Взаимосвязь личностных акцентуаций с отклоняющимся поведением

Психологическими исследованиями проведенными под руководством А.Е. Личко установлены корреляции между особенностями заострений характера у подростков и отклоняющимся поведением: правонарушениями, сексуальной патологией, вредными привычками – алкоголизацией, наркотизацией, никотиноманией и пр. Так, гипертимные подростки склонны к групповым формам делинквентного поведения. Они, пытаясь лидировать среди асоциальных сверстников, из легкомыслия, жажды развлечений, заполучения средств для удовольствий, а также из риска сами становятся вдохновителями групповых правонарушений. Гипертимы проявляют интерес не только к бытовому групповому пьянству, но w широкому кругу дурманящих средств, в том числе и к газообразным токсическим веществам, считая, что “наркоманом и алкоголиком от этого не станешь”. Авантажнооть гипертимных подростков заставляет их пускаться в незаконные сделки, мелкие кражи, а отсутствие застенчивости и легкость установления контактов толкают и на ранние сексуальные связи.

Циклоиды не склонны к нарушению поведения и могут проявлять склонность к алкоголизации лишь в период подъема настроения. Сексуальная активность эмоционально лабильных акцентуантов обычно ограничивается флиртом и ухаживанием, влечение же остается малодиференцированным, в связи с чем возможно отклонение на путь транзиторного подросткового гомосексаулизма.

При астено-невротической акцентуации сексуальная активность ограничивается короткими и быстро истощающими вспышками. Ни делинквентности, ни алкоголизации, ни побегов из дома у них не
встречается, также как и у сензитивных акцентуантов. В последнем случае если и наступает алкогольное опьянение, то алкоголь не веселит и не помогает контактам, а даже, наоборот, может вызвать депрессивную реакцию с ощущением собственной неполноценности. Суицидные действия и агрессивность могут возникать у сензитивов под влиянием ряда неудач, что бывает совершенно неожиданно для окружающих, не проникающих в мир их “мимозной психики”. По наблюдению А.А. Вдовиченко шизоидные подростки, склонные к правонарушениям, попадают в поле зрения милиции гораздо позже других акцентуантов. Это объясняется тем, что они любят действовать в одиночку, тщательно скрывают свои намерения и поступки “работают” без сообщников, хорошо обдумывают свои действия. Предпочитают совершать кражи при помощи собственноручно изготовленных отмычек, искусного выпиливания дверных замков и тому подобных приемов.

Эпилептоиды дают аффективные разряды, как правило, в период дисфории, и тогда они совершают сексуальные эксцессы с садомазохистическими наклонностями. В гомосексуальных связях чаще  выступают в активных ролях и, не довольствуясь взаимным онанизмом, совершают с партнером педерастические и другие грубые извращенные половые акты.

Для “ловли кайфа” эпилептоиды иногда прибегают к самокалечению и реже к незавершенному самоудавлению. Алкогольное опьянение сопровождается дисфорическими и амнестическими расстройствами “пить до отключки”, а также с диким возбуждением и стремлением “все бить и крушить”.

У истероидных акцентуантов побеги из дома и алкоголизация носят, как впрочем и все поведение, демонстративный характер и не сопровождается серьезными правонарушениями в сексуальном влечении, не отличающимся ни напряжением, ни большой силой. Среди неустойчивых акцентуантов нередки случаи психофизического инфантилизма и задержки сексуального созревания (К.С. Лебединская). Однако-раннее вовлечение в асоциальные группы ведет к сексуальному опыту, включая разврат и извращения. Эти взаимосвязи личностных акцентуаций с отклоняющимся поведением полезно знать, чтобы вовремя проводить с личностью психолого-педагогические мероприятия для профилактики делинквентного поведения.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость