Маркировка мясных консервов

Банки должны быть художественно оформлены путём литографирования или наклеивания на корпус бумажных или самоклеящихся этикеток с указанием данных, установленных ГОСТ 13543 и ГОСТ 32125.

Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и (или) донышке в такой последовательности: дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:

  • дату изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц – двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0); год – двумя последними цифрами;
  • номер смены – одной цифрой;
  • ассортиментный номер – от одной до трёх цифр;
  • индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель – одна-две буквы (мясной промышленности – «А», пищевой промышленности – «КП», плодовоовощного хозяйства – «К», потребкооперации – «ЦС», сельскохозяйственного производства – «МС», лесного хозяйства – «ЛХ»); номер предприятия-изготовителя – от одной до трёх цифр.

При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Пример: консервы с ассортиментным номером 183, выработанные предприятием-изготовителем номер 151 мясной промышленности в первую смену 13 октября 2015 года:

Маркировка мясных консервов

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)