Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России

В Российской Федерации взаимоотношения в сфере производства и реализации пищевых продуктов в настоящее время регулируются следующими законами:

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для людей и окружающей среды;
  • Закон РФ «О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности» (1996 г.);
  • Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) определяет главные направления в области сохранения санитарного благополучия населения России, включая санитарные вопросы безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • Закон РФ «О продовольственной безопасности РФ» (1998 г.): устанавливает обязанности исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности граждан страны в целом; фиксирует основные механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны; обязывает исполнительную власть гарантировать достаточное питание малообеспеченным группам населения на уровне гигиенических норм; закрепляет научно обоснованные нормы питания в качестве обязательных для использования;
  • Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.): обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи «производство – потребление» пищевых продуктов; позволяет законодательно выделить круг вопросов по государственному нормированию, регистрации, лицензированию и сертификации пищевых продуктов и в сопряженных с ними областях; позволяет определить компетенцию и ответственность государственных органов, организаций и юридических лиц в области качества и безопасности пищевой продукции;
  • Закон РФ «О техническом регулировании» (2002 г.). Закон РФ «Об охране окружающей среды».

В 1998 г. была впервые опубликована «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», которая прослеживала тесную связь между здоровьем, продолжительностью жизни и рациональным питанием.

Необходимость формирования и реализации «Политики» обусловлена:

  • ухудшением демографической ситуации в России из-за превышения смертности среди населения над рождаемостью, в том числе в результате роста количества заболеваний, вызванных неудовлетворительным питанием;
  • нарушением сбалансированности питания населения России (снижение потребления энергии, белка, пищевых волокон, витаминов ниже общепринятых норм);
  • потреблением некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов (в т.ч. импортного производства).

Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг (2002 г.). СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».

Кодекс Алиментариус – это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией «Кодекс Алиментариус»).

Положения Кодекса касаются: гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические критерии, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющим веществам, маркировке и внешнему виду, а также к методам отбора проб и оценки риска. Активно внедряется система безопасности пищевых продуктов (ISO 2200) основанная на принципах HACCP (ХАССП). Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, то есть тех параметров, которые влияют на безопасность производимой продукции. В России подтверждение соответствия системе ХАССП выполняется путём сертификации.

С этой целью в феврале 2001 года Госстандартом России была зарегистрирована Система сертификации ХАССП. При её создании главная задача состояла в том, чтобы совместить требования Директивы ЕЭС 93/43 с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а так же с действующими в нашей стране законами и нормативными документами. В результате были сформулированы основные требования к российской версии ХАССП, которые были положены в основу нормативной базы системы – ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества.

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», введённого в действие с 01.07.2001г. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Цель создания данного технического регламента обобщить требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые производятся, экспортируются и импортируются в пределах государств Таможенного Союза. ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» регламентирует обязательное внедрение системы контроля ХАССП на предприятиях осуществляющих изготовление продукции. На территории государств Таможенного союза качество пищевой продукции отдельных групп, регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)