Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы

Объект учета затрат на производство продукции – это обособленная часть совокупности затрат производственной сферы организации, сгруппированных за отчетный период по определенному признаку и классификации в соответствии с техническими, организационными и экономическими факторами (по видам деятельности, видам производства, периодам возникновения затрат, способу включения их в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признакам).

В качестве объектов учета затрат выступают сельскохозяйственные культуры, группы культур, виды и технологические группы животных и птицы, отдельные производства и технологические процессы, по которым учитывают затраты с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), наиболее эффективного управления процессом формирования себестоимости и организации внутрихозяйственного расчета.

Объекты учета затрат разграничиваются по видам деятельности (отдельно по уставной и сфере капитальных вложений), видам производств (в разрезе основного, вспомогательного и обслуживающих производств и хозяйств), местам возникновения (по структурным подразделениям).

Объектами калькуляции являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы, оказанные услуги.

В растениеводстве кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

В животноводстве, кроме видов получаемой продукции, исчисляется себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся наконец года.

Для измерения объектов калькуляции с целью исчисления себестоимости продукции используются калькуляционные единицы. Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькуляции.

На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:

  • натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, голова приплода и др.;
  • натуральные единицы с учетом качества продукции (высшего сорта, определенной жирности, категории и т.д.);
  • условно-натуральные единицы – 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
  • единицы измерения выполненной работы, оказанной услуги (га, тонно-километры, киловатт-часы, машино-день, кубический метр, Гкал и др.);
  • стоимостные единицы (тыс. руб., руб. и т.д.).
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)