Производственная мощность
Одним из методов определения плана выпуска первых блюд является расчет производственной мощности кухни столовой и коэффициента ее использования. Производственную мощность рассчитываем в соответствии с режимом работы.
При этом учитывают применение новой техники и технологии, рациональных методов организации труда, время эксплуатации оборудования. Производственная мощность рассчитывается в натуральных показателях.
Большое влияние на ее изменение оказывают технический прогресс и совершенствование организации труда и производства, ритмичность снабжения предприятия сырьем и др. Чтобы перейти от натуральных показателей к стоимостным следует количество блюд умножить на среднюю цену одной блюда.
Определение товарооборота по продукции собственного производства производится путем умножения среднегрупповых цен и количество блюд, полуфабрикатов, кулинарных и других изделий предусмотренных производственной программой предприятия.Оборот по оптовой реализации продукции собственного производства планируют только те предприятия, которые имеют для этого производственные мощности, специальные кадры. Этот вид товарооборота планируется с учетом заказов предприятий – потребителей полуфабрикатов и другой продукции собственного производства.
В практике планирования и прогнозирования товарооборот применяется метод скользящей средней. Этот метод базируется на данных о сопоставимом товарообороте за ряд периодов.
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- Показатели оценки состояния основных фондов
- Структура основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Методы расчета производственной программы общественного питания
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу