Дистрофия
Дистрофия – хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее правильное, гармоничное развитие ребенка.
Заболевание наиболее часто встречается у детей раннего возраста, что объясняется интенсивным обменом веществ и несовершенством системы пищеварения. При дистрофии снижается толерантность (выносливость) к пищевой нагрузке и погрешностям режима. На фоне дистрофии часто возникают инфекционные и воспалительные заболевания, которые протекают тяжело, трудно поддаются лечению и могут явиться причиной летального исхода.
Для своевременного выявления хронического расстройства питания важно знать, что здоровый, нормально развивающийся ребенок (нормотрофик) имеет средние показатели массы, роста и правильное их нарастание, чистые бледно-розовые кожные покровы и слизистые оболочки, хорошо выраженный подкожно-жировой слой, удовлетворительный мышечный тонус и правильно развитый скелет. У здорового ребенка хороший аппетит при относительной неразборчивости к пище, отсутствуют нарушения процессов пищеварения и заболевания внутренних органов. Нормотрофик должен иметь достаточно высокую сопротивляемость к инфекции, соответствующее возрасту нервно-психическое развитие и хорошее настроение.
Наиболее частыми формами дистрофии являются белково-энергетическая недостаточность и паратрофия.
- Медико-психологические особенности работы медсестры с инфекционными больными
- ВИЧ-инфекция
- Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи
- Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи
- Особенности вирусных гепатитов у детей
- Общие принципы лечения острых кишечных инфекций
- Шигеллез
- Эшерихиозы
- Кишечные инфекции
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу