Возрастные особенности пищеварения у свиней

В течение всего постнатального развития у свиней происходит увеличение толщины железистого слоя слизистой оболочки области дна желудка. С возрастом поросят железы области дна желудка, удлиняясь, становятся уже, увеличиваются размеры желез, а соединительнотканые прослойки между железами становятся тоньше. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника развивается быстрее, чем толстого.

У подсосных поросят ворсинки двенадцатиперстной, подвздошной и тощей кишок заметно разнятся между собой, а в послемолочный период они уже не имеют существенного различия.

У новорожденных поросят относительно хорошо развит кишечник. После рождения поросят происходит ускоренное развитие органов пищеварения. Если у новорожденного поросенка (рис. 31) емкость желудка составляет 25 мл, то к годовалому возрасту – 3,5…4,0 л.

Возрастные особенности пищеварения у свиней

Длина кишечника увеличивается в 4…5 раз, а емкость – в сотни раз. В возрасте от 2до 8 месяцев пищеварительные органы усиленно растут, затем темп роста замедляется. В это время рост пищеварительных органов опережает рост организма в целом.

Интересно
Характерной особенностью желудочной секреции у поросят – сосунов является отсутствие рефлекторной фазы сокоотделения, в то время как у взрослых свиней она хорошо выражена.

У взрослых свиней больше желудочного сока выделяется днем, а у поросят-сосунов – ночью (рис. 32). Поросята- отъемыши по характеру сокоотделения занимают среднее место. У поросят раннего возраста в желудочном соке совершенно отсутствует свободная соляная кислота. В этом возрасте у них выделяется малое количество кислоты, которая быстро связывается слизью.

Возрастные особенности пищеварения у свиней

Это явление возрастной ахлоргидрии и является возрастной особенностью пищеварения. При отсутствии свободной кислоты в желудочном соке усиленно развивается микрофлора, что может быть причиной желудочно-кишечных заболеваний у подсосных поросят.

Если у взрослых свиней на долю свободной соляной кислоты приходится в среднем 90%, а связанной 10%, то у поросят – сосунов связанной кислоты больше, чем свободной. В содержимом желудка свободная соляная кислота появляется с 25…30-дневного возраста поросят, хотя небольшие ее количества можно иногда обнаружить даже у 3-дневных животных. Наличие периода возрастной ахлоргидрии сменяется периодом пониженной кислотности желудочного сока. При проникновении в период возрастной ахлоргидрии в желудок поросят микрофлоры, то она может усиленно развивается и быть причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Кислотность желудочного сока обусловливается соляной кислотой, которую и считают активатором пепсиногена. Но им могут быть и другие кислоты. В желудочном содержимом поросят раннего возраста обнаруживается молочная кислота, а также уксусная (служат активатором пепсиногена).

На протяжении всего периода возрастной ахлоргидрии желудочный сок не может проявить своего переваривающего действия, поэтому хорошо протекает кишечное пищеварение у поросят, что и обеспечивает высокую переваримость белков молока.

У свиней (рис 33) поджелудочный сок отделяется непрерывно. Интенсивность деятельности поджелудочной железы у свиней относительно выше, чем у других сельскохозяйственных животных.

В период возрастной ахлоргидрии активность поджелудочного сока очень высокая и, таким образом, недостаточное желудочное пищеварение компенсируется повышенной активностью поджелудочной железы

В подсосный период поросята питаются молоком, богатым белком и жиром, поэтому высокая протеолитическая и липолитическая активность поджелудочного сока.

Возрастные особенности пищеварения у свиней

После отъема ферментативная активность поджелудочного сока (белковая и жировая) снижается.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)