Статистический приемочный контроль качества продукции

Выборочный контроль качества, выполняемый в соответствии с процедурами, предусмотренными действующими национальными стандартами, представляет собой статистический контроль качества.

Его сущность состоит в том, что по результатам контроля малой выборки из контролируемой совокупности продукции принимается решение о качестве всей партии продукции: принять или отклонить ее.

Цель статистического приемочного контроля (СПК) — подтверждение или опровержение верности информации о соответствии качества контролируемых совокупностей продукции предъявляемым требованиям.

СПК может быть осуществлен как поставщиком, так и потребителем продукции. Поставщик осуществляет его при окончательном контроле (приемке) продукции; потребитель — при входном контроле-приемке продукции по качеству.

Актуальность этого контроля в сфере торговли чрезвычайно велика, так как в соответствии с нормами Закона о техническом регулировании ответственность за качество предлагаемых к реализации товаров несет сфера обращения, а именно приемочный контроль в торговле должен предотвратить реализацию некачественных товаров.

Обнаружение органами государственного контроля или потребителями несоответствий и недопустимых дефектов товаров на стадии их обращения влечет за собой значительные финансовые потери организации в виде штрафов, издержек, связанных с рекламациями, и т. д.

Наиболее предпочтительным для организаций промышлен- ности и торговли является не сплошной, а выборочный приемоч- ный контроль.

Различают выборочный статистический приемочный контроль по качественному (альтернативному) признаку и количественному.

При контроле по качественному (альтернативному) признаку каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе (годная или дефектная), а последующие решения принимаются в зависимости от соотношения количества изделий, оказавшихся в этих группах.

При контроле по количественному признаку определяют значения одного или нескольких показателей качества единицы продукции, а решения о качестве партии продукции зависят от среднего арифметического значения измеряемого показателя качества или среднеквадратического отклонения.

Выборочный статистический контроль качества требует строгого соблюдения правил отбора выборок и их объема. Выборка должна быть случайной и репрезентативной (представительной).

Особенность выборочного контроля состоит в том, что результаты оценок различных выборок одинакового размера из одной и той же партии продукции могут существенно различаться по количеству дефектных изделий.

В итоге по результатам контроля одной выборки можно одну и ту же партию принять, а по другой — забраковать. Следовательно, данный вид контроля не может гарантировать, что все оставшиеся после выборки изделия внутри партии соответствуют предъявляемым требованиям.

В таких ситуациях предпринимают соответствующие меры — усиленный контроль, многоступенчатый контроль или сплошной контроль с заменой дефектной продукции. Эти меры предусмотрены указанными выше национальными стандартами.

Выборочный контроль осуществляется по плану СПК, включающему правила и порядок формирования выборок определенных размеров; правила обработки данных контроля и принятия решений по результатам контроля выборок.

Для принятия решений о соответствии или несоответствии совокупности продукции требованиям к ее качеству сопоставляется следующая информация:

  • исходные данные — требования к качеству продукции и достоверности принимаемых решений;
  • данные выборочного контроля, партии продукции; нижняя и верхняя доверительные границы уровня несоответствия, полученные при контроле отобранной продукции;
  • дополнительная информация.

По результатам выборочного контроля продукции определяют уровень несоответствий, уровень дефектности в партии продукции и сопоставляют их с нормативными требованиями.

К дополнительной относится любая информация, дополняющая данные выборочного контроля продукции и позволяющая повысить достоверность принимаемых по результатам СПК решений, а также уменьшить затраты на проведение СПК.

Это могут быть информация о предыдущих результатах контроля; данные входного контроля материалов и комплектующих; информация, поступающая от поставщиков и потребителей; данные о сертификации СМК, производства или продукции; внешняя оценка квалификации персонала; данные эксплуатации и любая другая прямая или косвенная информация об обеспечении качества предъявленной на контроль продукции, признаваемая потребителем.

При выборочном контроле возможен риск как для поставщика, так и для потребителя. Планы СПК должны содержать характеристики рисков потребителя, поставщика или соответствующие характеристики доверия.

Риск поставщика при контроле потребителя (σ) — вероятность ошибки, при которой годную партию изделий в результате колебаний выборочной оценки могут признать не соответствующей предъявляемым требованиям. Как правило, планы выборочного приемочного контроля составляют таким образом, чтобы вероятность отбраковки годной продукции была мала.

Риск потребителя при контроле поставщика (β0) — вероятность ошибки, при которой негодную партию изделий в результате колебаний выборочной оценки могут ошибочно признать годной.

Риск потребителя при контроле поставщика и риск поставщика при контроле потребителя являются наиболее важными нормируемыми характеристиками достоверности контроля качества продукции.

Значения рисков потребителей и поставщиков устанавливаются в договорах, национальных стандартах или других доку- ментах. Организация включает их в планы СПК качества продукции.

Нормативные значения риска потребителя при контроле поставщика β0 выбираются потребителем из диапазона в зависимости от степени доверия к информации поставщика о качестве продукции. Чем выше доверие, тем большее значение β0 может установить потребитель.

Верхнее значение β0 = 1 соответствует приемке без контроля поставщика по доверию. Рекомендации по установлению β0, таблицы рекомендуемых значений, а также правила принятия решений при контроле продукции поставщиком и потребителем содержатся в соответствующих национальных стандартах.

В большинстве планов выборочного контроля предусмотрено, чтобы риск поставщика составлял не более 5%, а риск потребителя — не более 10%. Вдвое больший риск потребителя по сравнению с риском поставщика связан с его более высокими экономическими издержками при получении негодной партии изделий.

Одной из характеристик доверия является уровень доверия— вероятность, с которой доверительный интервал (множество), построенный по данным СПК, накрывает истинное значение показателя качества.

При СПК партии продукции могут использоваться одно- ступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые и последо- вательные планы контроля.

Одноступенчатые планы представляют собой самые простые планы завершенного контроля партии продукции по результатам одной выборки. Партия принимается, если среди случайно отобранных изделий число дефектных окажется не больше приемочного числа; если оно больше или равно приемочному, — партия бракуется.

Эти планы наиболее широко распространены при организации контроля на производстве и в торговле.

При реализации двухступенчатых планов сначала осуществляется отбор первой выборки. Если среди случайно ото- бранных изделий n1 число дефектных m1 окажется не больше приемочного числа с1, то партия принимается; если же оно равно браковочному числу или больше его, то отбирается вто- рая выборка объемом n2.

Партия принимается, если суммарное число дефектных изделий в двух выборках окажется меньше приемочного числа с2, т. е. (m1 + m2) < с2. В противном случае партия бракуется по данным двух выборок.

Многоступенчатые планы реализуются по той же схеме, что и двухступенчатые. Решение принимается по результатам контроля нескольких выборок, максимальное число которых устанавливается заранее. Например, число выборок не должно превышать х.

Количество выборок зависит от результатов контроля каждой предыдущей выборки. Если еще до последней выборки х на каком-то этапе контроля партия соответствует требованиям, то контроль завершен.

Если же по всем предыдущим выборкам положительного решения принято не было, то контроль завершается по суммарным результатам подсчета дефектных изделий на этапах выборки х.

Партия принимается, если суммарное количество дефектных изделий в выборках не превышает приемочное число сх, и переводится в брак, если число дефектных изделий выше браковочного числа dх. При этом объемы каждой из выборок обычно одинаковы.

Последовательные планы. Решение о контролируемой пар- тии принимается после оценки качества ряда выборок, общее число которых заранее не установлено и определяется в процессе контроля по результатам предыдущих выборок.

Двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные планы обеспечивают при том же объеме выборки бóльшую точность принимаемых решений, но они более сложны в организации контроля и требуют значительных вычислений.

При осуществлении приемочного контроля качества  объем контролируемой партии, как правило, указывается в национальных стандартах на продукцию как одним числом, так и сдельными значениями для одиночных или последовательных партий.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)