Основные продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения

Каждую неделю население нашей планеты увеличивается в среднем на 1 млн. 200 тыс. человек. По прогнозам специалистов, к 2020 г. оно должно превысить 7,6 млрд. человек. Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и 2000 г воды. Суточный рацион населения нашей планеты составляет более 4 млн. т пищи. Между тем, подсчитано, что темпы производства продукции сельского хозяйства будут в дальнейшем все более отставать от темпов роста населения. И это при том, что уже сейчас дефицит продуктов питания в мире превышает 60 млн. т. Особенно остро стоит проблема недостаточного потребления белка и витаминов.

Главная роль в покрытии мирового дефицита пищевых продуктов отводится интенсификации сельскохозяйственного производства. Но научно доказано, что ликвидировать огромный дефицит только за счет расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота, роста продуктивности растениеводства и животноводства не представляется возможным.

Поэтому предпринимаются меры, которые заключаются не только в увеличении валового урожая, но и в повышении пищевой ценности продуктов. Это может быть достигнуто путем широкого внедрения урожайных сортов растений с высоким содержанием белка, витаминов, других веществ, выведения новых пород сельскохозяйственных животных. Разумеется, не все еще резервы использованы для совершенствования сельскохозяйственного производства. Наиболее реальный выход — это поиск новых эффективных способов увеличения пищевых ресурсов нашей планеты, использование нетрадиционных видов сырья, создание безотходных технологий.

В ходе длительной эволюции живой природы вырабатывались типы обмена веществ, которые определяют незаменимость отдельных пищевых компонентов и соответствующую ферментную организацию клеток и тканей организмов. Химическая структура пищи, по-видимому, и явилась первичным кодом, определившим типы обмена веществ, биохимию живых организмов. Поэтому научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов, обеспечивающих оптимальные для организма соотношения химических компонентов пищи. Основной момент этой проблемы — поиск новых источников белка и витаминов.

Актуальным является вопрос о селекции наиболее продуктивных видов рыб, морских животных, других продуктов моря, об организации специализированных подводных хозяйств, позволяющих более полно и рационально использовать пищевые ресурсы мирового океана. Однако как ни заманчивы перспективы совершенствования сельского хозяйства и использования продуктов моря, возможности этих отраслей имеют свои пределы. Одним из путей решения продовольственных проблем является химический синтез пищевых продуктов и их компонентов.

Интересно
В этом направлении достигнуты определенные успехи, особенно в области производства витаминных препаратов и их премиксов. Следует отметить, что созданные химическим путем витамины, как и другие нутриенты, совершенно не отличаются от своих природных аналогов по химической структуре, свойствам и активности. Но вопрос об их «возможной опасности» для здоровья нередко является предметом бурных обсуждений.

В последние годы все большее внимание привлекают биотехнологии использование микроорганизмов в качестве источников отдельных компонентов пищевых продуктов. Как ни непривычно это для нашего сознания, но именно микроорганизмы могут помочь решить серьезную проблему с дефицитом белка и витаминов. Возможности внедрения микроорганизмов в производство пищевых и кормовых продуктов определяются рядом особенностей. Важнейшая из них – высокая скорость роста микроорганизмов, в 1000 раз превышающая рост сельскохозяйственных животных и в 500 разрастений.

В мире живых существ микроорганизмы не имеют себе равных по скорости производства белка и витаминов (сроки удвоения белковой массы составляют: крупный рогатый скот – 5 лет, свиньи – 4 мес., цыплята – 1 мес., высшие растения – 1…4 нед., бактерии, дрожжи – 1…6 ч.). Весьма существенно, что для выращивания микроорганизмов могут использоваться самые разнообразные химические соединения, природный газ, нефть, отходы химической и пищевой промышленности, крахмал, гидролизат и др.

Микроорганизмы – живые существа, развивающиеся, взаимодействующие с окружающей средой и состоящие из тех же типов химических веществ, что и растения, животные, человек.

При этом, очень важным обстоятельством в использовании микроорганизмов для получения кормовых и пищевых продуктов является возможность направленного генетического предопределения их химического состава, в известном смысле совершенствования, что непосредственно определяет их пищевую ценность и перспективу применения.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)