Биологические особенности кроликов

Кролики, как и другие виды сельскохозяйственных животных, обладают весьма ценными биологическими свойствами, среди которых высокая плодовитость, скороспелость, короткий период сукрольности, отсутствие сезонности в размножении, высокая интенсивность роста молодняка, приспособленность к климатическим условиям. Знание и умелое использование этих особенностей способствует успешному разведению кроликов в подсобных хозяйствах.

Продолжительность беременности у крольчих составляет 28–32 дня. Рождаются крольчата недоразвитыми – слепыми, неопушенными, беспомощными. В первые три недели малыши питаются только молоком матери. В молоке крольчихи содержится 13–27 % жира, 10–15 % белка, 1,8–2,1 % молочного сахара, 2,6 % минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5–7-й день жизни появляется волосяной покров, на 10–14-й они прозревают, на 15–20-й начинают выходить из гнезда.

Новорожденный кролик весит 40–64 г, за неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60 % массы взрослого кролика.

Плодовитость зависит не только от породы, но и в большей степени от возраста животных, условий кормления и содержания, индивидуальных особенностей, которые передаются по наследству.

При таком периоде сукрольности и уплотненных окролах (совмещение сукрольности с лактацией) от крольчихи за год за 10–11 окролов можно получить до 70 крольчат. Однако полное совмещение сукрольности с лактацией, когда самку спаривают на 1–2-й день после окрола, приводит к быстрому истощению ее организма, особенно при недостаточном или неполноценном кормлении. Вследствие этого возможно уменьшение живой массы, снижение упитанности, молочности и плодовитости кроликов.

Таким образом, интенсивное использование может негативно сказаться на здоровье самок и стать причиной сокращения периода их хозяйственного использования. Поэтому на практике чаще всего получают за год 4–6 окролов и в расчете на одну самку выращивают от 24 до 35 крольчат.

В окролах бывает 6–12, иногда 1–5, 13–16 и даже до 19 крольчат. Их количество зависит прежде всего от условий кормления, состояния здоровья и породы крольчихи. Кролики хорошо откармливаются, к 4-месячному возрасту достигая 2,5–3 кг. Убойный выход туши составляет 60–65 %.

Кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем мясо других видов животных. Организм человека усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из говядины – только 62 %.

Пух по технологическим свойствам не уступает пуху животных ценных пушных видов. Пух кроликов в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем овечья шерсть, обладая при этом еще и лечебными свойствами.

В отличие от других скороспелых видов животных и птицы, кролики потребляют значительную долю грубых, менее дефицитных кормов рациона. В подсобном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг привеса затрачивают не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используют в цветоводстве и садоводстве. Это лучшее удобрение для помидоров и хризантем.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)