Элементы химической термодинамики
Химическая термодинамика может стать важным и полезным инструментом при исследовании пищевых продуктов и процессов их производства. Вопреки своему названию, классическая термодинамика рассматривает не динамику, а системы, находящиеся в равновесии.
Различают три составляющих термодинамического равновесия:
- механическое равновесие подразумевает отсутствие в системе сил, приводящих к ее расширению или сжатию;
- тепловое равновесие устанавливается, если в системе нет температурных градиентов;
- химическое равновесие наступает, если в системе не протекают химические процессы и нет переноса вещества внутри системы.
Термодинамика может ответить на вопрос, существует или нет равновесие в системе, и, если – нет, то в каком направлении будет происходить ее изменение, но ничего не скажет о скоростях процессов.
Физико – химики, как правило, сочетают термодинамический подход с молекулярно – кинетическим и другими теоретическими и экспериментальными методами, вследствие чего они имеют мощные инструменты для изучения вещества.
В других статьях будут кратко упомянуты некоторые термодинамические теории и проиллюстрировано их применение для описания пищевых систем. Это ни в коем случае не означает попытку детально изложить химическую термодинамику. Для ее более глубокого понимания рекомендуется обратиться к учебникам физической химии.
- Силы внутреннего трения жидкости. Уравнение Ньютона
- Идеальные модели деформирующихся систем
- Основные понятия реологии
- Учение о процессах деформации систем
- Теория абсолютных скоростей реакции
- Температурная зависимость скорости реакции
- Теория Дебая–Хюккеля
- Растворы электролитов при диссоциации
- Самоассоциация и электрическое экранирование
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу