Старение организма, его причины и особенности

Животные постоянно подвергаются: действию инфекций, случаются повреждения, как переломы конечностей, портятся зубы. Следовательно, по мере того как животное становится старше, в его организме накапливается все больше и больше разного рода повреждений, однако они не являются основными причинами возрастных изменений и играют лишь некоторую роль (рис. 43).

Старение организма, его причины и особенности

Процесс старения связан прежде всего с недостаточностью, или отказом регуляторных механизмов организма (величина рН, концентрация ионов, температура, уровни метаболитов и питательных веществ во внутренней среде организма более, или менее постоянны и колеблются лишь в узких пределах). С увеличением возраста эти механизмы гомеостатического контроля становятся менее эффективными.

У человека и других млекопитающих в наибольшей степени изменяются те функции, которые требуют координированной активности нескольких органов или системы. А те функции, которые не изменяются или изменяются мало, обычно зависят только от одного органа или системы.

Например, при увеличении возраста от 20 до 90 лет скорость прохождения нервного импульса изменяется на 10%, тогда как жизненная емкость легких уменьшается на 50%. То есть первая зависит только от функции нервных волокон, а вторая – от работоспособности нервной и мышечной систем и координации их функции.

Основные признаки старения у человека:

  1. Поседение волос.
  2. Потеря мышечной силы.
  3. Изменение кровяного давления.
  4. Изменение жизненной емкости легких.
  5. Изменение слуха, остроты зрения, восприятия вибрации, точности и быстроты ручных действий и времени ре акций в психологических тестах.

Основные признаки старения у лабораторных животных:

  1. Способность животных выживать после специфического стресса (старые животные быстрее погибают от стрессов, чем молодые).
  2. Повышение чувствительности к токсическим веществам.
  3. Способность адаптироваться к условиям внешней среды (например, к условиям пониженного давления).

Основные признаки старения у с/х животных:

  1. Поседение волос.
  2. Изменения кожных покровов (кожа сухая, тонкая, волосы редкие).
  3. Выпадение и стирание зубов.
  4. Климактерий.
  5. Снижение продуктивности и воспроизводительной способности.

Старческое бесплодие (климактерий) – нарушение плодовитости самок и производителей вследствие изменений в половых и других органах.

В старости снижается активность всех функций организма, в частности ослабляется и прекращается половая функция. Например, у старых, много рожавших коров и ко был вследствие растяжения связочного аппарата матка опускается из тазовой полости в брюшную со смещением туда же краниальной части влагалища.

Такое анатомо-топографическое расположение благоприятствует затоку мочи в область, окружающую шейку матки, вследствие чего возникает раздражение и поддерживается воспаление местных тканей, создаются неблагоприятные условия для спермиев.

С возрастом происходит старческая атрофия матки, яичников и других частей полового аппарата, и функции половой системы ослабляются. Жизненность приплода, полученного от старых животных, снижается. У старых овец особенно часто погибают двойневые ягнята.

Продолжительность жизни животных.

Максимальная продолжительность жизни у сельскохозяйственных животных составляет лет: лошади – 62; коровы – 30…36; свиньи – 27; овцы – 20

У млекопитающих проявляется зависимость продолжительности жизни от массы тела, сроков наступления половой зрелости, длительности беременности. Крупные животные живут дольше, чем мелкие, имеющие более интенсивный обмен веществ и энергии. Слоны живут до 69…86 лет, нильский крокодил – 44…68 лет, шимпанзе -37…75 лет, крупная собака 8…9 лет, мелкая – 17…29 лет, кошка – 29 лет, лебедь – 70 лет, курица 15 лет, утка 25 лет, воробей – 23 года, колибри – 8 лет, мышь 1,5…3,5 года, большая зеленая жаба – 30 лет, сом – 60 лет, озерный осетр – 152 года.

Старение организма, его причины и особенности

На промышленных комплексах дойные коровы используются в среднем 2…3 лактации, откармливаемых на мясо бычков убивают в возрасте – 1,5 лет, куры яичных пород (рис. 44) используются на птицефабриках – 1,5…2 года, цыплята – бройлеры – 2 месяца.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)