Пищевой статус человека

Оценка здоровья как показателя состояния питания базируется на данных пищевого статуса. Пищевой статус – это комплекс показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям организма с учетом условий его существования. Различают оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статус.

Интересно
При оптимальном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для реальных условий существования. Избыточный и недостаточный статусы питания (неоптимальные) связаны с соответствующими нарушениями в количественных и качественных показателях фактического питания.

Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще не сформировавшейся патологии и, как правило, могут быть алиментарно скорректированы при условии правильной их диагностики. В противном случае дальнейшая отрицательная динамика показателей пищевого статуса неизбежно приведет к развитию стойкого симптомокомплекса (болезни) со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, своевременное выявление и коррекция нежелательных отклонений пищевого статуса являются важным инструментом в профилактике алиментарных болезней.

При изучении и анализе пищевого статуса необходимо оценить следующий комплекс показателей:

  • данные физического развития (адекватность энергетической и пластической сторон питания);
  • проявления микронутриентного дисбаланса (главным образом витаминно-минерального);
  • данные лабораторных исследований крови, мочи (характеристика отдельных видов метаболизма, показатели защитно-адаптационных систем).

При оценке пищевого статуса чаще всего анализируют адекватность энергетической и витаминной стороны питания.

1. Оценка данных физического развития. Основными исходными данными для оценки энергетической адекватности питания являются данные физического развития: рост и масса тела, толщине кожно-жировой складки, которые должны быть установлены с соблюдением всех правил при помощи соответствующего оборудования. Измерение массы тела проводят с точностью до 100 г, а роста – с точностью до 0,5 см. Данные массы тела, определенные методом взвешивания, сопоставляют с идеальным, т.е. с рекомендуемой в качестве нормы (таблица 6) или с предельно допустимой массой тела (таблица 7) с учетом пола, возраста и роста.

Пищевой статус человека

Выделяют 4 степени ожирения:

  • 1-ая степень – избыток массы тела на 10-29%,
  • 2-ая степень – на 30-49%,
  • 3-ая степень – на 50-99%,
  • 4-ая степень – на 100% и более.

В настоящее время для контроля массы тела наиболее часто используется так называемый индекс массы тела (BMI), который рассчитывают по формуле:

Пищевой статус человека

При оценке показателей физического развития недостаточно ориентироваться лишь на массу тела, так как она может быть увеличена за счет хорошего развития мышечной ткани, а не отложения жира. Необходимо определять также толщину кожно-жировой складки. Толщина кожно-жировой складки измеряется с помощью специального инструмента – калипера (имеет вид штангенциркуля).

Измерения проводят в трех точках на туловище: по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска, на уровне пупка по левой среднеключичной линии и под углом левой лопатки (рассчитывают среднюю толщину кожно-жировой складки из измерений в трех точках); и в одной точке на руке: на задней поверхности плеча (на трицепсе) посередине расстояния между акромионом и локтевым отростком локтевой кости при свободно свисающей вдоль туловища руке. Оценка полученных результатов производится с помощью таблиц (таблица 8).

Пищевой статус человека

В последние годы делаются попытки более конкретно прогнозировать степень риска для здоровья ИМТ и ожирения, используя, в частности, и антропометрические индексы. Так, считается, что отложившийся в абдоминальной области жир представляет наибольшую опасность для здоровья (склонность к развитию атеросклероза) и риск является особенно значительным в случае, когда отношение окружности талии к окружности бедер больше, чем 0,85.

Диагностика микронутриентного дисбаланса. При хроническом недостатке в рационе взрослого человека витаминов развиваются гиповитаминозные состояния, которые в отсутствии своевременной диагностики и коррекции являются предпосылками развития и прогрессирования различных заболеваний и патологических состояний. При практическом отсутствии в рационе тех или иных витаминов развиваются авитаминозы – специфические нозологические формы (цинга, пеллагра, бери-бери, рахит).

В сравнительно редких случаях могут диагностироваться гипервитаминозы – либо при кратковременном приеме чрезвычайно больших количеств жирорастворимых витаминов (А, Д), либо при длительных поступлениях этих витаминов в количествах, более чем в 3 – 5 раз превышающих физиологическую норму.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)