Основные заболевания желудочно-кишечного тракта и подходы к их лечению

Гастрит и гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки соответственно. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. При хроническом гастрите длительный воспалительный процесс слизистой оболочки характеризуется нарушением ее физиологической регенерации, уменьшением количества железистых клеток, при прогрессировании – атрофией железистого эпителия, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функции желудка.

Инкреторная функция связана с образованием веществ (гормонов), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин, гистамин и др.).

Причинами гастрита являются бактериальная инфекция (Helicobacter pylori), аутоиммунные процессы, погрешности в питании (нерегулярный прием пищи, слишком горячая или холодная пища), раздражение слизистой желудка химическими веществами или лекарственными препаратами, пищевые аллергены, а в случаегастродуоденитов – также и заболевания близлежащих органов ЖКТ.

Симптомами являются боли, чувство тяжести в желудке, тошнота, слабость, головокружение, рвота, горечь во рту. Лечение гастритов и гастородуоденитов заключается в нормализации режима питания, в случае необходимости – назначении ферментных препаратов, обволакивающих средств, средств, нормализующих секрецию желудка. При болях назначают препараты «Ношпа», «Бускопан» и другие спазмолитики и обезболивающие, обязательно рекомендуют витамины, лечебные воды, диетическое питание.

Интересно
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) — заболевание, характеризующееся процессом язвообразования в желудке и двенадцатиперстной кишке. ЯБ – хроническое, рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс, наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки), других органов системы пищеварения, развитию осложнений, угрожающих жизни больного.

Заболевание возникает вследствие расстройств нейрогуморальной и эндокринной регуляции секреторных и моторных процессов, а также нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов. Причины развития болезни: длительное или часто повторяющееся нервноэмоциональное перенапряжение (стресс); генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока конституционального характера.

Чаще всего эта болезнь имеет инфекционную природу и вызывается Helicobacter pylori. Поэтому лечат эту болезнь с применением антимикробных средств, а также ранозаживляющих препаратов и нормализующих секрецию. Болезнь хроническая, имеющая периоды обострения весной и осенью. При обострении язвенной болезни ведущей жалобой является боль в верхней половине эпигастральной области, хотя локализация не имеет абсолютного значения.

Подавление избыточной секреции желудочного сока достигается с помощью препаратов Мхолинолитиков, блокаторов Н рецепторов и ингибиторов «протонового насоса» обкладочных клеток. Их используют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвах пилорического отдела желудка, протекающих с гиперсекрецией. Особая роль принадлежит витамину U (от лат. ulcus, ulceris – язва) — это противоязвенный фактор, содержащийся в капустном соке, и получаемый синтетически препарат метилметионинсульфония хлорид, обладающий также антиаллергическими свойствами за счет инактивации гистамина.

Снижения активного кислотнопептического фактора добиваются путем нейтрализации соляной кислоты (антацидные препараты и адсорбенты). В первые 2–3 часа обострения применяют сочетание растворимых (магния окись, таблетки «Викалин» и «Викаир» на основе аира болотного) и нерастворимых (алмагель, фосфалюгель, гелюсил) антацидов. Прием растворимых антацидов приурочивают к моменту появления боли для купирования ее, чаще через 30–40 мин после приема пищи. Нерастворимые антациды принимают только в межпищеварительный период (через 1,5–2 ч после еды и на ночь) до наступления полной ремиссии.

Стимуляция процессов регенерации слизистой оболочки достигается назначением так называемых репарантов – средств, влияющих на белковый обмен. К ним относятся оксиферрискарбон натрия, солкосерил, метронидазол, витамины В, В, В, экстракт алоэ (в инъекциях). Источником указанных витаминов соответственно являются: для тиамина – гречиха, овес, пшеница, хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола, морковь, семена тыквы.

Рибофлавин содержится в лесных и грецких орехах, проростках пшеницы, гречневых и овсяных крупах, молоке, мясе и рыбе; пиридоксин – в гречихе, картофеле, в растениях семейства бобовые, в печени. Также полезен прием широко распространенных в природе витаминов С (аскорбиновая кислота повышает секреторную и ферментообразующую функцию желудка, имеет антиоксидантные и капилляроукрепляющие свойства), Р (кверцетин и его производные имеют антиоксидантные и капилляроукрепляющие свойства), А (каротиноиды обладают ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами).

Противоязвенная активность обнаружена у ЛРС, содержащего фитоэкдистероиды, в частности, у левзеи сафлоровидной; в основе – виляние на биосинтез белка (на уровне синтеза нуклеиновых кислот) и нормализация пластических процессов, как следствие – предупреждение образования деструкций в слизистой желудка.

Современную фитотерапию язвенной болезни невозможно представить без препаратов солодки голой. Причем, на наш взгляд, наиболее целесообразен комплексный подход к использованию противоязвенных свойств солодки, имея ввиду то обстоятельство, что лакричный корень содержит два основных класса БАС: тритерпеновые сапонины (доминирует глицирризиновая кислота) и флавоноиды (ликуразид, ликвиритигенин, ликвиритин и др.), каждый из которых вносит свой вклад в терапию ЯБ.

В частности, сапонины солодки и препараты на основе терпеноидного комплекса растения ускоряют процесс регенерации при ЯБ желудка и ингибируют образование свободных радикалов – токсичных продуктов цепного окисления липидов («Глицирам» — моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты), 18 дегидроглицирретовая кислота уменьшает степень изъязвления дуоденальной области желудка (в 4–5 раз превосходя по защитному эффекту метилурацил), динатриевая соль сукцината глицирретовой кислоты – карбеноксолон («Биогастрон», «Вентроксол») стимулирует выработку защитного геля, повышает его устойчивость к действию соляной кислоты, предупреждает преждевременное слущивание эпителия, стимулирует размножение и дифференцировку клеток, ингибирует синтез тромбоксана и разрушение простагландинов, одновременно угнетая переход пепсиногена в пепсин.

Однако последняя группа препаратов имеет ряд побочных эффектов, связанных с выраженной минералокортикоидной активностью (соединения имеют стероидоподобную структуру): задержка воды и натрия, гипокалиемия, отеки. Фенольный комплекс растения является лекарственной субстанций в противоязвенных препаратах «Ликвиритон», «Флакарбин» и других лекарственных средств, обладающих антигистаминным действием и капилляроукрепляющей активностью, в том числе за счет реализации антиоксидантного действия флавоноидов («ловушки» свободных радикалов).

Для усиления противоязвенного эффекта солодки целесообразным представляется использование всего фенольнотерпеноидного комплекса растения, что предполагает извлечение нативного спектра БАС растения. Данный подход, в частности, может быть реализован путем включения в оптимальных количествах корней солодки в сборы. При этом следует учитывать, что содержание только глицирризиновой кислоты может достигать более 20 % в сырье, флавоноидов в зависимости от вида солодки до 8 %, а в целом сумма экстрактивных веществ достигает 40 %. В связи с этим достаточным и оптимальным количеством для включения солодки в сборы следует считать 0,5–1,0 части на 10 весовых частей сбора.

Терапия ЯБ проводится на фоне исключения ульцерогенных факторов (прекращение курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, лекарственных препаратов из группы салицилатов и пиразолоновых производных). Из питания следует исключить жилистое мясо, редьку, редиску, копчености, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Существующие в настоящее время лекарственные средства легко залечивают язву, но к сожалению, не останавливают сам процесс язвоообразования.

Дисбактериоз кишечника – нарушение подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник в норме. У здоровых людей в толстом кишечнике находятся лактобактерии, анаэробы, стрептококки, энтерококки.

При нарушении баланса микрофлоры образуется гнилостная и бродильная флора, грибы, патогенные штаммы кишечной палочки. Кроме того, компоненты обычной микрофлоры человека могут находиться и в более высоких отделах кишечника, где их в норме быть не должно. Причинами являются заболевания ЖКТ, бесконтрольный прием антибиотиков, некоторых биодобавок, адсорбентов, средств для коррекции веса. Симптомами этого частого заболевания являются запоры, поносы, вздутие живота.

В плане борьбы с патогенной микрофлорой широкие возможности дает применение многих видов ЛРС, т. к. большое число растений является кишечными эубиотиками, т. е. сохраняют сапрофитную микрофлору и уничтожают патогенную. Важен и тот факт, что в отличие от большинства синтетических антимикробных препаратов по отношению к фитотерапевтическим средствам не развивается устойчивость патогенных возбудителей (т. е. возможно длительное применение фитопрепаратов). Поскольку многие классы БАС обладают в той или иной мере противомикробными, противовирусными, противопротозойными, фунгицидными и антигельминтными свойствами, то данные возможности могут быть успешно использованы в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния ЖКТ в различных сборах из ЛРС.

Иммунокоррекцию можно проводить, включая в сборы ЛРС крапивы двудомной (за счет высокого содержания витамина К и полисахаридов), мелиссы лекарственной (содержит фенилпропаноид розмариновую кислоту), череды трехраздельной (содержит комплекс каротиноидов и флавоноидов), а также другие растения, подробнее рассмотренные в разделе по иммунокоррекции.

Нормализацию обменных процессов эффективно обеспечивают лекарственные растения, содержащие витамины и антиоксиданты: плоды шиповника, смородины, облепихи, расторопши пятнистой, некоторые растения – адаптогены с анаболическим действием. В зависимости от наличия запоров или поносов вводят соответствующие компоненты из числа растений, указанных в группе слабительных или вяжущих средств.

Панкреатиты – хроническое воспаление поджелудочной железы. Причинами являются преждевременная активация ферментов поджелудочной железы, которые начинают переваривать ткань самой железы. К этому приводят злоупотребление алкоголем, неправильное питание и др. причины. Лечение – антиферментные препараты во время обострения (контрикал и др.), в другое время заместительная терапия ферментами (мезимфорте, панзинорм, фестал, панкреатин), витамины.

Часто встречаются также энтериты – воспаление тонкого кишечника, и колиты – воспаление толстого кишечника, а также их сочетание – энтероколиты (синдром раздраженного кишечника). Основными симптомами энтеритов является понос, вследствие чего пища не усваивается, наступает слабость, человек резко худеет, развивается анемия. При колитах чаще всего наблюдаются запоры или чередование запоров и поносов, как следствие интоксикация организма, боли в животе, дисбактериоз. Лечат эти нарушения, применяя (помимо противовоспалительных, антимикробных, эпителизирующих), соответственно, вяжущие или слабительные средства. Гельминтозы – разнообразные заболевания, вызываемые поселившимися в организме паразитическими червями и их личинками.

Сюда относят:

  • аскаридоз – возбудителем являются аскариды, паразитирующие в тонком кишечнике человека, но способные локализоваться в поджелудочной железе, печени и даже легких;
  • тениоз – возбудителем является свиной цепень, паразитирующий в тонком кишечнике;
  • тениархоз – возбудителем которого является бычий цепень;
  • трихинеллез – возбудитель трихинелла, личинки которой поселяются в мышцах человека;
  • трихоцефалез – возбудитель власоглав, паразитирующий в толстом кишечнике;
  • фасциолез – возбудитель печеночная двуустка, паразитирующая в желчных протоках и желчном пузыре;
  • энтеробиоз – возбудитель острица, паразитирующая в толстом кишечнике;
  • эхинококкоз – возбудитель эхинококк, паразитирующий в печени и другие.

Причина всех этих заболеваний – попадание личинок и яиц глистов с грязными руками, плохо вымытыми лесными ягодами, а также фруктами и овощами; употребление некипяченой воды и плохо проваренного или прожаренного мяса как домашних, так и диких животных. Нужно помнить, что при нарушении режима питания страдает весь желудочно-кишечный тракт, наблюдаются признаки (более или менее выраженные) нарушений всех его отделов. Также при лечении всех типов заболеваний прежде всего назначается соответствующая диета и соблюдается режим питания.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)