Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах

Основным документом, регламентирующим рациональное питание в нашей стране являются «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», разработанные ГУ НИИ Питания РАМН РФ и научным центром здоровья РАМН утвержденные 2008 г. Это государственный нормативный документ, определяющий величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения.

Физиологические нормы питания необходимы для ориентации медицинских работников и населения в вопросах рационального питания, являются критерием оценки фактического питания населения, а так же используются при планировании обеспечения населения продовольствием, оценке резервов продовольствия страны, и разработке мер социальной защиты населения в области питания.

Нормы являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности различных контингентов населения в основных пищевых веществах и энергии. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии периодически пересматриваются в связи с изменением структуры населения, условий труда и быта, с появлением новых научных данных в области нутрициологии.

Суточная потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической нагрузки, пола и возраста человека. В зависимости от характера деятельности все трудоспособное население разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом, имеется в виду, что каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энергозатрат, не отражает изменений энергоемкости этих профессий, наблюдающихся на практике, а так же вклад активности человека в нерабочее время, в быту.

Потребовалось введение объективного физиологического критерия определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп. Таким критерием, согласно рекомендациям ВОЗ, является соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена – расходом энергии в состоянии покоя. Последний зависит от пола, возраста и массы тела. Это соотношение называется коэффициентом физической активности (КФА).

Если, например, энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для соответствующей группы по полу и возрасту, это значит, что для данной группы коэффициент физической активности будет равен 2. Потребность в пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения рассчитывается отдельно для каждой из трех возрастных категорий: 18…29лет; 30…39лет; 40…59лет.

Руководствуясь рекомендациям нутрициологов и экспертов ВОЗ по питанию, необходимо принимать в расчет то, что:

  • пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11…15% от общей энергетической ценности суточного рациона;
  • содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55…60% (по массе);
  • пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять 26…30%; а содержание растительных жиров – 25…30% (по массе);
  • растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4…6% суммарной пищевой энергии;
  • за счет сложных углеводов организм должен получать 58…63% пищевой энергии;
  • простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания.

На практике потребность в нутриентах рассчитывается по принципу нутриентно-энергетической адекватности. Эталоном для расчета является сбалансированная мегакалория (рис.1).

Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах

Потребность в большинстве витаминов и микроэлементах также зависит от интенсивности обмена веществ. Например, потребность в витаминах группы В связана непосредственно с участием их в ферментативных реакциях энергетического обмена. Чем интенсивнее энергетический обмен, тем больше образуется свободнорадикальных связей и возрастает потребность в витаминах и микроэлементах антиоксидантного действия. И, в целом, чем выше обмен веществ, тем значительнее скорость обновления всех клеток организма и тем больше потребность в пластическом материале – белке, жирных кислотах и некоторых углеводах.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)