Борьба придворных группировок после смерти Петра I и Правление Екатерины I и Петра II

Борьба вокруг российского трона началась сразу же после смерти Петра I. Важную роль в дестабилизации политической ситуации в России играли корпоративные интересы дворянства. При дворе сложились две группировки знати. Одна состояла из вельмож, хотя и титулованных, но в большей своей части неродовитых, незнатного происхождения.

Своими титулами и чинами, богатством и влиянием, местом в обществе они были обязаны Петру. Вместе с ним они шли от Нарвы к Полтаве, от Полтавы к Ништадтскому миру, вместе с ним они ездили за рубеж, заседали в коллегиях, «присутствовали» в Сенате. Среди этих вельмож – А. Д. Меншиков, П. А. Толстой, Г. И. Головкин, Ф. М. Апраксин, П. И. Ягужинский, И. И. Бутурлин.

Вторая группировка знати, представленная Голицыными во главе с Дмитрием Михайловичем, Долгорукими, Н. И. Репниным и другими, состояла из вельмож, отцы и деды которых составляли аристократию, заседавшую в Боярской думе в царствование деда и отца Петра I, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

Если вельможи, составлявшие первую группировку придворной знати, отчетливо сознавали, что своими титулами, своей недвижимой собственностью, карьерой они обязаны Петру, петровским порядкам, в основе которых лежал принцип «Табели о рангах», то знать, входившая в состав второй группировки, считала свое право управлять Россией наследственным.

Интересно
Если для первых основой их положения в правящих кругах была милость самодержца, то вторые считали себя вправе занимать свои посты и владеть своими богатствами в силу происхождения. Эта аристократия с презрением смотрела на таких как Меншиков, сделавший карьеру от царского денщика до светлейшего князя, петербургского губернатора и президента Военной коллегии.

Первые пытались всеми силами удержать приобретенное при Петре благополучие и могущество. Вторые, напротив, желали вернуть себе позиции, утраченные при Петре. Следовательно, основной задачей придворных группировок стало удержать власть в своих руках.

После смерти Петра I рассматривались две основные кандидатуры на престол: Петр, сын царевича Алексея, которого поддерживала старая аристократия (Долгорукие, Голицыны, Салтыковы, Лопухины и др.) и вдова Петра I Екатерина, которую хотела видеть в роли императрицы «новая знать» (А. Меншиков, П. Толстой, И. Бутурлин и др.).

Сохранилось восемь версий происхождения Екатерины I. По одной из них она лифляндская уроженка литовского происхождения Марта Скавронская. Неопределенным остается даже возраст императрицы. В «Календаре» на 1726 г. его составителям пришлось извиняться за то, что в издании на 1725 г. возраст Екатерины определили в 41 год, тогда как в новом указали «верно» – 38 лет.

Согласно французскому офицеру Францу Вильбуа, поступившему на русскую службу в 1698 г., происхождение Екатерины долгое время оставалось неизвестным даже для нее самой, несмотря на то, что в течение двадцати лет Петр I занимался поисками и разысканиями на этот счет.

Лишь за три месяца до смерти Петра, то есть в конце октября 1724 г., выяснилось, «что ее звали Скавронская, что родилась она в Дерпте в 1686 году и что крестили ее в том же году в католическом костеле». Ее родители, крепостные крестьяне-беженцы из Польши, переехали в Дерпт, а оттуда в Мариенбург, где вскоре умерли от чумы.

Марта оказалась в услужении у лютеранского пастора Глюка, супруга которого воспитывала ее с двумя своими дочерьми до шестнадцатилетнего возраста. Пастор выдал Марту замуж за шведского солдата из Мариенбургского гарнизона. Однако вскоре после свадьбы тот вынужден был покинуть свою жену, чтобы присоединиться к шведскому войску. Марта осталась в услужении у пастора Глюка. Вместе с пастором она оказалась в Мариенбурге, когда город в ходе Северной войны был в 1702 г. осажден войсками фельдмаршала Б. П. Шереметева.

Жители города отправили Глюка к Шереметеву, чтобы добиться от того приемлемых условий капитуляции. Глюк был принят фельдмаршалом вместе со всей своей семьей и слугами, в числе которых находилась и Марта. Фельдмаршал обратил на нее особое внимание и забрал в свой дом.

Впоследствии от Шереметева она в 1703 г. попала к Меншикову, а затем – к Петру I. Позднее Марта приняла православие с именем Екатерина Алексеевна (крестным отцом был царевич Алексей). Еще до законного замужества Екатерина родила Петру дочерей: Анну в 1708 г. и Елизавету в 1709 г.

Всего у Екатерины было 11 детей, большинство из которых умерли в младенчестве. Петр позаботился о будущей судьбе фаворитки и прижитых с нею детей. 5 января 1708 г. он составил записку-завещание: в случае своей гибели велел дать Екатерине с дочерью Анной три тысячи рублей. Венчание Петра и Екатерины состоялось в 1712 г. В 1715 г. у них родился сын Петр.

Лишив царевича Алексея прав на престол, Петр I намеревался сделать наследником сына Екатерины, однако его ранняя смерть в 1719 г. разрушила планы царя. В ноябре 1723 г. был издан манифест о коронации Екатерины, поскольку она «великою помощницею была… и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала». В действительности, следов участия Екатерины в управлении государством нет. Коронация состоялась в Москве в мае 1724 г.

Интересно
К этому времени восходит записанное позже свидетельство голштинского министра Г. Ф. Бассевича о заявлении Петра, «что он коронует Екатерину для того, чтобы дать ей право на управление государством». Но французский посол Кампредон в мае 1724 г. докладывал в Париж, что коронация Екатерины вызвала «множество недовольных», от которых можно ожидать «тайного заговора».

Вопрос о престолонаследии вновь обострился через год в связи с арестом и казнью управляющего канцелярией Екатерины В. Монса – по официальной версии, за злоупотребления и казнокрадство; истинной причиной была связь камергера с императрицей. Согласно свидетельствам капитана Вильбуа и французского консула Виллардо, в это время Петр уничтожил заготовленный акт о назначении наследницей Екатерины.

Старшая дочь Петра и Екатерины Анна была в 1724 г. обручена с голштинским герцогом Карлом-Фридрихом (венчание состоялось позже, в 1725 г.). По условиям брачного договора Анна и ее муж отрекались от прав на российскую корону; однако Петр мог провозгласить своим наследником сына от этого брака.

Голштинский министр Бассевич привел знаменитый рассказ о последней попытке Петра I на смертном одре назвать имя наследника: «Император пришёл в себя и выразил желание писать, но его отяжелевшая рука чертила буквы, которых невозможно было разобрать, и после смерти из написанного им удалось прочесть только первые слова: «Отдайте всё…“». Этот рассказ, однако, не подтверждается другими источниками.

После смерти Петра с помощью гвардии А. Д. Меншикову и его сторонникам удалось привести к власти Екатерину. С. М. Соловьев подчеркивал: «Гвардия была предана до обожания умирающему императору. Эту привязанность переносила она и на Екатерину, которую видела постоянно с мужем, и которая умела казаться солдату настоящею полковницею. Офицеры явились добровольно к императрице с уверениями в своей преданности».

Как и рассчитывали поддерживавшие ее вельможи, Екатерина I оказалась совершенно неподготовленной к государственной деятельности. Фактическим правителем стал сам Меншиков.

Первые активные действия императрицы были связаны с давним планом устройства дочерей, родившихся у Петра и Екатерины до законного брака. Уже вскоре после похорон Петра I состоялось бракосочетание голштинского герцога Карла-Фридриха и Анны Петровны. В донесениях французского посланника Кампредона отразились настойчивые, хотя и бесплодные усилия заботливой матери выдать замуж другую дочь – Елизавету Петровну.

По инициативе Меншикова в 1726 г. при императрице был учрежден Верховный Тайный совет, в который вошли представители из группировок новой и старой аристократии. Этот орган представлял своего рода компромисс между представителями российской аристократии, претендовавшей на правление. Председателем Совета назначалась сама императрица, членами его были Ф. М. Апраксин, А. Д. Меншиков, П. А. Толстой, Г. И. Головкин, А. И. Остерман и Д. М. Голицын.

Вскоре к общему неудовольствию в Совет был введен и герцог Голштинский, зять царицы, начавший вместе со своим министром Г. Ф. Бассевичем играть видную роль в придворных делах. Фактически делами Совета руководили три наиболее влиятельных фигуры: А. Д. Меншиков, Г. И. Головкин и А. И. Остерман.

Появление Верховного Тайного совета свидетельствовало о серьезных нарушениях в бюрократической системе, созданной Петром I: Сенат был лишен своих функций и подчинен «верховникам». Отныне предписывалось без ведома и санкции Тайного совета «никаким указам прежде не выходить». Более того, Сенат потерял титул Правительствующего и стал называться Высоким.

Верховный Тайный совет получил статус высшего учреждения в государстве, обладавшего широкими полномочиями. В его функции входило: назначение высших чиновников, решение финансовых вопросов, надзор за армией и морским флотом, контроль над органами политического сыска, отношения с иностранными государствами.

Таким образом, Верховный Тайный совет возвысился над Сенатом и коллегиями. Екатерина I во всех делах доверяла своим советникам, особенно А. Д. Меншикову. Именно в его руках была сосредоточена реальная власть в стране. Малограмотная Екатерина I не могла и не желала лично управлять государством.

В 1726 г. была ликвидирована созданная при Петре I Тайная розыскных дел канцелярия, занимавшаяся политическими преступлениями. Это не могло не вызвать недовольства главы Тайной канцелярии П. А. Толстого.

При правлении Екатерины I в условиях сложной финансовой ситуации, когда крестьяне не могли платить налоги в срок, была предпринята попытка ее стабилизировать путем сокращения размеров подушной подати. Недоимки же за прошлые годы решено было взыскать с помещиков.

Сбор подушной подати был возложен на воевод. Внутренняя политика Екатерины имела четко выраженную продворянскую направленность, что проявилось в расширении привилегий дворян. Были облегчены условия их службы; расширены права в торговой деятельности (они могли торговать своими товарами в городах, портах и на ярмарках); получено разрешение на строительство мануфактур для переработки «домашних товаров» и др.

Екатерина смогла довести до конца некоторые задумки Петра I. В 1725 г. в Петербурге была открыта Российская Академия наук, подготовка которой была осуществлена еще при Петре. Было исполнено и желание Петра направить морскую экспедицию к восточным берегам России. В 1725-1730 гг. в этой экспедиции, выясняя вопрос, соединяется ли Азия с Америкой, участвовали В. И. Беринг и А. И. Чириков.

Большое значение Екатерина I уделяла Санкт-Петербургу – город застраивался по проектам, составленным А. Меншиковым. В городе появилась библиотека, типография и общедоступный театр, где ставились пьесы Мольера.

Непрочный трон в руках женщины усилил своекорыстные стремления временщиков, устраивавших свои дела. Хотя на ектениях юного Петра Алексеевича упоминали только после цесаревен, честолюбивый А. Д. Меншиков, понимая растущую популярность малолетнего внука Петра I, задумал женить мальчика на своей дочери Марии. Идею помолвки Петра и Марии поддержали Австрия и Дания в лице своих посланников Рабутина и Вестфалена.

Екатерина дала свое согласие. Действия Меншикова, явно направленные к концентрации власти в его руках, вызвали оппозицию со стороны его прежних единомышленников – бывшего главы Тайной канцелярии графа П. А. Толстого и петербургского генерал-полицмейстера графа А. М. Девиера. Толстой и Девиер в 1727 г. составили заговор, к которому примкнул обер-прокурор Сената Г. Г. Скорняков-Писарев.

Интересно
Однако Меншиков сумел предотвратить опасность и добился ареста заговорщиков. Толстой с сыном Иваном были сосланы в Соловецкий монастырь, а Девиер и Скорняков-Писарев отправлены в Сибирь.

В этой ситуации обострения политической борьбы в мае 1727 г. императрица неожиданно умерла в возрасте 43 лет от чахотки. Преемником Екатерины I (по настоянию А. Д. Меншикова) стал 12-летний внук Петра Великого – Петр II (1727–1730 гг.). Регентом при императоре был назначен светлейший князь Меншиков, что способствовало передачи всей полноты власти в стране в его руки.

По предложению Меншикова вскоре после смерти Екатерины I издается указ о переносе всех дел из Кабинета (личной канцелярии императора) в Верховный Тайный совет. 25 мая 1727 г. происходит обручение Марии Меншиковой с Петром Алексеевичем. Через два месяца, в июле, Анна Петровна с мужем Карлом-Фридрихом удаляются из Петербурга в Голштинию, где Анна умрет в 1728 г. вскоре после рождения сына – Карла-Петера-Ульриха (будущего императора Петра III).

Меншиков выражает намерение женить своего сына Александра на сестре Петра II Наталии Алексеевне. Однако действия светлейшего князя вызвали оппозицию членов Верховного Тайного совета. Представители старой аристократии в лице князей Долгоруких и опытного государственного деятеля А. И. Остермана подготовили заговор против Меншикова.

В результате к осени 1727 г. Петр II вышел из-под контроля Меншикова и объявил себя полновластным правителем. В сентябре 1727 г. Петр II по настоянию Долгоруких подписал приказ об аресте Меншикова по обвинению в государственной измене и расхищении казны. Меншиков был отправлен сначала в Ораниенбург, а затем сослан в Сибирь – в городок Березов.

Власть оказалась в руках старой московской гвардии, которая пыталась забыть политическое наследие Петра Великого и отвлечь мальчика–царя от государственных дел. Император отсутствовал на заседаниях Верховного Тайного совета, в котором подавляющее большинство принадлежало богатейшей аристократии.

Юный Петр интересовался главным образом охотой. Подсчитано, что за одну осень он подстрелил четыре тысячи зайцев, не считая прочей добычи. Учебой – латынью, историей, географией, математикой, механикой – он занимался не более часа в неделю – с 2 до 3 часов пополудни в понедельник.

«Монарх говорит со всеми в тоне властелина и делает, что захочет. Он не терпит пререканий, постоянно занят беготнею; все кавалеры, окружающие его, утомлены до крайности», – докладывал саксонский посланник. Практически прекратилось финансирование флота, в упадок пришли вооруженные силы страны.

Столица государства была перенесена из Петербурга в Москву (в 1727 г.). В 1727 г. был упразднен Главный магистрат, в 1728 г. – городовые магистраты (они будут восстановлены в нач. 1740-х гг. при Елизавете Петровне).

Возросло количество губерний в стране (до 23). Были расширены права дворянства, связанные с торговлей и мануфактурами. Получили от императора высшие должности и Долгорукие, которые добились обручения Петра II с Екатериной Долгорукой. Им удалось подчинить себе Верховный Тайный совет, потеснив позиции А. И. Остермана.

В январе 1730 г. Петр II простудился и неожиданно заболел оспой. Накануне предполагаемой свадьбы с княжной Долгорукой – в ночь с 18 на 19 января 1730 г. – в возрасте 14-ти лет Петр II умер. С его смертью была прервана прямая мужская линия династии Романовых. Вновь остро встал вопрос о престолонаследии, так как император не назначил себе преемника.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)