Рацион современного человека

Питание людей в разных странах отличается по своему характеру и направленности, исходя из уровня и конкретных условий проживания, традиций и национальных привычек.

Вместе с тем имеются общие тенденции, которые являются неизбежным результатом цивилизации:

  • увеличение доли потребления рафинированных, подвергнутых кулинарной обработке и длительному хранению пищевых продуктов;
  • расширение области применения пищевых добавок;
  • производство комбинированных продуктов питания;
  • использование нетрадиционного сырья.

Наряду с этим происходит загрязнение продуктов питания потенциально опасными контаминантами химического и биологического происхождения. Международные организации постоянно проводят анализ состояния отдельных сторон питания, прогнозируют его развитие, разрабатывают нормы и критерии потребления основных пищевых веществ и энергии, необходимых для обеспечения полноценного здоровья.

Наиболее важной и первостепенной государственной задачей является оценка состояния пищевого статуса и его коррекция. Изучением структуры питания россиян занимается институт питания РАМН. По данным института питания, динамика потребления продуктов показала (рис. 2), что 1992 г. по сравнению с 1989 г. характеризовался снижением уровня потребления мясопродуктов и рыбы, молочных продуктов и фруктов на 25-28%.

Потребление хлебных продуктов и картофеля возрастало на 6 и 14% соответственно. В 1993 г. наблюдали дальнейшее увеличение количества этих продуктов в рационе – на 11% и 24% при одновременном снижении доли овощей и бахчевых.

Рацион современного человека

Оценка структуры питания (потребление отдельных пищевых продуктов) показывала наличие в рационе преимущественно хлеба, круп, макаронных изделий, сахара и кондитерских изделий, тогда как из общего числа опрошенных мясо и мясопродукты потребляли 75-95%, картофель – 50-80%, кисломолочные продукты не более 50%, свежие фрукты около 20%. Редкими продуктами на столе потребителя являлись рыба, рыбные изделия и растительное масло. Установленные в оценочный период средние величины потребления пищевых веществ и энергии в России указаны в таблице 11.

Рацион современного человека

Имеются данные о том, что особое опасение вызывал низкий уровень потребления белка у женщин – менее 0,75 г на 1 кг массы тела, что ниже безопасного уровня, принятого ВОЗ. Было отмечено, что у аналогичного количества опрошенных женщин (около 50%) наблюдалась избыточная масса тела и ожирение.

Отрицательным моментом в питании являлся высокий уровень потребления животных жиров и холестерина при недостаточном количестве в рационе пищевых волокон. Такая диспропорция – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждали наличие витаминной недостаточности результаты прямого определения количества витаминов в организме (таблица 12).

Рацион современного человека

Дефицит витаминов, как и других микронутриентов, носил круглогодичный характер, касался всех групп населения и имел устойчивую тенденцию к росту за 10 лет (В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, 1999 г.). Таким образом, обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек в различных регионах России, позволяло заключить, что недостаточное потребление микронутриентов являлось массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации. Описанная ситуация усугублялась неравномерным распределением продуктов между отдельными группами населения, низкой культурой питания, нарушением здорового образа жизни.

Следовательно, пищевой рацион населения России в период девяностых годов характеризовался рядом негативных тенденций, основными из которых являются нарушение структуры питания, низкий уровень потребления витаминов, ряда минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров на фоне снижения среднедушевого потребления энергии. Такие тенденции вызывали тревогу в отношении женщин детородного возраста, детей, и требовались эффективные меры по коррекции этих тенденций.

С начала двухтысячных в динамике потребления продуктов россиянами наблюдается замедление негативных тенденций. По многим позициям сейчас видны очень серьезные изменения. Больше всего выросло потребление фруктов и ягод – на 71,4% по отношению к уровню 1990 года, и оно достигло в 2011 г. показателя в 60 кг на человека в год. Потребление растительного масла в сравнении с 1990 г. выросло на 32,4%; овощей на 19,1% (106 кг на человека в год), причем потребление овощей почти сравнялось с потреблением картофеля, разница составляет меньше 4%.

Потребление картофеля и хлеба с макаронными изделиями осталось на уровне 1990 года. Уровень потребления мяса и мясопродуктов достиг в 2012 году 98,7% от показателя 1990 года и равен 74 кг. на душу населения. Потребление яиц соответствует 91,2% от уровня 1990 года, а сахара 85,1% или 40 кг на человека в год. Понесший в девяностые годы самый большой урон продукт, а именно рыба и рыбопродукты, достиг в 2011 году уровня потребления в 16,6 кг на человека в год, что составляет 81,4% от показателя 1990 г.

Потребление молока и молочных продуктов восстановилось хуже всех, в 2012 году оно достигло 71,2% уровня 1990 года, однако в абсолютных цифрах оно составляет 276 л (кг) на человека в год или 23 л (кг) за месяц, и это не так уж и мало. То что касается непосредственно анализа нашей зависимости от импорта. Ниже приведен график % импорта в общем потреблении продуктов, отрицательные цифры по зерну показывают % экспорта от общего производства зерна (рис.3).

Рацион современного человека

Из импортеров зерна в 2001 году мы превратились в экспортеров. Россия стабильно (насколько это возможно в растениеводстве) наращивает чистый экспорт зерна, который составил в 2012 году 21 млн. тонн. Доля чистого импорта яиц за весь рассматриваемый период ни разу не превышал 2,5%, а максимальная доля импорта картофеля составила 4,7%. Доля чистого импорта овощей и бахчевых культур, начиная с 2008 года, плавает в диапазоне от 11,7% до 16,5%.

Доля чистого импорта молока и молочных продуктов стабилизировалась в районе 16,6% … 19,5%; хотелось бы меньше, но и это не критично. Так как самая большая доля импорта у нас по мясу, рассмотрим его подробнее. Максимальная доля импорта мяса за рассматриваемый период была 1997 году и составила 38%, весьма близко к этой цифре подобрались в 2005 -37,8%, после чего доля импорта пошла на спад и снизилась в 2012 году до 24,8%. Ниже представлен график производства и чистого импорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в абсолютных цифрах (рис. 4).

Рацион современного человека

Хорошо видно, что импорт мяса стагнирует, а собственное производство с 2000 года растет.

Рацион современного человека

Представлен график роста производства и импорта мяса, где уровень 2000 года взят за 100% (рис. 5). Никакой экономический кризис нам не помешал нарастить собственное производство, с 2000 по 2012 год оно увеличилось на 79,6%! И наконец, последний график, на котором отображено потребление мяса на душу населения с учетом и без учета импорта:

Рацион современного человека

Смотря на этот график, можно увидеть, что в 2009 году уровень потребления на душу населения только за счет собственного производства превысил общий уровень потребления 2000 года вместе с импортом (рис. 6). В 2012 году уровень потребления на человека в год только за счет собственного производства превысил общий уровень потребления 2005 года вместе с импортом.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)