Русская кухня

Русская кухня проста и рациональна. Полный обед традиционно состоит из закуски, первого блюда, второго блюда, сладкого и напитков.

На закуску подают салаты (овощные, рыбные, мясные), а также различно приготовленную рыбу, ассорти из мяса. Наиболее популярными салатами в России являются салат «Оливье» (состоящий из мелко порезанных картошки, мяса или колбасы, солёных огурцов и зелёного горошка с майонезом) и «Селёдка под шубой» (солёная сельдь под слоем салата из отварных свёклы, моркови, яйца и картофеля с майонезом).

Эти салаты обычно подают за праздничным столом. Ещё одним излюбленным салатом в России является винегрет – салат из мелко порезанных отварных овощей (картофель, свёкла, морковь) с добавлением лука, кислой (квашеной) капусты, солёных огурцов, зелёного горошка и подсолнечного масла.

К закускам также относится студень (холодец) – желе, приготовляемое из густого, насыщенного мясного бульона с кусочками мяса и чесноком. Особое место среди закусок на русском столе занимают приготовленные в домашних условиях консервированные продукты: солёные или маринованные огурцы, солёные помидоры, квашеная капуста, солёные или маринованные грибы.

В качестве первого блюда подаются супы. Они делаются на мясном, рыбном, грибном, овощном отваре. Самым распространённым и самым любимым первым блюдом являются щи – суп из свежей или квашеной капусты на мясном бульоне. Щи заправляют сметаной. В старину щи подавали с гречневой кашей. Каши из раз- личных круп (гречка, рис, пшено, овсяная крупа, перловка) и сегодня – повседневная еда в России, особенно для детей. Каши варят на воде и на молоке, добавляют сливочное масло, подают на завтрак, обед или ужин.

Популярен в России рыбный суп – уха. Не менее распространён борщ – суп на мясном бульоне из свёклы и других овощей. Особый русский суп – окрошка: суп из кваса с мелко нарезанными кусочками мяса или колбасы, свежих овощей (огурцы, зелень, зелёный горошек), яиц, сваренных вкрутую, и отварной картошки. Окрошка подаётся в холодном виде со сметаной.

Характерная особенность вторых блюд современной российской кухни – обилие овощей: картофеля, капусты, свёклы, фасоли и т. д. Часто овощи не самостоятельное блюдо, а гарнир к мысу или рыбе. Из мясных блюд на второе чаще всего подают тушёные, наиболее распространена тушёная говядина. Часто на второе подают котлеты из рубленого мяса, пельмени. Первые и вторые блюда подают с хлебом, белым или черным.

Третье блюдо – это сладкое и напитки. В России любят различные изделия из муки – пироги, пирожки, булки, ватрушки, блины. Традиционные сладкие напитки – компот или кисель из ягод.

Традиционный распорядок питания включает четыре приёма пищи. 7–9 часов (в зависимости от распорядка дня) – завтрак. На завтрак пьют чай, кофе, молоко, какао или сок с выпечкой, едят хлеб со сливочным маслом, или с вареньем, или с колбасой (бутерброды). Нередко на завтрак готовят яичницу или варёные яйца, кашу.

Обед – с 13 до 14 часов (традиционное время обеда в большинстве общественных учреждений). Обед может включать закуску, первое, второе и третье блюда (комплексный обед) или состоять только из первого или второго блюд и напитков. В 16–17 часов пьют чай. В детских учреждениях это время приёма пищи называется полдником. Ужин подают в 18–20 часов в зависимости от распорядка дня. Ужин может состоять из первого или второго блюда, иногда на ужин бывает только чай с выпечкой или бутербродами.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)