Элементы химической термодинамики

Химическая термодинамика может стать важным и полезным инструментом при исследовании пищевых продуктов и процессов их производства. Вопреки своему названию, классическая термодинамика рассматривает не динамику, а системы, находящиеся в равновесии.

Различают три составляющих термодинамического равновесия:

  • механическое равновесие подразумевает отсутствие в системе сил, приводящих к ее расширению или сжатию;
  • тепловое равновесие устанавливается, если в системе нет температурных градиентов;
  • химическое равновесие наступает, если в системе не протекают химические процессы и нет переноса вещества внутри системы.

Термодинамика может ответить на вопрос, существует или нет равновесие в системе, и, если – нет, то в каком направлении будет происходить ее изменение, но ничего не скажет о скоростях процессов.

Классическая термодинамика не рассматривает системы на молекулярном уровне, т. е. не нуждается в знаниях молекулярной структуры вещества, характера сил взаимодействия или механизма процессов.

Физико – химики, как правило, сочетают термодинамический подход с молекулярно – кинетическим и другими теоретическими и экспериментальными методами, вследствие чего они имеют мощные инструменты для изучения вещества.

Тем не менее, и даже вследствие этого, она очень полезна, поскольку в случае корректного применения позволяет делать очень точные прогнозы.

В других статьях будут кратко упомянуты некоторые термодинамические теории и проиллюстрировано их применение для описания пищевых систем. Это ни в коем случае не означает попытку детально изложить химическую термодинамику. Для ее более глубокого понимания рекомендуется обратиться к учебникам физической химии.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)