Средства товарной информации
Средства товарной информации предназначены для доведения сведений о товаре, его характеристиках до пользователей.
К основных функциям средств товарной информации относят:
- Информационную.
- Идентифицирующую.
- Экономическую.
- Социальную.
- Нравственно-воспитательную.
Средствами товарной информации служат:
- маркировка;
- технические документы;
- нормативные документы;
- справочная, учебная и научная литература;
- реклама (каталоги, проспекты, буклеты и др.) и пропаганда.
Относительно пищевой продукции ТР ТС 022/2011 следующим образом определяет маркировку.
Аналогичным образом можно сформулировать понятие маркировки любого товара.
Маркировка товара – информация о товаре, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.
В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую.
Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др. Торговая маркировка – это маркировка товара, нанесенная продавцом на соответствующие носители. Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки, счета, меню, штампы, упаковка.
Однако следует иметь ввиду, что в последние годы крупные торговые сети реализуют большие количества товаров частных торговых марок (собственного производства). Это привело к некоторой условности понятий производственной и торговой маркировок, к размыванию их границ. Вопросы маркировки для пищевой продукции на всей территории ЕвраЗЭС регламентирует ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”.
Данный документ регламентирует:
- Требования к маркировке упакованной пищевой продукции.
- Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку.
- Общие требования к формированию наименования пищевой продукции.
- Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции.
- Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции.
- Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции.
- Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции.
- Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера.
- Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции.
- Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции.
- Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов.
- Требования к способам доведения маркировки.
Единого документа, регламентирующего требования к маркировке непродовольственных товаров, не существует. ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» прекратил свое действие 1 декабря 2004 года.
Однако многие технические регламенты содержат подробные описания маркировки той продукции, вопросы безопасности которой он регламентирует. В частности, ТР ТС 007/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” содержит большой раздел, посвященный требованиям к маркировке продукции, предназначенной для детей и подростков.
Указывается, что маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации, а также, что ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Изложены требования, которые регламентируют, какую информацию должна содержать маркировка.
Маркировка нередко является составной частью стандартов технических условий, однако вопросы маркировки, упаковки, транспортирования и хранения могут регламентироваться и отдельными стандартами.
- Информационные знаки
- Информация о товаре
- Товарные потери
- Особенности химического состава непродовольственных товаров
- Химический состав продовольственных товаров
- Идентификация и прослеживаемость товаров
- Понятие количественная характеристика товаров
- Обеспечение товароведных характеристик товаров
- Понятие кодирование товаров
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу