Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы
Объект учета затрат на производство продукции – это обособленная часть совокупности затрат производственной сферы организации, сгруппированных за отчетный период по определенному признаку и классификации в соответствии с техническими, организационными и экономическими факторами (по видам деятельности, видам производства, периодам возникновения затрат, способу включения их в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признакам).
В качестве объектов учета затрат выступают сельскохозяйственные культуры, группы культур, виды и технологические группы животных и птицы, отдельные производства и технологические процессы, по которым учитывают затраты с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), наиболее эффективного управления процессом формирования себестоимости и организации внутрихозяйственного расчета.
Объекты учета затрат разграничиваются по видам деятельности (отдельно по уставной и сфере капитальных вложений), видам производств (в разрезе основного, вспомогательного и обслуживающих производств и хозяйств), местам возникновения (по структурным подразделениям).
Объектами калькуляции являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы, оказанные услуги.
В растениеводстве кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.
В животноводстве, кроме видов получаемой продукции, исчисляется себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся наконец года.
Для измерения объектов калькуляции с целью исчисления себестоимости продукции используются калькуляционные единицы. Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькуляции.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
- натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, голова приплода и др.;
- натуральные единицы с учетом качества продукции (высшего сорта, определенной жирности, категории и т.д.);
- условно-натуральные единицы – 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
- единицы измерения выполненной работы, оказанной услуги (га, тонно-километры, киловатт-часы, машино-день, кубический метр, Гкал и др.);
- стоимостные единицы (тыс. руб., руб. и т.д.).
- Учет паев и акций
- Учет долговых ценных бумаг
- Учет предоставленных займов
- Учет векселей
- Учет обесценивания финансовых вложений
- Экономическое содержание производственных запасов
- Организация складского хозяйства и учет производственных запасов на складе
- Оценка материально-производственных запасов
- Синтетический учет материалов
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу