Принципы планирования в общественном питании
В процессе разработки планов предприятия используются специфические методы, представляющие собой конкретные способы и приёмы экономических расчётов.
Формальное планирование предполагает сужение области проблем, чтобы использовать экономико-математические, экономико-статистические методы. Результаты вычислений определяются по формулам без учёта человеческого фактора, квалификации и опыта работников, которые будут осуществлять процесс планирования.
Системное планирование предусматривает создание альтернативных планов на базе изучения настоящих процессов, но не путём простого приспособления, а как непрерывно развивающийся процесс.
Принципами планирования является:
- координация действий, т.е. нельзя эффективно планировать деятельность отдельного предприятия в отрыве от остальных структурных единиц (комплексное решение проблем), т.е. по горизонтали;
- интеграция предполагает увязку планов между отдельными уровнями управления, т.е. по вертикали;
- непрерывность обеспечивается сочетанием перспективных (стратегических), текущих и оперативных планов;
- научность означает использование маркетинговых исследований, конъюнктуру спроса, анализ деятельности конкурентов, экономико-математические модели и методы.
Применяют основные методы планирования: нормативный (для расчёта определённого показателя с применением норм или нормативов), расчетно-аналитический (когда отсутствуют технико-экономические нормативы), балансовый (использование балансов предприятий), экономико – математический (применяют корреляционные модели).
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- Показатели оценки состояния основных фондов
- Структура основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Методы расчета производственной программы общественного питания
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу