Понятие получение взятки

Родовой объект – общественные отношения, обеспечивающие законность и нормальное функционирование государственной власти в целом, т. е. общественные отношения, обеспечивающие защиту основ конституционного строя и безопасности государства, нормальное функционирование государственных органов, относящихся к различным отраслям государственной власти и органам местного самоуправления.

Видовой объект преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – это совокупность общественных отношений по осуществлению нормальной (т. е. соответствующей закону) деятельности аппарата публичной власти: органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций.

Непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие регламентированную нормативными правовыми актами деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственных корпораций.

Дополнительным объектом являются права и законные интересы граждан и организаций, законные интересы общества и государства, а также авторитет государства. Обязательным признаком взятки является предмет взятки – деньги, ценные бумаги, иное имущество (как движимое имущество: драгоценности, автомобиль, картина, кинокамера и др.), незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав.

Под выгодами имущественного характера на основании разъяснения Пленума ВС РФ от 09 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» следует понимать оказываемые должностному лицу безвозмездно, но в других случаях подлежащие оплате услуги (представление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи), если они не оплачены или не полностью оплачены должностным лицом (например, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими услугами).

Так, по одному делу взяткой была признана работа по ремонту автомобиля, принадлежащего должностному лицу. По другому – осужденные были признаны виновными в неоднократном получении взяток в виде обедов и ужинов в ресторане. Взятка как предмет получения имеет только имущественную природу. Получение выгоды неимущественного характера (положительная рецензия на авторскую работу, содействие в устройстве на работу родственника должностного лица) не может квалифицироваться как взятка.

Значительным размером взятки считается сумма денежных средств, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг неимущественного характера, иных имущественных прав – превышающая 25 тыс. рублей.

Крупным – свыше 150 тыс. рублей. Особо крупным – свыше 1 млн рублей. Объективная сторона – получение должностным лицом (иным субъектом преступления) лично или через посредника предмета взятки. Само по себе получение имущественной выгоды еще не означает получение взятки. Необходимым признанием этого преступления является обусловленность взятки последующими действиями должностного лица. Это значит, что взяткодатель передает материальные ценности должностному лицу за то, что оно совершит (или не совершит) в его пользу ответные действия.

Закон предусматривает четыре формы желательного для взяткодателя поведения должностного лица в ответ на передачу ему взятки – она вручается под условием, что в пользу взяткодателя будут совершены действия (бездействие) в силу своего должностного положения, которые:

  • входят в служебные полномочия должностного лица:
  • не входят в его служебные полномочия, но оно может способствовать совершению таких действий (бездействия) в силу своего должностного положения;
  • выражают общее покровительство взяткодателю со стороны должностного лица;
  • означает попустительство взяткодателю по службе со стороны должностного лица.

Под совершением действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица, следует понимать совершение или воздержание от совершения в интересах взяткодателя действий, которые определятся в рамках служебной компетенции должностного лица и которые оно должно было или могло совершить по службе.

Способствование виновным благодаря своему должностному положению совершению желательных для взяткодателя действий, которые не входят в круг его служебных полномочий, означает использование значимости и авторитета занимаемой взяткополучателем должности, его начальственного положения по отношению к лицам, в непосредственном ведении которых находится интересующий взяткодателя вопрос, а также служебных отношений с другими должностными лицами.

В данном случае взяткодатель использует не свои служебные полномочия, а свое служебное положение, понимаемое в широком смысле. Однако нужно иметь в виду, что использование лицом не служебных, а личных отношений с должностными лицами, полномочными решать нужный вопрос, не означает использования служебного положения.

Третий вариант желательного для взяткодателя поведения должностного лица заключается в общем покровительстве по отношению к взяткодателю, понимаемом как общее покровительство по службе, незаслуженное поощрение, необоснованной продвижение по службе.

Попустительство по службе означает непринятие должностным лицом мер в отношении подчиненных, совершающих дисциплинарные проступки, допускающих упущения в работе.

Итак, необходимым условием взятки является ее обусловленность определенными ответными действиями должностного лица. Это касается не только взятки-подкупа, предшествующим желательным для взяткодателя действиям должностного лица, но и взятки-вознаграждения, вручаемой после совершения им действий (бездействия) в отношении взяткодателя. Заранее данное обещание взятки служит способом понуждения должностного лица к совершению действия (бездействия).

Если должностное лицо совершает по службе законные и целесообразные действия, не рассчитывая на вознаграждение, а затем получает от заинтересованного лица заранее не обещанную, а потому неожиданную благодарность, то состав получения взятки отсутствует. Если, получив взятку должностное лицо реально не собиралось выполнять требование взяткодателя, то состав преступления имеется.

В случаях, когда должностное лицо принимает вознаграждение за совершение заведомо невыполнимых для него действий, которые не входят в его компетенцию, оно объективное не может ни совершить их, ни способствовать их совершению другим должностным лицом, деяние квалифицируется как мошенничество.

Например, оперуполномоченный Челябинского УРВ П. после задержания А. по подозрению в распространении наркотиков сказал задержанный, что за 80 тыс. рублей может сделать её из обвиняемой свидетелем. После получения части суммы П. был задержан. Суд пришел к выводу, что в силу своих должностных полномочий он не мог совершить в пользу А. конкретных процессуальных действий, которые обещал выполнить по возбужденному уголовному делу и переквалифицировал действия П. с ч. 1 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество с использованием лицом своего служебного положения).

Получение взятки окончено в момент фактического принятия должностным лицом хотя бы части оговоренной взятки. Если должностному лицу не удалось получить взятку по причинам, не зависящим от его воли, содеянное квалифицируется как покушение на получение взятки.

Однако покушением нельзя признать предложение должностного лица дать ему взятку, как и изъявление согласия на принятие предложенной взятки, если это лицо не совершило никаких конкретных действий для реализации высказанного намерения. Если предметом взятки является услуга или выгода имущественного характера, то преступление считается оконченным с момента пользования такой услугой либо с момента получения соответствующих документов на услугу или выгоду.

Субъективная сторона – прямой умысел, корыстный мотив.

Субъект преступления – специальный – должностное лицо, не занимающее государственных должностей РФ или субъекта РФ либо должности главы местного самоуправления, иностранное должностное лицо либо должностным лицом публичной международной организации.

Ч. 2 ст. 290 УК РФ содержит квалифицированный состав – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере. Ч. 3 ст. 290 УК РФ устанавливает ответственность перечисленных субъектов за незаконные действия (бездействие).

Под незаконными действиями (бездействием) должностного лица понимается совершенные с использованием должностных полномочий неправомерные действия (бездействие), содержащее признаки преступления (фальсификация доказательств, несоставление протокола об административном правонарушении, принятие решения на основании заведомо подложных документов и т. п.). Ч. 4 ст. 290 УК РФ предусматривает более строгую ответственность за деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, или главы органа местного самоуправления.

Ч. 5 ст. 290 УК РФ содержит особо квалифицированный состав, а именно совершение деяний, предусмотренных ч. 1, 3 или 4 ст. 290 УК РФ:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с вымогательством взятки;
  • в крупном размере.

Группа лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, если в преступлении принимали участие 2 или более должностных лица, которые заранее договорились о совместном совершении ими преступления с использованием своего служебного положения. При этом не имеет значения, кая сумма была получена каждым. Организованная группа состоит из должностных лиц, но все эти люди заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений. Их действия квалифицируются со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

В обоих случаях группового получения взятки преступление признается оконченным с момента получения взятки или её части хотя бы одним из должностных лиц. Вымогательство взятки – требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина (незаконное привлечение к уголовной ответственности), либо поставить его в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения наступления вредных последствий для охраняемых правом интересов (незаконное затягивание выдачи лицензии). Не может рассматриваться как вымогательство угроза со стороны взяткополучателя совершить в отношении взяткодателя законные действия, хотя и затрагивающие его интересы.

Приведем пример. «С утра, 23 августа 2019 г., в полиции Московского района никто не спал. Ладно, что туда заявились оперативники собственной безопасности и обыскали помещение взвода отдельной патрульно-постовой роты на Рыбинской улице, 7, не это лишило сна. Новость разлетелась и не от вида служебной собаки, которую злые люди из УСБ привели с собой на поводке. И даже не от того, что в помещении нашли странным мелким образом расфасованные наркотики. Плакало руководство и хохотал личный состав от лошади.

“Чувствую я себя хорошо и желаю давать показания”, начинает процессуальный эпос сержант полиции Мазуркевич. Далее он вынужден кратко описать свои функциональные обязанности: “… патрулирование с целью охраны общественного порядка”. Не волнуйтесь, он и дальше не соврет.

“В вечернее время мы с Романовским патрулировали участок местности вдоль Московского проспекта и улицы Старообрядческой … увидели ранее незнакомую девушку с лошадью, которая показалась нам подозрительной, в связи с чем было решено проверить ее документы … На наш вопрос она ответила, что гуляет, пояснив, что работает в конюшне… Поскольку ее поведение показалось нам странным, я задал вопрос, находится ли она в состоянии наркотического опьянения. … На это она вызывающе ответила, что не находится в состоянии какого-либо опьянения.

После этого, поскольку у нее были расширены зрачки глаз, а также она стала заметно нервничать, после того как ей был задан вопрос про употребление наркотических средств, мы попросили ее проследовать с нами в 29 отдел полиции, чтобы там получить направление на медицинское освидетельствование на состояние наркотического опьянения. …

Также мы сказали, что до ее родителей будет доведена информация о том, что она употребляет наркотические средства”. Логика, согласитесь, наступательная. “Далее мы втроем направились по улице Старообрядческой. Рюкзак ее был приоткрыт, поэтому мы попросили показать содержимое”. Какая детальная аналогия с журналистом Голуновым. Правда, он был без лошади.

Все пошло не по столичному сценарию: “В рюкзаке находились какието овощи … По дороге она начала плакать и просить не вести ее в 29 отдел полиции. Между нами состоялся разговор, в ходе которого она сказала, что у нее есть только 2 тысячи рублей … мы по-прежнему направлялись в 29 отдел полиции. … В это время она стала обзванивать своих знакомых и просит перевести ей деньги.

Поскольку мы с Романовским посовещались, а девушка была несовершеннолетней и очень просила, мы приняли решение не доставлять ее в отдел полиции. Она сказала, что готова отблагодарить нас и довести ее до банкомата … зашла в отделение “Сбербанка” по адресу: Московский, 172, после чего вернулась с денежными средствами в размере 5 тысяч рублей…”. Это еще не все.

По данным “Фонтанки”, девушка рассказала чуть по-другому: ей угрожали, что в рюкзаке у нее найдут наркотики, а за это требовали 30 тысяч рублей. “Далее она попросила отвезти ее обратно на Старообрядческую к лошади … Мы отвезли”. На Старообрядческой конюшня есть. Там предлагают прокат карет, обучение верховой езде, фотоссесии с пони. …

К вечеру, 23 августа, оба полицейских были задержаны Следственным комитетом. … Но событие произошло еще 2 февраля 2019 г. и пожаловалась девушка тогда же. За истекшее время органы собрали видео с камер наблюдения возле банкомата, опрашивали подругу, которая перевела 3 тысячи рублей, вынимали банковские транзакции, возможно, беседовали с лошадью. … с учетом того, что в служебном помещении, где охраняют общественный порядок ньюсмейкеры, сегодня нашли расфасованную дурь, есть вероятность, что девушка не одинока в своих встречах с копами на территории Московского района.

По информации “Фонтанки”, Следственным комитетом по Московскому району возбуждено уголовное дело по п. “а”, “б” ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки организованной группой с вымогательством в крупном размере. За признание полицейским пообещала домашний арест. Они честно подписали ответ на один из вопросов: “Денежные средства в размере 5 тысяч рублей, полученные от (здесь фио девушки), мы разделили поровну”.

Действующие лица и шоумены:

  • наезднице Кристине 16 лет, она из Петербурга;
  • Анатолию Мазуркевичу 28 лет, петербуржец, в полиции 5 лет;
  • Вадиму Романовскому 33 года, родился в Мордовии, в органах более 6 лет.

Особое мнение лошади осталось неизвестно».

Узнай цену работы

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)