Показатели качества СЧМ

Традиционно выделяются следующие показатели качества систем “человек – машина” (СЧМ).

Важнейшей характеристикой СЧМ является ее “эргономичность”.

В целом эргономичность СЧМ предполагает:

  • управляемость системы.

Социально-психологические и психологические характеристики; возможность контролировать систему;

  • обслуживаемость.

Соответствие физиологическим и психофизиологическим характеристикам оператора;

  • освояемость.

Соответствие системы антропометрическим характеристикам оператора);

  • обитаемость.

Соответствие гигиеническим требованиям.

Основные показатели работы систем “человек – машина”:

  • быстродействие.

Определяется временем прохождения информации по замкнутому контуру “человек – машина”, т.е. время, отсчитываемое от момента приема сигнала до реакции на сигнал);

  • надежность и точность работы оператора.

Степень вероятности правильного решения задач оператором;

  • своевременность решения задачи.

Как вероятность того, что поставленная задача будет решена вовремя, т.е. не позже установленного времени;

  • безопасность труда оператора.

Как снижение вероятности травм и аварий;

  • степень автоматизированности СЧМ.

Как относительное количество информации, перерабатываемой автоматическими устройствами;

  • экономические показатели.

Полные затраты на проектирование, создание и эксплуатацию СЧМ.

Заметим, что по всем этим показателям возможно производить достаточно точные измерения, что позволяет использовать в инженерной психологии современные математико-статистические средства.

Классификация основных условий (элементов), определяющих эффективность труда:

  • Санитарно-гигиенические условия.

Освещенность (естественная, искусственная); вредные вещества (пары, газы, аэрозоли); микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха); механические колебания (вибрации, шум, ультразвук); излучения (инфракрасное, ультрафиолетовое, ионизирующее, электромагнитное, волны радиочастот); атмосферное давление (повышенное, пониженное); профессиональные инфекции и биологические агенты (микроорганизмы, профессиональные инфекции, макроорганизмы – растения, животные…).

  • Психофизилогические (“трудовые”) элементы.

Физическая нагрузка (энергозатраты – в ккал/час; грузооборот за смену – в КГМ); рабочая поза; нервно-психическая нагрузка; монотонность трудового процесса; режим труда и отдыха (внутрисменный, суточный, недельный, годовой); травмоопасность.

  • Эстетические элементы.

Гармоничность светоцветовой композиции; гармоничность звуковой среды; ароматичность запахов; композиционная согласованность природного пейзажа; композиционная целостность интерьеров рабочих помещений; композиционная согласованность компонентов технологического оборудования; композиционная согласованность компонентов дополняющих объектов (объектов, не несущих функциональной нагрузки; временных объектов); гармоничность рабочих поз и трудовых движений;

  • Социально-психологические элементы.

Сплоченность коллектива; характер межгрупповых отношений в коллективе (лидерство, производственные конфликты); внепрофессиональные факторы (бытовые условия, семейные отношения).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)