Пластические и меристические признаки рыб

Раньше в ихтиологии господствовал описательный метод анализа рыб. Сейчас ему на смену пришел биометрический метод – метод многих промеров тела рыб с установлением качественных (пластических) и количественных (меристических) признаков.

Биометрический метод стал необходим при изучении внутривидовых разностей, т. е. низших таксономических единиц вида (племя, раса, морфа, экотип биотип), когда признаки приходится устанавливать с применением вариационной статистики.

Математический метод помогает приведению в порядок многих систематических групп. К пластическим признакам относят размеры рыб или то, что можно измерить (длина, высота, объем, вес и т. д.). В связи с тем, что с возрастом эти признаки подвержены возрастной или половой изменчивости, кроме абсолютных величин рассчитываются процентные отношения частей тела.

Рыбу измеряют штангенциркулем или миллиметровой лентой, в зависимости от размера особи (рис. 36).

Пластические и меристические признаки рыб

Основные промеры:

  • ab – вся длина тела расстояние от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника при горизонтальном положении рыбы;
  • ас – длина тела по Смитту (от вершины рыла – самой передней точки головы при плотно закрытом рте – до конца средних лучей хвостового плавника, измеряют у лососевых, корюшек, сельдевых);
  • ad – длина тела без хвостового плавника (от вершины рыла до конца чешуйного покрова);
  • od – длина туловища (от заднего края жаберной крышки до конца чешуйного покрова);
  • ао – длина головы (от вершины рыла до заднего конца жаберной крышки, без перепонки);
  • аn – длина рыла (от вершины рыла до переднего края глаза);
  • nр – диаметр глаза (обычно – собственно диаметр роговицы;
  • веки, если они есть, в расчет не принимают);
  • ро – заглазничный отдел головы (от заднего края глаза до заднего края жаберной крышки, без перепонки);
  • 1m – высота головы (обычно измеряется у затылка – места над прикреплением позвоночника к черепу);
  • gh – максимальная высота тела (в самом высоком месте);
  • ik – минимальная высота тела (в самом низком месте, обычно близ основания хвостового плавника);
  • аq – антедорсальное расстояние (от вершины рыла до начала основания спинного плавника);
  • rd – постдорсальное расстояние (от вертикали заднего края основания спинного плавника по средней линии тела до конца чешуйного покрова или конца последнего позвонка);
  • аz – антевентральное расстояние (до начала основания брюшного плавника);
  • ау – антеанальное расстояние (до начала основания анального плавника);
  • jd – длина хвостового стебля (от вертикали конца анального плавника до конца чешуйного покрова по средней линии тела или до основания лучей С);
  • qs – длина основания D;
  • tu – наибольшая высота D (высота наибольшего луча этого плавника);
  • длина основания и высота А (так же, как для D);
  • длина Р и длина V (от передней линии их прикрепления до вершины наиболее длинного луча);
  • Р-V – расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников;
  • V-А – расстояние между брюшным и анальным плавниками.

Существует еще ряд общепринятых ихтиологических понятий, не отраженных на рисунке:

  • ось тела – прямая линия, которая начинается от вершины рта и заканчивается у корней средних лучей хвостового плавника;
  • ширина лба или межглазничное пространство – расстояние между глазами сверху (ширина черепа между глазами).

Наибольший обхват тела измеряется сантиметровой лентой в месте наибольшей толщины тела, не беря в расчет плавников. Наибольшая толщина тела – наибольшее расстояние между боками. Но следует помнить, что обхват и толщина тела сильно меняются.

Полученные значения заносят в предварительно заготовленную таблицу. В заглавии таблицы необходимо указать вид рыбы, место и время вылова. После заполнения абсолютных величин делают их пересчет относительно длины тела (ас) и относительно длины головы (ао). Результаты выражаются в процентах.

Интересно
К меристическим признакам относят все, что можно сосчитать (число позвонков в позвоночнике, формула плавников, формула боковой линии, число глоточных зубов, количество жаберных тычинок и т.д.). Результаты также заносятся в заранее приготовленные таблицы.

Для составления формулы боковой линии (linea lateralis) просчитывается число чешуй вдоль боковой линии (прободенных чешуй в боковой части тела), над и под ней. Так, например, формула боковой линии язя:

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)