Организация работы молочной комнаты

Молочная комната – помещение для стерилизации посуды и приготовления молочных смесей. Сестра молочной комнаты стерилизует посуду, готовит молочные смеси, проводит генеральную и текущую уборку молочной комнаты.

Молочная комната должна быть оборудована: электрической или газовой плитой, двумя столами для чистой и использованной посуды, двумя холодильниками, посудой (молочные бутылочки, стеклянные воронки, молокоотсосы), банками и ведрами для сбора и кипячения посуды, воздушным стерилизатором, шкафом для хранения обработанной посуды, биксами со стерильными салфетками (полотенцами) и колпачками для закрытия бутылочек.

Молочная комната состоит из трех отсеков. В первом находится оборудование и оснащение для мытья посуды. Во втором происходит стерилизация посуды. Здесь устанавливают стол для подготовки посуды к стерилизации, холодильник. В третьем помещают стол для охлаждения молочных смесей и холодильник для их хранения.

После каждого цикла стерилизации посуды во всех отсеках включают на 30 мин бактерицидные лампы.

Нативное молоко, адаптированные молочные смеси, питьевые растворы используются для новорожденных строго по назначению врача. Сцеживание грудного молока может стать необходимым для поддержания его выработки, когда мать изолирована от ребенка или ребенок очень слаб и не может сосать, при застое (лактостазе) в молочных железах, для кормления ребенка во время отсутствия матери.

Медицинская сестра выдает матерям перед каждым кормлением стерильную посуду и собирает ее со сцеженным молоком.

Нативное молоко хранению не подлежит. Оно сцеживается непосредственно перед кормлением ребенка.

Использованная посуда (банки для сбора молока, молокоотсосы, бутылочки) доставляется в специальной емкости в молочную комнату, где промывается горячей проточной водой и обезжиривается погружением в горячий (+50 °С) раствор питьевой соды (из расчета 100 г на 10 л воды) на 10–15 мин, затем моется ершом, промывается проточной водой снаружи и изнутри, ополаскивается. Чистые бутылочки горлышком вниз помещают в металлические сетки. Когда стекут остатки воды, их стерилизуют в воздушном стерилизаторе при 180–182 °С в течение 60 мин с момента достижения указанной температуры. Хранят стерильные бутылочки с горловинами, закрытыми стерильными колпачками.

Посуда из обсервационного отделения предварительно замачивается на 15 мин в 2% растворе питьевой соды, кипятится в специальной кастрюле не менее 15 мин непосредственно в отделении, затем передается в молочную комнату.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)