Снятие и обработка шкурок шиншилл

Убой шиншилл производится тремя основными методами:

  • электрическим током;
  • эфиром или хлороформом;
  • инъекцией раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20 на 20 на 15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подгоняется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 г хлороформа или 50 г эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором – через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении убоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2–3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. По всей нижней стороне делают надрез. В первую очередь разрезают кожу вокруг анального отверстия и половых органов, затем – на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку оттягивают в сторону на 2–3 сантиметра.

Снятие шкурки начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку надо высушить, ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Сильно растягивать шкурки шиншиллы не нужно – достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Сушка шкурки в растянутом состоянии длится около 2 суток при температуре 10–15 °С. После этого до выделки шкурки ее держат в холодильнике при температуре –1…+4 °С.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл – сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку достаточно 2 ст. л. смеси + 4 ст. л. мелкой тырсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тырсы – к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность.

В дальнейшем обработка шкурок предусматривает хранение их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Шкурки следует сложить мездрой к мездре в стопку и через каждые 2 дня переворачивать стопку. Затем шкурки стряхивают и подвешивают для просушивания. Через 3–4 дня их можно снять, окончательно расправить и очистить.

Новичкам рекомендуется вначале потренироваться на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой внутрь попарно, перекладывая бумагой.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)