Возрастные особенности пищеварения у крупного рогатого скота

Рост и развитие отделов многокамерного желудка телят происходит неравномерно: до конца первой половины внутриутробного развития быстрее развивается рубец, затем ускоряется развитие сычуга (рис.28).

Возрастные особенности пищеварения у крупного рогатого скота

Рубец, сетка и книжка с большей интенсивностью растут в постнатальный, а сычуг – во внутриутробный период.

Кишечник в целом и особенно его толстый отдел энергичнее растут во внутриутробный период.

У 3- месячного плода вес рубца составляет 50,6%, книжки – 24,57, сычуга – 15,37, сетки – 9,46%. Ко времени рождения первое место по величине занимает сычуг – 41%, затем рубец – 37,5, далее книжка – 14 и сетка – 7,5% к весу всего многокамерного желудка. У взрослого крупного рогатого скота рубец составляет по весу 59,1%, книжка – 22,5, сычуг – 11,6 и сетка – 6,8% веса всего многокамерного желудка.

К рождению у телят начинают функционировать нервные центры акта сосания и рефлекса пищевого желоба

Рефлекс пищеводного желоба (рис. 29) хорошо проявляется у телят до 2 – месячного возраста, а затем он постепенно угасает.

Возрастные особенности пищеварения у крупного рогатого скота

У взрослых жвачных животных околоушные слюнные железы секретируют непрерывно, то у телят непрерывность секреции этих желез устанавливается с 3-месячного возраста.

От рождения до 3 месяцев околоушные железы у телят секретируют только во время кормления их молоком. С переходом на растительные корма увеличивается количество выделяемой слюны и повышается ее щелочность.

Интересно
Первые жвачные периоды у телят проявляются в трёхнедельном возрасте. В течение суток наблюдается 3…4 жвачных периода длительностью по 5…10 минут каждый, а у 2…3-месячных телят жвачка появляется через 80…100 минут и длится каждый раз около 15 минут.

В ранний молочный период микробиологические процессы в преджелудках ограничены и синтетическая деятельность микрофлоры рубца имеет сравнительно небольшое значение. В молочный период у телят преобладает тип кишечного пищеварения, в это время достаточно хорошо функционируют поджелудочная и кишечные железы.

При переводе телят с молочного кормления на растительные корма меняется не только тип кормления, но и пищеварения: кишечный тип пищеварения, свойственный телятам молочникам, заменяется желудочно-кишечным, характерным для взрослых животных.

Желудочно-кишечный тракт новорождённых телят при даче молозива в первый час жизни заселяется грамположительной микрофлорой. Если же молозиво давать через 3…6 часов после рождения, то желудочно-кишечный тракт заселяется неблагоприятной гнилостной и ложномолочной флорой, что может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Рубцовая микрофлора у телят особенно бурно развивается в начале потребления грубых кормов. В рубце жвачных животных происходит усиленный синтез витаминов группы В и витамина К.

Поджелудочная железа у телят секретирует непрерывно. В соке обнаружены ферменты: трипсин, амилаза и липаза. Кишечный сок гидролизует пептоны и белки молока с образованием аминного азота. На другие нативные белки (фибрин, вареное мясо, яичный белок) он не оказывает заметного действия. Липолитическая активность сока у животных в месячном возрасте наименьшая, в 4…5-месячномвозрасте она максимальная, а затем ее активность снижается.

Кишечный сок в молочный и растительный периоды кормления молодняка почти не гидролизует крахмал и мальтозу.

Желчеотделение у телят происходит непрерывно. Секреция сока слепой кишки непрерывна и с возрастом усиливается. Сок слепой кишки телят обладает пептидазной, фосфатазной, амилолитической и липолитической активностью.

Возрастные особенности пищеварения у крупного рогатого скота

С возрастом у телят происходит развитие преджелудков (рубец, сетка, книжка) и к 6 месяцам достигают уровня взрослых (рис. 30).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)