Поперечно-полосатая (составляет основу скелетной мускулатуры).

В основе строения поперечно-полосатой мышечной ткани лежат не клетки, а качественно новые образования, по форме представляющие собой длинные сложные волокна (рисунок 9).

Строение основных тканей в составе мяса

Строение основных тканей в составе мяса

В строении каждого волокна различают наружную оболочку, или сарколемму; цитоплазму, или саркоплазму; многочисленные ядра; белковые сократимые нити, или миофибриллы (рисунок 10).

Миофибриллы состоят из правильно чередующихся тёмных и светлых участков или дисков, что придаёт мышечному волокну поперечную исчерченность.

Каждый тёмный и светлый диск разделяется особыми полосками, состоящими из мукополисахаридов. Эти участки (элементарные структурные единицы) миофибрилл называются саркомерами. Саркомеры представляют собой сложные образования, состоящие из тончайших белковых волоконец, называемых миопротофибриллами. Различают два вида протофибрилл (миофиламентов): тонкие (из белка актина) и толстые (из белка миозина) (рисунок 11).

Строение основных тканей в составе мяса

Строение основных тканей в составе мяса

Мышечные волокна концами связаны с сухожилиями. Совокупности мышечных волокон образуют мышечные пучки.

Соединительно-тканные прослойки между пучками и сами пучки составляют мускул

На поверхности каждой мышцы располагается оболочка – эпимизий (перимизий, фасция). Перимизий состоит из рыхлой соединительной ткани. От перимизия в мышцы идут перегородки, образующие сеть эндомизия (рисунки 12 и 13).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)